直通屏山|福建|时评|大学城|台海|娱乐|体育|国内|国际|专题|网事|福州|厦门|莆田|泉州|漳州|龙岩|宁德|南平|三明
您所在的位置:东南网 > 教育 > 教育资讯 > 正文

保育员老师不在的那几天

2022-08-05 16:51   来源:鳌峰幼儿园  责任编辑:李晨曦   我来说两句
分享到:

鳌峰幼儿园在“蒙以养正 臻于至善”的办园理念下,以培养“敏动善行、明理善习、巧思善学、乐探善辩、求真善美”的幼儿为目标,重视一日生活的教育价值,捕捉点滴事件引导幼儿学会自我管理和自我服务。

保育员林老师不在,隔壁班的保育员老师也很忙,要照顾自己班的小朋友。懂事的小朋友们决定自己做“保育员老师”。

孩子们通过讨论,按照时间顺序制定了保育老师一日工作流程图。在工作流程图的基础上,孩子们自主选择了想要承担的任务,贴上了自己的名字,对需要帮忙的事情进行了标注,排班表也就此完成。

孩子们按照计划开始充当起了“保育员老师”,有模有样地学着保育员老师平时干活的样子。

分点心

吃点心前要铺一次性桌布,昊昊和娜娜拿起一次性桌布打开然后铺在桌面上,可是他们发现桌布不会粘在桌子上,一直飘起来。怎么办呢?一个孩子提到,可以先用湿毛巾擦桌子,然后再用一次性桌布铺上去。说干就干,娜娜去盥洗室拿来毛巾,将毛巾放进水里沾湿,然后再拧干。可是毛巾太大了,这时昊昊说我有一个好办法,我抓住毛巾的一头,你抓另外一头,然后我们朝不同方向拧,毛巾的水不再滴滴答。毛巾大孩子手小,娜娜只好将毛巾揉在一起擦起桌子。

又有一个孩子提出可以将毛巾对折下,然后两只手一起,就牢牢抓住毛巾了,我们之前在生活区就学会这个本领。于是娜娜调整了毛巾的大小,很快擦完桌子再铺桌布,这下,,一次性桌布牢牢地粘在了桌子上,在大家的集思广益下桌布终于铺好了,大家不禁拍手欢呼。(看似简单的铺桌布还有这么多的小细节,看来只有实践才是最好的学习。通过实践孩子们调整,了铺桌面流程图:戴口罩——打水擦桌子——铺桌布)

搬床

有了前面铺桌布的经验,孩子们提出搬床的时候要先想想怎么搬,需要注意什么,然后再动手。于是孩子们提出问题并想出解决方法。午睡时间时,在孩子们的努力下,第一张床放好了,很快第二垒床也搬好了……看着摆得整齐的小床,孩子们擦着额头的汗水互看着笑了。

动手前,孩子们做好充分的思考和准备,但真正操作起来还是会遇到这样那样的问题。老师鼓励孩子们通过实践尝试解决实际存在的问题。幼儿生来就有学习和探究的欲望,每个幼儿都是探索家,教师应成为点燃幼儿心中探究火种的火炬手。

餐后整理活动

午餐后,大家根据自己的安排表开始劳动。一共4个小朋友选择了餐后整理活动。小冉对着其他3个小朋友说我们分工一下吧,小雨收渣盘、小林收桌布、小青扫地,最后我们一起洗勺子和渣盘。小雨将渣盘中的残渣倒在一起拿到盥洗室准备倒在灰色垃圾桶内,小林看见了说这可是厨余垃圾,应该倒在绿色垃圾桶,班级没有厨余垃圾筒,我们应该拿回厨房阿姨那边。洗勺子了,小雨负责洗第一遍,小冉负责冲洗干净。小林和小青负责洗毛巾,并折叠好。



幼儿感受

幼儿1:林老师的工作有很多,很辛苦。

幼儿2:林老师的工作比我妈妈在家干的活儿还多,以后我要多帮帮她。

幼儿3:我刚扫完地,就看见洋洋乱扔垃圾,好生气,我们不能乱丢垃圾,要不然卫生白做了,要爱惜别人的劳动成果。

幼儿4:劳动很辛苦,我力气小都拉不动拖把,后来是小朋友和我一起拖地的。林老师平时都是一个人,我们以后一起帮她吧。

幼儿5:看到我们的教室变得干干净净,很舒服,就像自己家一样。林老师平时每天都帮我们把教室整理像家一样。

幼儿6:我想这几天我们都要把班级整理好,让林老师来的时候也像在家一样。


保育员老师病愈后来上班,孩子们看到保育员老师,都特别的亲热,“林老师”“林老师”叫着,并且骄傲地告诉她,在她不在的三天,她们有多能干。为了表达对保育员老师的感恩和敬意,孩子们还亲手给林老师制作一份礼物,送给林老师:一朵朵漂亮的小花儿在孩子们的手上绽放,将代表心意的花儿装成花束,在贺卡上祝愿林老师身体健康,越来越漂亮!

这是一次短暂“缺席”引发的集体“补位”,也是一次源于生活的课程。孩子们因保育员的缺席,获得了自我管理、自我服务的机会,对于孩子们来说是一件既兴奋又有意义的事,在这个过程中他们感受到了劳动的快乐,享受着自我实践带来的成就感。“困难”与“挑战”是孩子们成长过程中必经之事,通过“合作”“实践”学会方法获得经验,赋予孩子们的宝贵精神财富。

孩子们的自我管理还在继续,从自我服务到班级服务再可能延续到幼儿园服务、家庭服务,孩子们在园的一日生活即是天然的教育资源。让劳动成为孩子成长的力量,继续动起来!

相关阅读:

打印 | 收藏 | 发给好友 【字号
心情版
更多>>视频现场
更多>>大学城酷图
相关评论
今日热词
更多>>福建今日重点
更多>>国际国内热点
  • 新闻图片
更多>>娱 乐
  • 点击排行
  • 三天
  • 一周
  • 一月
关于我们 | 广告服务 | 网站地图 | 网站公告 | 法律顾问
国新办发函[2001]232号 闽ICP备案号(闽ICP备05022042号) 互联网新闻信息服务许可证 编号:35120170001 网络文化经营许可证 闽网文〔2019〕3630-217号
信息网络传播视听节目许可(互联网视听节目服务/移动互联网视听节目服务)证号:1310572 广播电视节目制作经营许可证(闽)字第085号
互联网出版许可证 新出网证(闽)字12号 增值电信业务经营许可证 闽B2-20100029 互联网药品信息服务(闽)-经营性-2015-0001
福建日报报业集团拥有东南网采编人员所创作作品之版权,未经报业集团书面授权,不得转载、摘编或以其他方式使用和传播
职业道德监督、违法和不良信息举报电话:0591-87095151 举报邮箱:jubao@fjsen.com 福建省新闻道德委举报电话:0591-87275327
全国非法网络公关工商部门举报:010-88650507(白)010-68022771(夜)