直通屏山|福建|时评|大学城|台海|娱乐|体育|国内|国际|专题|网事|福州|厦门|莆田|泉州|漳州|龙岩|宁德|南平|三明
您所在的位置:东南网 > 教育 > 教育资讯 > 正文

战疫情 传心声 | 同一件衣服,同一个心愿——大白服的秘密

2022-04-08 16:51   来源:海峡教育报  责任编辑:李晨曦   我来说两句
分享到:


编者按:2022年3月,突如其来的疫情停止了孩子们上学的步伐,却止不住孩子梦成长的脚步。关键时刻,福建省泉州市各地陆续开启线上教学,泉州市教育系统各级基层党组织充分发挥战斗堡垒作用,与全市医务人员、社区工作者、公安干警等一道,无惧风险、不辞辛劳、攻坚克难、共同抗疫,彰显教育工作者的责任与担当。

日前,海峡教育报社联合泉州市教育局开展2022年泉州市教育系统“战疫情 传心声”活动。活动共分为教师组、大学生组、中学生组(含中职学校学生)、小学高年级学生组四个组别。活动中,泉州市广大师生积极投稿,用文字和绘画形式讲述抗疫故事,展现战“疫”风采和使命担当,表达家国情怀和必胜信心。

教师组优秀征文选登——

同一件衣服,同一个心愿

——大白服的秘密

晋江市第二实验小学 施玲玲

你有过一觉醒来发现楼下正前方拉上了封条的经历吗?你见过深夜一两点大白上门挨家挨户做核酸吗?你听过大白在楼下与人隔窗对话吗?这些我都有过,因为疫情我被“困”在了周围都是大白的地方。在此之前我一直以为,大白是就是医生、护士们,直到亲眼目睹我才知道了大白服里的秘密。

3月16日清晨,一阵嘈杂声将我唤醒,当我好奇地探出脑袋发现楼下站着大白,他们正在安抚警戒线里的人们,交代他们回家戴好口罩不要再出门。那一刻说不慌张是假,但当我打开前两日政府安排的大筛核酸,发现我的核酸结果是阴性时,我的心安定了不少。既来之则安之,我过起了一日两人三餐的管控区生活。因为见过新闻中大白们的奋勇向前,我一直很好奇他们是什么样子的,于是在茶余饭后我又多了一个安排——观察楼下的大白。

3月17日凌晨我听到了楼下居民在喊:“大白上门做核酸了”。于是,我站在窗口一直望着封控区的方向,害怕自己睡着了失去“近距离”接触大白的机会。夜深了,风也凉了,我在窗口站了半个小时,望着那点点星光处,我不禁想到这些为我们夜以继日的大白,他们冷吗?不久大白的身影缓慢地出现在了我的视野里,也许是走了很多户人家,隔着防护服,我都能感受到他们的疲惫。站在窗口的我对着其中一个大白问道:“大白,我需要下来核酸吗?”结果大白用流利的闽南语回答我:“不用,你不是封控区,你是管控区,放心去睡吧,明天会给你们安排统一核酸”。我才发现那些拿着棉签帮我们测试的大白是医生护士,而那些陪同在大白身边的是志愿者,我想他对这个村庄如此熟悉,应该是村里的干部或者志愿者吧。原来大白服里不仅有为我们冲锋陷阵的医生、护士,还有为抗疫引路的村官干部,这是我第一次发现大白服里的秘密。

日子流过,守望大白的心依旧清澈。在3月18日的中午,我照常站在窗口探出脑袋,此时一个大白正在我的正下方,我好奇地盯着他,可能天气太热了,他有些扛不住,只见他步履蹒跚地走到无人区,费劲地将大白服脱下,露出那件被汗水浸湿,一块深蓝,一块浅蓝的防护服,我心想:原来大白服里还装着小蓝呢!许是微风懂得了大白的炎热,它吹过来调皮地掀起小蓝的一角,我才发现刚刚的大白居然穿着警服。这一下我的心不禁又起伏了一番,原来大白服里藏着警察。

然而再接下去窗户守望大白的日子中,我发现了大白服更多的秘密:值班封控区的警察因为炎热不得已脱下大白服,身边的领导、同事甚至是陌生人他们穿上大白服站在了我们的前面。他们是医生护士,他们是村官干部,他们是人民警察,他们是封路工人,他们是辛勤园丁,甚至在3月19号那天我穿上小蓝站在大白身后当志愿者,我发现我也可以是大白服里的秘密......

“大白”这样一个称呼,是我们对那些为我们负重前行,积极抗疫的人们的“尊称”,大白服里藏着不同的秘密,但他们穿着同一件衣服,有着同一个心愿,那就是——为人民服务,扛抗疫大任。

相关阅读:

打印 | 收藏 | 发给好友 【字号
心情版
更多>>视频现场
更多>>大学城酷图
相关评论
今日热词
更多>>福建今日重点
更多>>国际国内热点
  • 新闻图片
更多>>娱 乐
  • 点击排行
  • 三天
  • 一周
  • 一月
关于我们 | 广告服务 | 网站地图 | 网站公告 | 法律顾问
国新办发函[2001]232号 闽ICP备案号(闽ICP备05022042号) 互联网新闻信息服务许可证 编号:35120170001 网络文化经营许可证 闽网文〔2019〕3630-217号
信息网络传播视听节目许可(互联网视听节目服务/移动互联网视听节目服务)证号:1310572 广播电视节目制作经营许可证(闽)字第085号
互联网出版许可证 新出网证(闽)字12号 增值电信业务经营许可证 闽B2-20100029 互联网药品信息服务(闽)-经营性-2015-0001
福建日报报业集团拥有东南网采编人员所创作作品之版权,未经报业集团书面授权,不得转载、摘编或以其他方式使用和传播
职业道德监督、违法和不良信息举报电话:0591-87095151 举报邮箱:jubao@fjsen.com 福建省新闻道德委举报电话:0591-87275327
全国非法网络公关工商部门举报:010-88650507(白)010-68022771(夜)