直通屏山|福建|时评|大学城|台海|娱乐|体育|国内|国际|专题|网事|福州|厦门|莆田|泉州|漳州|龙岩|宁德|南平|三明
您所在的位置:东南网 > 教育 > 教育资讯 > 正文

战疫情 传心声 | “疫”难而上,“鱼”往无前

2022-04-30 23:32   来源:  责任编辑:李晨曦   我来说两句
分享到:

编者按

2022年3月,突如其来的疫情停止了孩子们上学的步伐,却止不住孩子们成长的脚步。关键时刻,福建省泉州市各地陆续开启线上教学,泉州市教育系统各级基层党组织充分发挥战斗堡垒作用,与全市医务人员、社区工作者、公安干警等一道,无惧风险、不辞辛劳、攻坚克难、共同抗疫,彰显教育工作者的责任与担当。

日前,海峡教育报社联合泉州市教育局开展2022年泉州市教育系统“战疫情 传心声”活动。活动共分为教师组、大学生组、中学生组(含中职学校学生)、小学高年级学生组四个组别。活动中,泉州市广大师生积极投稿,用文字和绘画形式讲述抗疫故事,展现战“疫”风采和使命担当,表达家国情怀和必胜信心。

教师组优秀征文选登——

“疫”难而上,“鱼”往无前

晋江市毓英中学陈庆勇 指导老师:林聪艺

面对新冠疫情正面来袭,我们仍然选择“疫”难而上。每一次的出征,我们始终能量满格,携庄子的三条“鱼”勇往直前。

老兵上线,再次出征。驻点的周忠林主任,是一位退役的特种兵,曾经参加过天安门阅兵,又参加过98年的抗洪,军功赫赫。然而,在疫情防控形势紧急的情况下,他毅然重新上线,再度出征,虽然没有再次穿上军装,但是军人在关键时刻挺身而出、保家卫国的情怀担当,仍然让我们为之震撼。

校长在线,大局至上。在这样一个特殊的时间,王校长始终坚持两手抓,双线作战。一方面指挥调度各种资源,全力支持疫情防控第一线的需求,得到各级专家领导的高度赞赏;另一方面,坚持学生至上,深入线上教育教学第一线,成立线上教育教学保障工作组,指导线上教学,推进五育同行、导师助学等校本项目。

老叶热线,退而不休。一个有着三十六年党龄的老教师,本可以准备退休的,却选择退而不休。每天都要浏览群消息和隔离人员私信消息达1000余条,事无巨细,发现问题及时解答相关需求和监督、引导、化解不良情绪和言论。细致入微的人文关怀服务,穿过阴霾疫雨抵达四季烟火。

庄子在《逍遥游》里写的第一条鱼,是北冥有一条名为鲲的鱼,能化作鹏,遨游于九天。对于后疫情时代下生活的我们,要有从鲲蜕变为鹏的时代使命,随时听候召唤,大鹏展翅,逆风飞翔,来之能战,战之能胜。

穿梭在“疫”林火线,人民教师、医护人员、警察、志愿者们把艰难困苦,演绎成潇洒飞扬。年长的叶老师自编自导并分享“叶”式广场舞,把生活的苟且活成满园的枸杞;年轻的杰龙老师的“余”体毛巾操,把生活的苟且活成青春的动感地带。传集老师刻录每一帧镜头,守护安全的底线;文顶老师记录每一项表格,掌握大数据信息;海波老师登记每一份物资,发挥物资的最大化功用;可爱的德浪医生,年轻的背影下,有着舍我其谁的担当。“回首向来萧瑟处,谁怕”,众志成城,“也无风雨也无晴”。

庄子在《庄子·秋水》说的第二条鱼,叫做儵,是濠河之鱼。鱼的快乐是自由嬉戏在水中,人的快乐是生长于世间,敬畏自然,敬畏生命,灵魂高贵自由,担当责无旁贷。不驰于空想,不骛于虚声。拙而不华,卓而不凡。

无论是居家线上学习的学生,还是在一线战斗的战友,无论是自己的父母孩子,还是陌生的人群。总有短暂的相离,总有短暂的相聚。人类和病毒还要共存的当下,聚散无常,我们会面临诸多聚散离合,别无选择。

庄子在《大宗师》里写的第三条鱼,叫做鲋,是涸泽的小鱼。两条小鱼互相吐沫,互相湿润,勉强维生。庄子却说,与其这样互相熬着,不如放生彼此,去大江大河里过自己的新生。但我想说,人与人之间,患难时,可相濡以沫,雪中送炭;离别时,亦可相忘于江湖,各自奔赴新征途,守护自己的家园、阵地,哪怕风雨兼程。聚成一道光,散作满天星。

未来我们还要翻越无数的山头,横渡无数的江河。江水奔腾日月流,青山依旧夕阳红。放生生命中的三条鱼,“鱼”往无前,在灵魂的江湖中潜游,竞逐风浪。

相关阅读:

打印 | 收藏 | 发给好友 【字号
心情版
更多>>视频现场
更多>>大学城酷图
相关评论
今日热词
更多>>福建今日重点
更多>>国际国内热点
  • 新闻图片
更多>>娱 乐
  • 点击排行
  • 三天
  • 一周
  • 一月
关于我们 | 广告服务 | 网站地图 | 网站公告 | 法律顾问
国新办发函[2001]232号 闽ICP备案号(闽ICP备05022042号) 互联网新闻信息服务许可证 编号:35120170001 网络文化经营许可证 闽网文〔2019〕3630-217号
信息网络传播视听节目许可(互联网视听节目服务/移动互联网视听节目服务)证号:1310572 广播电视节目制作经营许可证(闽)字第085号
互联网出版许可证 新出网证(闽)字12号 增值电信业务经营许可证 闽B2-20100029 互联网药品信息服务(闽)-经营性-2015-0001
福建日报报业集团拥有东南网采编人员所创作作品之版权,未经报业集团书面授权,不得转载、摘编或以其他方式使用和传播
职业道德监督、违法和不良信息举报电话:0591-87095151 举报邮箱:jubao@fjsen.com 福建省新闻道德委举报电话:0591-87275327
全国非法网络公关工商部门举报:010-88650507(白)010-68022771(夜)