直通屏山|福建|时评|大学城|台海|娱乐|体育|国内|国际|专题|网事|福州|厦门|莆田|泉州|漳州|龙岩|宁德|南平|三明
您所在的位置:东南网 > 教育 > 教育资讯 > 正文

福州三中罗源校区吉祥物“福朵朵”上线啦!

2022-06-19 21:08   来源:  责任编辑:李晨曦   我来说两句
分享到:

为庆祝建团百年,培养新时代青少年的创新精神,提高青少年审美和人文素养,在福州三中党委和罗源校区党支部的指导下,福州三中罗源校区美育中心组织开展了“福文化吉祥物设计征集”活动。经过层层选拔,由八年(2)班陈兰欣、翁芯巧两位同学合作设计的吉祥物“福朵朵”脱颖而出,与大家正式见面啦!

设计理念

在“八闽楷模”陈炜校长培养“七有少年”理念的引领下,吉祥物“福朵朵”的设计以“福文化”为内核,将罗源县山海文化和建设“七彩罗源”的理念融入其中,生动诠释了福州三中“敬业、爱生、严谨、求精”的教风,“勤勉、乐学、创新、超越”的学风及“励志、笃学、力行”的校训;充分体现了福州三中罗源校区“质美和雅、尽微致广”的文化内涵和全体师生朝气昂扬、蓬勃向上的生命活力。

形象寓意

“福朵朵”以映山红和蜜蜂为原型,以映山红的粉色为主色调,结合蓝色海浪纹样精心设计而成,象征“勤劳、奉献、团队、务实、自律”的精神。

“福朵朵”的头部发型根据罗源县县花映山红的花型设计而成。映山红是革命的花朵,是爱国精神的具象,传达着坚毅、果敢、拼搏的革命精神。黄色蜜蜂触角,体现了罗源校区教育团队深耕罗源、躬身教育的精神,也表达了罗源校区呵护罗源学子茁壮成长的决心。

蓝白相间的海浪纹样取自中国传统的祥云纹样,充分体现了“福”文化。既点明罗源校区校址所在——罗源湾滨海新城,也寓意着一批批从福州三山一水、全国五湖四海奔赴福州三中罗源校区的教职工们。他们齐聚罗源湾,为教育事业奉献力量、添砖加瓦。

“福朵朵”背部翅膀以绿色的四叶草为造型,两朵“幸运草”点缀其间。七色叶片,恰似绚丽的彩虹,代表“七有教师”和“七有少年”,与福州三中“以人为本,以诚为先,实现可持续发展”的办学理念相呼应,体现福州三中罗源校区营造“多维教育”的氛围、助力师生实现精彩人生和幸福生活的宗旨。

名字寓意

“福朵朵”名字中的“福”有三层含义:福州、福州三中、福文化。福州三中罗源校区是福州市属中学,承载着广大群众对优质教育的殷切期待;福州罗源校区亦是福州三中教育集团成员校之一,传承福州三中的教育理念,依托福州三中的优质教育资源,稳步发展,助力罗源教育;福文化的教育传承是罗源校区始终坚持的核心教育文化。知根、爱乡、传承、发扬,福建的福文化,是三中学子成长的沃土,是梦想起航的平台,更是实现人生价值的舞台。

“福朵朵”的“朵”是朵朵浪花。罗源湾畔层层叠叠的海浪,自远方奔涌而来,带着大海广博胸怀、深沉积淀奔涌而来,恰如怀揣梦想、齐聚罗源校区的教职员工们,为了同一个教育梦而不懈奋斗,永不止步,体现了“海纳百川有容乃大”的榕城精神。

“福朵朵”的“朵”是朵朵映山红。顽强的生命力,招展的枝丫,绚烂的花朵,在春的日子里,漫山遍野,自由绽放。名字寓意师生如生机蓬勃的映山红,在校区的沃土上茁壮成长,开出美丽的人生之花。

如果说,教育本质是一朵云推动另一朵云,一个灵魂唤醒另一个灵魂。那么“福朵朵”就是我们最美好的祝愿——福多多!愿朵朵智慧之浪花浇灌朵朵青春之映山红,微光成炬、星火燎原,添彩罗川,福泽闽地,灿然九州!

发布现场

2022年6月16日上午九点,福州三中罗源校区陈硕副校长、郑惠玲副校长、各位中层代表及九年级全体师生欢聚一堂,共同见证这一欢庆时刻。

在众人的期待中,两只憨态可掬、活泼可爱的巨型人偶版“福朵朵”挥舞着双手走进会场,与嘉宾热情互动。现场欢呼声一片。

随后,郑惠玲副校长宣读本次校园吉祥物设计和校园纹样设计比赛获奖名单。陈硕副校长及各位嘉宾分别为获奖选手颁奖。




本次发布会圆满礼成,为福州三中罗源校区2022年“拥抱未来·向美而行”美育年系列活动拉开了序幕。

相关阅读:

打印 | 收藏 | 发给好友 【字号
心情版
更多>>视频现场
更多>>大学城酷图
相关评论
今日热词
更多>>福建今日重点
更多>>国际国内热点
  • 新闻图片
更多>>娱 乐
  • 点击排行
  • 三天
  • 一周
  • 一月
关于我们 | 广告服务 | 网站地图 | 网站公告 | 法律顾问
国新办发函[2001]232号 闽ICP备案号(闽ICP备05022042号) 互联网新闻信息服务许可证 编号:35120170001 网络文化经营许可证 闽网文〔2019〕3630-217号
信息网络传播视听节目许可(互联网视听节目服务/移动互联网视听节目服务)证号:1310572 广播电视节目制作经营许可证(闽)字第085号
互联网出版许可证 新出网证(闽)字12号 增值电信业务经营许可证 闽B2-20100029 互联网药品信息服务(闽)-经营性-2015-0001
福建日报报业集团拥有东南网采编人员所创作作品之版权,未经报业集团书面授权,不得转载、摘编或以其他方式使用和传播
职业道德监督、违法和不良信息举报电话:0591-87095151 举报邮箱:jubao@fjsen.com 福建省新闻道德委举报电话:0591-87275327
全国非法网络公关工商部门举报:010-88650507(白)010-68022771(夜)