直通屏山|福建|时评|大学城|台海|娱乐|体育|国内|国际|专题|网事|福州|厦门|莆田|泉州|漳州|龙岩|宁德|南平|三明
您所在的位置:东南网 > 教育 > 教育资讯 > 正文

福建省教育厅召开义务教育均衡发展督导评估工作分析会

2022-04-30 21:31   来源:  责任编辑:李晨曦   我来说两句
分享到:

为巩固提升福建省义务教育基本均衡发展成果,加快推进“全国义务教育发展优质均衡县(市、区)”创建工作,近日,福建省教育厅召开全省义务教育均衡发展督导评估工作分析会,分析研判全省义务教育均衡发展状况,部署义务教育优质均衡发展督导评估重点工作。省政府教育督导委员会副主任、总督学、省教育厅厅长林和平出席会议并讲话。省政府教育督导办公室主任、副总督学,省教育厅一级巡视员李迅,省教育厅副厅长李绚出席会议。

会议现场

会议现场

林和平指出,推进义务教育均衡发展是《义务教育法》的明确规定,是党中央、国务院作出的重大决策部署。按照省委、省政府工作要求,近年来,全省教育系统通过统筹城乡义务教育资源布局,调整义务教育学校建设规划,落实“两个只增不减”法定要求,优化教师队伍结构,巩固提升义务教育基本均衡发展成果,全力推动全省义务教育从基本均衡向优质均衡迈进。

林和平强调,2022年是我省义务教育优质均衡发展的关键年,也是深化教育督导体制机制改革的攻坚年,我们要积极回应人民群众对优质教育的新期待,增强紧迫感、使命感,强化责任担当,全方位推进福建省义务教育均衡发展,着力缩小县域差距,促进教育公平质量,不断提升人民对教育的满意度,以实际行动和优异成绩迎接党的二十大胜利召开。

一要提高站位,增强责任担当。要深入贯彻落实习近平总书记关于“福建没有理由不把教育办好”的重要要求,深刻认识义务教育均衡发展对办好人民满意教育的重要作用,坚持把公平而有质量的义务教育作为建设高质量教育体系的重中之重,切实提高政治站位,坚决扛起责任,瞄准“条件更优、师资更强、质量更高、群众更满意”,彰显教育的“公益性”“公平性”“公共性”“公正性”,加快推进我省义务教育优质均衡发展。

二要深度分析,着力整改提升。要常态持续监测全省义务教育均衡发展状况,对巩固基本均衡成果中存在的薄弱环节和突出问题,各职能处室单位要及时预警提醒,逐一精准指导,推动整改到位,确保稳步提升。要对照优质均衡督导评估指标,结合各地教育质量发展水平,列出台账清单,提出切实可行的解决思路,采取“一县一策”有效举措,推动创建工作。

三要加强联动,形成工作合力。要抽调精干人员组建全省优质均衡创建和督导工作专班,各职能处室加强与相关厅局部门的协调联动,在政策、项目、资金等方面向加快创建步伐、加大创建力度的地方倾斜,层层传导压力,强化市县两级创建优质均衡的使命担当。要指导县(市、区)用好用活政策,发动社会力量共同参与创建工作。各级教育督导机构要全力跟进、以督促建、以点带面、精准发力,促进形成工作合力。

四要科学谋划,强化示范引领。要制定全省义务教育优质均衡发展实施方案,加大指导培育力度,尽快推出县域优质均衡发展典型,适时召开全省义务教育优质均衡发展督导评估工作现场会,充分发挥教育督导压实各类主体责任的重要作用,带动形成各市县“你赶我超”的良好态势,营造全社会共同推进义务教育优质均衡发展的积极氛围。

会议听取了厅教育督导处所作的《福建省义务教育均衡发展情况监测复查报告》分析及相关工作汇报。厅思政处、规划处、财务处、基教处、教师处、体卫艺语处、科信处和装备与基建中心、教科所、普教室、电教馆等处室单位负责人参加会议。

相关阅读:

打印 | 收藏 | 发给好友 【字号
心情版
更多>>视频现场
更多>>大学城酷图
相关评论
今日热词
更多>>福建今日重点
更多>>国际国内热点
  • 新闻图片
更多>>娱 乐
  • 点击排行
  • 三天
  • 一周
  • 一月
关于我们 | 广告服务 | 网站地图 | 网站公告 | 法律顾问
国新办发函[2001]232号 闽ICP备案号(闽ICP备05022042号) 互联网新闻信息服务许可证 编号:35120170001 网络文化经营许可证 闽网文〔2019〕3630-217号
信息网络传播视听节目许可(互联网视听节目服务/移动互联网视听节目服务)证号:1310572 广播电视节目制作经营许可证(闽)字第085号
互联网出版许可证 新出网证(闽)字12号 增值电信业务经营许可证 闽B2-20100029 互联网药品信息服务(闽)-经营性-2015-0001
福建日报报业集团拥有东南网采编人员所创作作品之版权,未经报业集团书面授权,不得转载、摘编或以其他方式使用和传播
职业道德监督、违法和不良信息举报电话:0591-87095151 举报邮箱:jubao@fjsen.com 福建省新闻道德委举报电话:0591-87275327
全国非法网络公关工商部门举报:010-88650507(白)010-68022771(夜)