直通屏山|福建|时评|大学城|台海|娱乐|体育|国内|国际|专题|网事|福州|厦门|莆田|泉州|漳州|龙岩|宁德|南平|三明
您所在的位置:东南网 > 教育 > 教育资讯 > 正文

福建学子三下乡:以文化之力服务乡村振兴

2022-09-14 17:00  吴紫滢,郑文镜,曾芳芳 来源:福建农林大学  责任编辑:李晨曦   我来说两句
分享到:

为挖掘农业文化价值,推动农业文化焕发新活力。近日,福建农林大学金山学院赴漳州市云霄县杨桃科技小院助力乡村振兴实践队在福建省休闲农业与乡村旅游产业技术创新联盟秘书长曾芳芳副教授指导下,结合福建省一流本科专业建设点“农村区域发展”专业四年一贯乡村实践活动,返乡宣传家乡的农业文化,旨在感悟农业文化、开展乡村发展新模式学习,探索农业文化助力乡村振兴大业。

第一站:杨桃会“说话”,电商直播讲活“杨桃文化”

实践活动中,实践队中云霄当地的队员李钰琪前往福建省漳州市云霄县下河乡下河村开展杨桃特色文化专场直播。实践队队员通过在杨桃观光园开展电商直播活动,在为大家科普杨桃文化、种植历史的同时也倾情向大家推荐当地特色农产品,助力下河村经济发展“加速度”。

该场直播采用微信平台,来介绍下河杨桃文化。直播总时长为40分钟,直播观看总人数达到123人,喝彩次数高达1504次。

在直播前对杨桃观光园和杨桃种植基地的调研中,实践队员了解到目前下河村有关杨桃的直播销售,主要集中在杨桃汁、杨桃蜜饯、杨桃罐头等制成品上,对于杨桃的文化科普直播较少。因此,此次直播活动则另辟蹊径将镜头主要集中在杨桃的内核,集中在杨桃背后的种植历史、培育技术、文化传承,通过向大家科普杨桃种植指南,介绍下河杨桃发展历史,加深大家对下河杨桃的认知。

通过此次电商直播活动,实践队成员们也深刻认识到乡村振兴既要“塑形”,还要“塑魂”。文化在乡村振兴中发挥着不可比拟的作用。要深入挖掘杨桃文化、讲好杨桃故事,做好乡村产业振兴的文化篇章,提高产品附加值。通过将农产品与互联网相结合、文化与电商直播结合,能够为杨桃产业注入新的活力,为下河村产业振兴注入新力量,助推下河村产业振兴。

第二站;探寻茉莉花文化脉络,宣扬茉莉花文化遗产

来自福州市的实践队员薛嘉敏走进福州茉莉花茶文化馆,调研和宣传福州茉莉花茶文化。来到茶文化馆,一进门就看到茉莉花茶制作的十道工艺。通过馆主和制茶师的介绍,了解到了福州茉莉花茶的发展历程、制作工序以及目前茉莉花茶产业的发展现状。

在调研完成后,实践队员主动向前来茶文化馆参观的游客介绍宣传福州茉莉花文化,让更多人了解福州茉莉花文化。薛嘉敏同学在宣讲结束后感叹道:“这次的暑期社会实践是真真正正地在为家乡做实事,我感到无比的骄傲与自豪。”

第三站:走进福建晋江花生文化系统,宣传花生农业文化

来自晋江市的实践队员吴紫滢走进福建晋江花生文化系统,在晋江龙湖镇衙口村宣传晋江花生农业文化。

为更好地了解衙口花生,实践队员前往花生制作厂。通过观察以及负责人地介绍,她发现衙口花生制作完全采用民间传统制作技艺,不烘烤,采用天然日晒,技艺独特,使用加工工具除了铁锅,其他工具均为竹或木制品,如木桶围锅、竹耙、簸箕、箩筐等。此外,她在农民地指导下,跟随农民一起晾晒花生。她还将花生制作的过程记录下来,让更多的人了解晋江花生农业文化。

望得见山、看得见水、记得住乡愁,农业文化遗产是农村优秀传统文化的重要组成部分。加大农业文化遗产保护利用力度,引导发展特色鲜明、优势突出的乡村富民产业,促进农民增收,助力乡村振兴!

相关阅读:

打印 | 收藏 | 发给好友 【字号
心情版
更多>>视频现场
更多>>大学城酷图
相关评论
今日热词
更多>>福建今日重点
更多>>国际国内热点
  • 新闻图片
更多>>娱 乐
  • 点击排行
  • 三天
  • 一周
  • 一月
关于我们 | 广告服务 | 网站地图 | 网站公告 | 法律顾问
国新办发函[2001]232号 闽ICP备案号(闽ICP备05022042号) 互联网新闻信息服务许可证 编号:35120170001 网络文化经营许可证 闽网文〔2019〕3630-217号
信息网络传播视听节目许可(互联网视听节目服务/移动互联网视听节目服务)证号:1310572 广播电视节目制作经营许可证(闽)字第085号
互联网出版许可证 新出网证(闽)字12号 增值电信业务经营许可证 闽B2-20100029 互联网药品信息服务(闽)-经营性-2015-0001
福建日报报业集团拥有东南网采编人员所创作作品之版权,未经报业集团书面授权,不得转载、摘编或以其他方式使用和传播
职业道德监督、违法和不良信息举报电话:0591-87095151 举报邮箱:jubao@fjsen.com 福建省新闻道德委举报电话:0591-87275327
全国非法网络公关工商部门举报:010-88650507(白)010-68022771(夜)