直通屏山|福建|时评|大学城|台海|娱乐|体育|国内|国际|专题|网事|福州|厦门|莆田|泉州|漳州|龙岩|宁德|南平|三明
您所在的位置:东南网 > 教育 > 教育资讯 > 正文

当儿童遇见地域文化——福建省学前教育科研基地揭牌暨课题成果交流研讨活动举行

2022-06-19 21:05   来源:  责任编辑:李晨曦   我来说两句
分享到:

6月17日,当儿童遇见地域文化——福建省学前教育科研基地揭牌暨课题成果交流研讨活动在福州市直机关幼儿园举行。福州市妇女联合会党组书记、主席候选人彭锦华,福建省教科所党支部副书记、副所长叶峰,福建省政府特约督学、福建师范大学学前教育系主任吴荔红,福建师范大学教育学部学前教育学院教授林菁以及福建省教科所、福州市妇联、福州市教育局、福州教育研究院相关处室负责人出席活动。各教科研基地园、姐妹园的园长、教师代表,福州市直机关幼儿园全体教师到场参加。

本次活动通过现场直播的方式,线上线下同步开放,全省学前教育科研基地园、各县(市)区教师进修学校、市(省)直属幼儿园、各县(市)区幼儿园的园长、教师一同参研。


活动开始前,领导来宾参观幼儿园环境,了解福州市直机关幼儿园的“小榕人”园本文化与课程理念。

福建省学前教育科研基地揭牌仪式

揭牌仪式上,市妇联党组书记、主席候选人彭锦华在致辞中表示,发展高质量的学前教育,是广大家庭的需求,是时代发展的要求,是提高全民族素质的要求。福州市直机关幼儿园立足本土文化、凸显办园特色,深入开展本土文化教育教学研究,引导幼儿亲近、传承和弘扬闽都优秀文化,厚植爱党爱国爱家乡情感,取得了良好的社会反响。

彭锦华指出,福建省学前教育科研成果交流暨课题成果交流研讨活动在市直机关幼儿园举办,既是对市妇联行业办园成果的充分肯定,也为幼儿园提供了一个学习交流、展示自我的平台。希望福州市直机关幼儿园要以此为发展契机,进一步提升幼儿园教育教学质量和科研水平。

福建省教科所办公室主任兼学前教育研究室主任陈建超宣读确认福州市直机关幼儿园为“福建省学前教育科研基地”文件。

与会领导为“福建省学前教育科研基地”揭牌

福建省教科所党支部副书记、副所长叶峰充分肯定福州市直机关幼儿园以课题研究为抓手,依托福州本土深厚的传统文化环境,将闽都优秀文化作为课程资源引入幼儿园课程的扎实探索,以及幼儿园所形成的“以本土艺术培养幼儿审美情趣,以传统文化塑造幼儿精神品格”的教育特色。叶峰表示,教科所将汇聚资源,与福州市直机关幼儿园进行深入合作,希望福州市直机关幼儿园再接再厉,不断谱写壮丽的教育新篇章。

“当儿童遇见地域文化”课题成果交流研讨活动

揭牌仪式后,以“当儿童遇见地域文化”为主题的课题成果交流研讨活动拉开序幕,各教科研基地园所围绕地域文化在幼儿园教育中的传承与发展,开展成果汇报、专家评析和现场互动研讨。


在“对话大师”环节,福州市直机关幼儿园“小榕人软木画研习社”的幼儿和教师对话闽都软木画大师。福建省政府特约督学、福建师范大学学前教育系主任吴荔红解读“对话软木画大师”背后的儿童视角、成人视角及其课程价值,同时提出基于儿童视角的本土传统文化传承活动的路径建议,引发与会者对地域文化教育中儿童视角的关注和思考。

在成果汇报环节,福州市直机关幼儿园园长黄凡分享成果报告《榕荫下的童年——闽都文化与幼儿园教育融合的实践研究》。

福州市直机关幼儿园副园长张凌分享成果专题《基于儿童视角的闽都传统节日文化传承——以福州市直机关幼儿园本土传统节日活动为例》。

晋江市东石镇中心幼儿园蔡冬雅园长分享成果报告《让幼儿园课程有家乡的温度——闽南文化融入幼儿园课程的实践探索》。

上杭县第二实验幼儿园张春萍园长就《基于客家文化的“三丫”课程建构与实施》进行成果分享。

在名家讲坛环节,福州市第五届社会科学界联合会主席、闽都文化研究会常务副会长林山作了题为《话说闽都文化》的专题讲座。北京师范大学教授、博士生导师霍力岩为大家带来《把中国种进童年:中华优秀传统文化融入幼儿教育的价值取向与实践范式》专题讲座。两位专家各有侧重,分别从文化传承和幼儿教育的角度,为与会者拓展了视野,进一步促进大家对文化传承和幼儿教育关系和实践路径的思考。


福州市直机关幼儿园表示,今后将不断突破改革,创新发展,将本土传统文化扎实融入幼儿园课程建设,进一步涵养家国情怀,弘扬优秀传统文化。

相关阅读:

打印 | 收藏 | 发给好友 【字号
心情版
更多>>视频现场
更多>>大学城酷图
相关评论
今日热词
更多>>福建今日重点
更多>>国际国内热点
  • 新闻图片
更多>>娱 乐
  • 点击排行
  • 三天
  • 一周
  • 一月
关于我们 | 广告服务 | 网站地图 | 网站公告 | 法律顾问
国新办发函[2001]232号 闽ICP备案号(闽ICP备05022042号) 互联网新闻信息服务许可证 编号:35120170001 网络文化经营许可证 闽网文〔2019〕3630-217号
信息网络传播视听节目许可(互联网视听节目服务/移动互联网视听节目服务)证号:1310572 广播电视节目制作经营许可证(闽)字第085号
互联网出版许可证 新出网证(闽)字12号 增值电信业务经营许可证 闽B2-20100029 互联网药品信息服务(闽)-经营性-2015-0001
福建日报报业集团拥有东南网采编人员所创作作品之版权,未经报业集团书面授权,不得转载、摘编或以其他方式使用和传播
职业道德监督、违法和不良信息举报电话:0591-87095151 举报邮箱:jubao@fjsen.com 福建省新闻道德委举报电话:0591-87275327
全国非法网络公关工商部门举报:010-88650507(白)010-68022771(夜)