直通屏山|福建|时评|大学城|台海|娱乐|体育|国内|国际|专题|网事|福州|厦门|莆田|泉州|漳州|龙岩|宁德|南平|三明
您所在的位置:东南网 > 教育 > 教育资讯 > 正文

福州市直教育系统团队工作会议召开

2022-05-06 16:59   来源:  责任编辑:教育频道   我来说两句
分享到:

4月28日,福州市委教育工委召开市直教育系统团队工作会议。会议认真传达学习习近平总书记在中国人民大学考察时的重要讲话精神以及省少工委四次全体(扩大)会议、共青团福州市委十八届七次全体(扩大)会议精神,总结部署团队工作。福州教育学院附属第一小学、福州建筑工程职业中专学校、福州格致中学团队负责人作了经验交流发言。市委教育工委专职副书记、市教育局党组成员、二级调研员黄坚瑜出席会议并讲话。市直中小学团委书记、少先队大队辅导员参加会议。

   

会议认为

去年3月,习近平总书记在闽江学院考察,对教育工作和青年成长提出了六个方面的殷切期望;今年4月,习近平总书记考察中国人民大学并发表重要讲话,强调指出,立足新时代新征程,中国青年的奋斗目标和前行方向归结到一点,就是坚定不移听党话、跟党走,努力成长为堪当民族复兴重任的时代新人。希望广大青年用脚步丈量祖国大地,用眼睛发现中国精神,用耳朵倾听人民呼声,用内心感应时代脉搏,把对祖国血浓于水、与人民同呼吸共命运的情感贯穿学业全过程、融汇在事业追求中。全市教育系统广大团队工作者要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真贯彻落实习近平总书记关于青少年儿童工作一系列重要讲话重要指示批示精神,坚持党的教育方针,履行立德树人根本任务,为党育人、为国育才,全面抓好团队建设,统筹推进思政德育、学校共青团和少先队工作。各级领导、广大党员和团干部要模范带领广大青年牢记党的教诲,立志民族复兴,不负韶华,不负时代,不负人民,在青春的赛道上奋力奔跑,争取跑出当代青年的最好成绩!

会议指出

2021年度局团委工作坚持培根铸魂,守正创新,共青团、少先队各项工作取得新发展,实现新进步。2022年度团队工作要紧紧围绕迎接和学习宣传贯彻党的二十大这一主线,大力开展庆祝建团100周年活动,立足“两个大局”,切实做好青少年思想政治引领,落实新时代全面从严治团实施纲要, 不断加强团队自身建设,着力推进志愿服务,为创建全国文明典范城市贡献青春力量。要不断推进市直教育系统共青团、少先队工作创新和发展,为全市教育系统各地各校团队做好榜样,以实际行动和优异成绩迎接党的二十大胜利召开。

会议强调

要全面把握新时代学校团队工作的新形势新要求,深刻认识新时代党中央对学校团队工作的亲切关怀和高度重视,深刻认识新时代团队工作的政治定位和光荣使命,深刻认识新时代团队工作的教育内涵和职责担当。要把握使命职责,围绕中心服务大局,切实做好新时代学校团队工作。中小学团队工作要全面融入党的教育工作大局,认真落实党建带团建队建,要主动融入学校党建、思政、德育、综合实践活动等各项工作,发挥共青团、少先队的思想性、先进性、自主性、实践性优势,在学校“大思政”格局中发挥生力军作用。

会议要求

团队干部要学思践悟细照笃行习近平总书记关于青少年儿童工作重要讲话重要指示批示精神,牢记使命,提高站位,做社会主义核心价值观的坚定信仰者、积极传播者、模范践行者。要努力奋斗,开拓进取,不断打造学校团队工作特色、亮点,落实立德树人根本任务,赓续红色血脉,传承红色基因,固牢“强国一代”的思想底色。要刻苦学习,发愤图强,不断提升自身能力素养,打造有朝气、有锐气、有战斗力的团队工作队伍。

   

福州格致中学团委书记江成强作题为《赓续红色血脉 汲取奋进力量》交流发言。

   

福州建筑职专团委书记何伙珍(图左)作题为《高举团旗跟党走 强国有我勇担当》交流发言;福州教育学院一附小少先队大队辅导员郑丽娜(图右)作题为《为红领巾事业增添新时代的光荣》交流发言。

相关阅读:

打印 | 收藏 | 发给好友 【字号
心情版
更多>>视频现场
更多>>大学城酷图
相关评论
今日热词
更多>>福建今日重点
更多>>国际国内热点
  • 新闻图片
更多>>娱 乐
  • 点击排行
  • 三天
  • 一周
  • 一月
关于我们 | 广告服务 | 网站地图 | 网站公告 | 法律顾问
国新办发函[2001]232号 闽ICP备案号(闽ICP备05022042号) 互联网新闻信息服务许可证 编号:35120170001 网络文化经营许可证 闽网文〔2019〕3630-217号
信息网络传播视听节目许可(互联网视听节目服务/移动互联网视听节目服务)证号:1310572 广播电视节目制作经营许可证(闽)字第085号
互联网出版许可证 新出网证(闽)字12号 增值电信业务经营许可证 闽B2-20100029 互联网药品信息服务(闽)-经营性-2015-0001
福建日报报业集团拥有东南网采编人员所创作作品之版权,未经报业集团书面授权,不得转载、摘编或以其他方式使用和传播
职业道德监督、违法和不良信息举报电话:0591-87095151 举报邮箱:jubao@fjsen.com 福建省新闻道德委举报电话:0591-87275327
全国非法网络公关工商部门举报:010-88650507(白)010-68022771(夜)