直通屏山|福建|时评|大学城|台海|娱乐|体育|国内|国际|专题|网事|福州|厦门|莆田|泉州|漳州|龙岩|宁德|南平|三明
您所在的位置:东南网 > 教育 > 教育资讯 > 正文

战疫情 传心声 | 凡人之躯,比肩神明

2022-04-30 23:33   来源:  责任编辑:李晨曦   我来说两句
分享到:

编者按

2022年3月,突如其来的疫情停止了孩子们上学的步伐,却止不住孩子们成长的脚步。关键时刻,福建省泉州市各地陆续开启线上教学,泉州市教育系统各级基层党组织充分发挥战斗堡垒作用,与全市医务人员、社区工作者、公安干警等一道,无惧风险、不辞辛劳、攻坚克难、共同抗疫,彰显教育工作者的责任与担当。

日前,海峡教育报社联合泉州市教育局开展2022年泉州市教育系统“战疫情 传心声”活动。活动共分为教师组、大学生组、中学生组(含中职学校学生)、小学高年级学生组四个组别。活动中,泉州市广大师生积极投稿,用文字和绘画形式讲述抗疫故事,展现战“疫”风采和使命担当,表达家国情怀和必胜信心。

教师组优秀征文选登——

凡人之躯,比肩神明

惠安县黄塘中心小学颜伊萍 指导老师:李清燕

寅虎开年,疫情席卷全国各地,点开新闻赫然出现“泉州疫情”几个大字,这个震撼的消息让人措手不及,迎接春天的喜悦渐渐被疫情阴霾笼罩。山河有恙,面对疫情,从领导人至各行各业的民众,每个人都责无旁贷,齐心协力,共克时艰。所谓英雄,不过只是平凡人的勇敢。面对疫情,正是那些逆行者们用凡人之躯,挑起了千钧重担。在我们身边,正有许许多多平凡教师,主动投身到抗击疫情战役的最前沿,争当群防群控的先锋,勇做科学防控的表率。

疫情当前,没有局外人,越是困难,我们就越要冲锋在前。3月13日至今,惠安县启动多轮全员核酸检测,各学校积极响应上级号召,迅速集合学校教师勇当志愿者,奋战在疫情第一线。“我报名!”“需要什么时候来,我就来!”“我家里近,随叫随到。”“还需要吗?我可以参加!”每当志愿者紧急招募令一在工作群内发布,大家立即响应。一时间,学校微信群里群情激昂,涌现了一批批志愿者,领导班子第一个站出来,党员老师冲在一线,老师们争先恐后,报不上名的赶紧预约了后期的志愿工作。“我们见过宁静的晨曦,见过金色的夕阳,告别过沉睡的城市,拨响一通通与时间赛跑的流调电话,摘下口罩的脸上满是深深的压痕……”在这场没有硝烟的战争中,志愿者老师们毫不退缩,用爱和赤诚书写动人抗疫华章。

若不是这突如其来的疫情,3月16日,黄塘中心小学的林棉老师也许正披上最美的婚纱,和相爱多年的恋人步入婚姻的殿堂,接受亲朋好友的祝福……可是没有如果,当疫情消息发布的第一时间,她与爱人毅然决定延迟婚礼,主动请缨加入“抗疫”,原定的“婚礼日”华丽变身为“志愿者日”。她说:“今天的我,虽然没有身披婚纱,但洁白的防护衣是我的华服;今天的我,虽然没有手捧鲜花,但健康码扫描仪是我传递幸福的使者。所幸,爱人一直陪在我的身边,一起志愿服务,婚礼虽延期,但爱不会延时!”疫止于此,暖始于斯,这是比婚礼更加有意义的纪念。

没有人生来就是英雄,总有人用平凡成就伟大。疫情虽阻碍了我们的方寸讲台,丈余黑板,但阻不了教育人春风化雨,润物无声的情怀,阻不了“捧着一颗心来,不带半根草去”奉献精神,阻不了诲人不倦,以树人为己任的责任担当。写到这里,我的眼眶中也漾满了泪水,我敬佩那些逆行而上的教师志愿者们,他们义无反顾,暂时让自己的家庭生活按下了暂停,投身到疫情防控工作中来。更敬佩他们以勇气,与险同行,尽显责任与担当。四月倏忽而至,春风浩荡漫涌,疫情已被和煦春风征服,在这场全民抗疫的战斗中,每个人都是“平凡英雄”!

相关阅读:

打印 | 收藏 | 发给好友 【字号
心情版
更多>>视频现场
更多>>大学城酷图
相关评论
今日热词
更多>>福建今日重点
更多>>国际国内热点
  • 新闻图片
更多>>娱 乐
  • 点击排行
  • 三天
  • 一周
  • 一月
关于我们 | 广告服务 | 网站地图 | 网站公告 | 法律顾问
国新办发函[2001]232号 闽ICP备案号(闽ICP备05022042号) 互联网新闻信息服务许可证 编号:35120170001 网络文化经营许可证 闽网文〔2019〕3630-217号
信息网络传播视听节目许可(互联网视听节目服务/移动互联网视听节目服务)证号:1310572 广播电视节目制作经营许可证(闽)字第085号
互联网出版许可证 新出网证(闽)字12号 增值电信业务经营许可证 闽B2-20100029 互联网药品信息服务(闽)-经营性-2015-0001
福建日报报业集团拥有东南网采编人员所创作作品之版权,未经报业集团书面授权,不得转载、摘编或以其他方式使用和传播
职业道德监督、违法和不良信息举报电话:0591-87095151 举报邮箱:jubao@fjsen.com 福建省新闻道德委举报电话:0591-87275327
全国非法网络公关工商部门举报:010-88650507(白)010-68022771(夜)