直通屏山|福建|时评|大学城|台海|娱乐|体育|国内|国际|专题|网事|福州|厦门|莆田|泉州|漳州|龙岩|宁德|南平|三明
您所在的位置:东南网 > 教育 > 教育资讯 > 正文

“今天的西瓜倍儿甜!”

2022-08-08 15:14  姚兴榕 来源:  责任编辑:李晨曦   我来说两句
分享到:

割水稻、打稻穗、筛稻粒

摘蔬菜、采瓜果……

8月5日上午

仓山区教师进修学校附属第三小学

躬行园内好不热闹

同学们趁着暑假

和小伙伴们一起来到校园

收获亲手栽种的蔬菜粮食

别样的“丰收季活动”

同学们不仅收获了

沉甸甸的瓜果粮食

期间付出的辛劳

也将给丰富多彩的暑期回忆

添上浓墨重彩的一笔

收获颇丰

不枉师生辛勤耕耘

稻穗甸甸,稻香扑鼻。此刻正是早稻成熟收获的季节。同学们围着躬行园水稻种植田,个个摩拳擦掌,跃跃欲试。

“蹲低身子,手心朝外,一只手一把抓住稻杆,另一只手握着镰刀朝根部整齐割开。”同学们认真听着老师讲解收割稻谷的方法,并跟着老师的亲身示范,齐齐动起手来。将收割下来的稻谷进行捆扎后,同学们更是甩开膀子对稻穗进行脱粒。不多时,箱子里已满是稻粒。过筛后,大家俯下身去细细端详,只见稻粒颗颗饱满,粒粒金黄。看着稻粒像流沙般从指缝中滑走,大家对诗句“谁知盘中餐,粒粒皆辛苦”也有了更深刻的认识。

  

而在躬行园的另一侧,同学们三五成群,在老师的带领下分组行动:这儿忙着将粗长的苦瓜剪下,那儿将壮实的冬瓜采摘,前头大伙一起收获空心菜,后排同学也将秋葵和茄子收入菜篮……现场气氛热烈,大家忙得不亦乐乎。

    采摘活动收获颇丰,同学们也是喜上眉梢,笑逐颜开。四年(7)班周子宸、林思溢同学表示:“今天的活动,大家从一开始的欢声笑语,到最后的满头大汗,不仅收获了许多关于农作物的知识,也更能理解粮食的来之不易。”“无论做什么事就像种水稻,要先种下种子,并细心照顾,只有付出汗水才有可能收获结果。”五年(7)班陈奕菲同学更是激动地表示:“一分耕耘,一分收获。忙碌后和小伙伴一起吃的西瓜,倍儿甜!”

劳动教育

助力学子全面发展

“学校倡导‘五育并举’,鼓励学生培养不同的兴趣爱好、艺术特长的同时,也十分重视学生的劳动教育,更好地促进学生的全面发展。”校长陈乐宁向记者表示,学校秉承“生活即教育”的理念,坚信“田园里有教师,菜园里有学问”,今年年初,学校正式开辟启用了校园农场“躬行园”,让学生们亲身实践参与种植活动,极大地丰富了学校劳动教育的空间。

据介绍,躬行园作为全校师生的劳动教育基地,现有小小菜园、小稻田、小果园、荷花池和小兔家等多个区域。其中,菜园里种植了番茄、辣椒、茄子、丝瓜、黄瓜等各类时令的瓜果蔬菜;稻田中分别种着水稻、旱稻、彩稻等三个品种,引导学生观察对比;果园里还种着龙眼、柚子、金桔、杨桃等福建本土果树;小兔家可爱的“团团”和“墩墩”则是孩子们最爱的小宠物。

   

如何开展劳动教育?学校探索总结了一套行之有效的方法:躬行园里的各种蔬果和小动物,现由全校师生包干管理负责。各班班主任作为各班劳动教育的主要负责人,教育并督促学生们进行适当的劳动,共同养护本班负责的小菜园。各班的科学教师则将躬行园作为科学课的第二课堂,教育学生们在种植各类蔬果所需的科学知识与科学方法,助力躬行园的科学种植。

暑假期间,每天都有几个小志愿者在家长的带领下到学校浇水。

“学校还将劳动教育与各个学科教学内容加以整合,打造基于学科融合的特色课程,丰富和完善传统劳动教育。”陈乐宁校长表示,通过劳动教育与科学、美术、语文、道德与法治学科等学科融合,结合种植、管理、观察、果实收获等一系列劳动实践,学校积极开展蔬菜绘画课、科学观察记录活动以及开发“观察日记”习作课堂,让学生了解蔬菜瓜果生长和培育过程,体验果实收获的幸福与满足,感受生命的活力,进一步让学生学会珍惜粮食,尊重劳动和劳动成果,做到光盘行动,成为一名会劳动、爱劳动的新时代少年。

    

劳动教育正当时,赋能“双减”增实效。“未来,学校将以躬行园种植活动为依托,引导学生开展科学调查活动和科学实践活动,进一步推动劳动素质教育,在学生中弘扬劳动精神,教育引导学生崇尚劳动、尊重劳动,懂得劳动最光荣、劳动最崇高,将劳动教育纳入人才培养全过程,促进劳动教育工作形成新经验、取得新发展、彰显新效应。”陈乐宁校长说。

相关阅读:

打印 | 收藏 | 发给好友 【字号
心情版
更多>>视频现场
更多>>大学城酷图
相关评论
今日热词
更多>>福建今日重点
更多>>国际国内热点
  • 新闻图片
更多>>娱 乐
  • 点击排行
  • 三天
  • 一周
  • 一月
关于我们 | 广告服务 | 网站地图 | 网站公告 | 法律顾问
国新办发函[2001]232号 闽ICP备案号(闽ICP备05022042号) 互联网新闻信息服务许可证 编号:35120170001 网络文化经营许可证 闽网文〔2019〕3630-217号
信息网络传播视听节目许可(互联网视听节目服务/移动互联网视听节目服务)证号:1310572 广播电视节目制作经营许可证(闽)字第085号
互联网出版许可证 新出网证(闽)字12号 增值电信业务经营许可证 闽B2-20100029 互联网药品信息服务(闽)-经营性-2015-0001
福建日报报业集团拥有东南网采编人员所创作作品之版权,未经报业集团书面授权,不得转载、摘编或以其他方式使用和传播
职业道德监督、违法和不良信息举报电话:0591-87095151 举报邮箱:jubao@fjsen.com 福建省新闻道德委举报电话:0591-87275327
全国非法网络公关工商部门举报:010-88650507(白)010-68022771(夜)