直通屏山|福建|时评|大学城|台海|娱乐|体育|国内|国际|专题|网事|福州|厦门|莆田|泉州|漳州|龙岩|宁德|南平|三明
您所在的位置:东南网 > 教育 > 教育资讯 > 正文

2022年福建省普通高校专升本考试顺利举行

2022-05-17 17:35   来源:  责任编辑:李晨曦   我来说两句
分享到:

5月7日至8日,5万多名考生在福建省9个考区2223个考场参加了福建省普通高校专升本考试。受疫情影响,福建省共启用5个隔离考点、36个隔离考场,为39名涉疫考生(其中疫区返回29人、次密接10人)如期参加考试做好了充分保障。

二三月份,新一轮疫情在全国多地爆发,省内泉州、宁德先后出现了疫情,形势严峻。原定于3月19日-20日举行的普通高校专升本考试开考在即,考生此时却分散在省内外各地实习。秉着为广大考生的升学、就业和安全的多重考虑,省教育厅、教育考试院经综合分析研判和审慎考虑,最终确定将考试时间延期至5月7日-8日。

专升本考试是福建省普通高校招生考试的重要组成部分,是我省本轮疫情以来实现全域低风险区后举行的首场全省性大规模、高利害的升学考试。从3月14日发出延期通知到5月7日开考,49天的时间里,组考的各项工作一刻不停地重新进行,全省各级招委会、各有关部门、招考机构、高校和考点学校迅速行动起来,投入到新一轮的组考、防疫工作中。

省委省政府高度重视教育考试招生工作,省领导就此专门作出批示和指示。省教育厅、教育考试院考前多次研究部署防疫和组考工作,两次召开考前调度视频会议,对考试各项工作进行反复部署和强调,明确提出了“力争应考尽考”的工作目标。

根据疫情防控工作要求,省教育考试院对组考工作提出了要坚持“严、细、实、慎”工作作风的要求。及时印发了《涉疫考区应急组考工作方案》《涉疫考点考场应急处置预案》,各考区考点进一步细化完善疫情防控实施方案和应急预案,做到一考区一方案、一考点一方案。为全面精准摸排考生考前健康情况,省教育考试院专门开发了一套考生防疫信息填报收集系统,分别在考前14天、7天、3天,逐轮对报名考生进行情况核实,每天收集涉疫特殊考生的动态情况;重新组织49门科目的试卷命题,加强对试卷安全的全过程管理,严格确保各环节不出差错;开展全覆盖式的岗前考务培训,就疫情防控、考试实施程序、突发事件应急处置等进行重点培训。全面确保每一项工作落实落细、每一个环节有条不紊、每一位考生对接到位。

与此同时,各高校坚决扛起组织本校考生顺利赴考的责任,成立由学校主要领导为组长的工作专班,让每项具体工作都有落脚点。考前主动逐一联系本校考生,提醒考生关注疫情防控要求并提前到达考试所在设区市,督促考生如实填报防疫信息,逐一核实登记涉疫考生特殊情况,提供食宿、赴考、心理健康咨询等针对性服务;对原建档立卡考生、因疫情导致家庭经济困难等考生,各高校主动关爱,并对赴考产生的费用给予一定资助;对无法出来参加考试的涉疫特殊考生,有关高校专门在隔离点设置隔离考场,送考上门,并强化全流程监管。通过各方努力,全省各地各高校妥善解决了学生赴考过程中遇到的各种问题和困难。

在考试期间,教育、公安、卫健、工信、网信、通信管理等省招委会有关成员单位联合值班、集中办公;各设区市招委会在考区、考点靠前指挥、各司其职,共同为组考工作保驾护航。

本次专升本组考工作是省教育厅、教育考试院落实省委省政府作出的有序恢复生产生活要求的具体行动,是教育招生考试战线践行人民至上、生命至上理念和为民服务初心使命、维护大多数考生升学权益的重要举措,也是今年高考前最后一场大型考试组考防疫实战演练。全省各级招委会、各有关部门、招考机构、高校和考点学校以强大的执行力和抗压力,一点一点地攻克前所未有的组考难关,实现防疫和组考“双安全”,圆满完成“力争应考尽考”和“平安考试”“健康考试”“温馨考试”工作目标。

   

考生通过身份和健康状况核验后有序入场

   

特殊考生监考教师考前强化培训

   

隔离考场监考教师做好个人防护

   

考试结束后对隔离考场进行消杀

   

点对点转运特殊考生

相关阅读:

打印 | 收藏 | 发给好友 【字号
心情版
更多>>视频现场
更多>>大学城酷图
相关评论
今日热词
更多>>福建今日重点
更多>>国际国内热点
  • 新闻图片
更多>>娱 乐
  • 点击排行
  • 三天
  • 一周
  • 一月
关于我们 | 广告服务 | 网站地图 | 网站公告 | 法律顾问
国新办发函[2001]232号 闽ICP备案号(闽ICP备05022042号) 互联网新闻信息服务许可证 编号:35120170001 网络文化经营许可证 闽网文〔2019〕3630-217号
信息网络传播视听节目许可(互联网视听节目服务/移动互联网视听节目服务)证号:1310572 广播电视节目制作经营许可证(闽)字第085号
互联网出版许可证 新出网证(闽)字12号 增值电信业务经营许可证 闽B2-20100029 互联网药品信息服务(闽)-经营性-2015-0001
福建日报报业集团拥有东南网采编人员所创作作品之版权,未经报业集团书面授权,不得转载、摘编或以其他方式使用和传播
职业道德监督、违法和不良信息举报电话:0591-87095151 举报邮箱:jubao@fjsen.com 福建省新闻道德委举报电话:0591-87275327
全国非法网络公关工商部门举报:010-88650507(白)010-68022771(夜)