直通屏山|福建|时评|大学城|台海|娱乐|体育|国内|国际|专题|网事|福州|厦门|莆田|泉州|漳州|龙岩|宁德|南平|三明
您所在的位置:东南网 > 教育 > 教育资讯 > 正文

致福州市教育系统干部师生家长一封信

2022-03-22 17:59   来源:福州教育  责任编辑:李晨曦   我来说两句
分享到:


亲爱的福州市教育系统干部师生家长朋友:

见字如面!

我们正在共同经历一个自2020年以来最特殊的时期。目前,全国本土疫情呈现点多、面广、频发特点,中高风险地区已超600个,一些学校出现聚集性疫情。我省8个地市出现阳性病例,防控形势严峻复杂、任务十分艰巨。

疫情如火,责任如山。守住省会福州校园这方净土,事关“国之大者”,事关广大干部师生和家庭健康安全,是全系统每一分子的分内之事,更是我们当尽的家国情怀。

我们欣喜看见,全市教育系统广大党员干部、广大教职工闻令而动,主动投身战疫第一线最前沿;广大学生、广大家长服从大局,积极参加核酸检测,线上线下发奋学习支持学习,充分展现了作为全国文明城市、省会市民的好素质、好形象。因为有您,当下福州校园没有阳性病例,总体平安;因为有您,部分区域转为线上教学,总体平顺。在此,中共福州市委教育工委、福州市教育局向您表示深深的谢意和最诚挚的慰问,你们辛苦了!

我们特别提示,疫情就是命令,防控就是责任。当前,已经进入本轮疫情防控的关键期。我们要更加自觉地把思想和行动统一到习近平总书记关于疫情防控的重要讲话重要指示批示精神上来,切实响应党和政府号召,听从指挥、服从安排、密切配合,发扬不怕疲劳、连续作战的精神,共同织牢织密疫情防控系统安全网,坚决打赢疫情防控保卫战、阻击战、歼灭战。为此,特向您发出倡议:

如果您是共产党员——

请您擦亮胸前鲜红的党徽。不忘初心、牢记使命,进一步强化底线思维、风险意识和大局观念,增强必胜之心、责任之心、谨慎之心,坚持人民至上、生命至上,以疫情防控实际行动忠诚拥护“两个确立”、坚决做到“两个维护”。

请您慎终如始红色领航。亮身份、当先锋、作表率,主动接受组织考验,到最吃紧的地方去,到最需要的地方去,做到“五个带头”“五个在前”,即:带头站在防控斗争第一线,带头发扬无私无畏精神,带头做好群众思想工作,带头顾全大局,带头坚守岗位;人员排查走在前、人员管控跟在前、防疫检查干在前、应急处置冲在前、文明示范做在前。

如果您是教师——

请您铭记教师前面的“人民”二字。向张桂梅、吕榕麟、陈炜等同志学习,当好疫情防控大背景下的“大先生”,将形势任务教育、法治安全教育、卫生健康教育贯穿渗透到学科教育中,以身作则、以身示范,引导学生情系家国、顾全大局、遵纪守法。线上线下教学时,均要认真贯彻落实“双减”政策,科学调控课堂,精心备授课,做到劳逸结合,让疫情条件下的教育教学效益最大化,负担最小化。

请您关注走进学生的心理世界。秉持仁爱之心,引导学生勇敢面对困难挑战,珍惜美好幸福生活,养成“乱云飞渡仍从容”的气度与定力。年段长、班主任要有“暖心快递、使命必达”的战斗精神、奉献精神,及时转达最新通告,悉心释疑解惑,做好防疫知识宣传和健康状况统计上报,加强学生网络素养教育和家庭教育指导。心理老师要殚精竭虑,精准普查筛查,用好每天的亲情守护时间,实施“倾听一刻钟”行动,为学生穿好心灵“防护服”,用专业知识和满腔热忱帮助相关学生远离恐慌、走出焦虑、战胜困扰、珍爱生命,竭尽所能不让一名学生掉队、一个家庭生难。

如果您是家长——

请您鼎力支持政府每一项决策部署。“利于国者爱之,害于国者恶之”,守好“一家人”,护卫“一校人”,心系“一城人”,时时想到国家,处处想到他人。在线上线下教学转换等问题上,请您相信,落“子”在一地,攸关整盘“棋”。政府道道指令的发出,都是防控指挥机构和专家会商研判审慎决策的结果。我们永远可以相信党,党的主张就是人民之所虑,党的决策就是人民之所期。防控是大局,大局当顾之。请家长继续配合学校、社区村居,做好信息登记、核酸检测、健康管理等,如实填报数据,不瞒报、不漏报;关注官方发布的权威消息,不信谣、不传谣、不造谣,合理表达诉求,依法上网、文明上网,为孩子作示范。

请您当好孩子的“人生导师”。有道是,幸福的人用童年治愈一生,不幸的人用一生治愈童年。“家长是孩子的第一任老师”。请您倾心陪伴孩子,与孩子耐心交流,特别是在使用电子产品方面更要与孩子达成共识“约法三章”,用之有度、行之有方。即将进入毕业季、招生季,孩子中、高考压力增大,因此,请您适应“双减”“五项管理”等重大教育政策调整带来的变化,做好孩子的“护航人”。居家线上学习期间,请您调整心态,关注孩子的情绪,呵护孩子的心灵,包容孩子、欣赏孩子、鼓励孩子,与孩子共情共成长。如您在家庭教育方面遇到问题,可关注“福州教育”、“闽姐姐空中家长学校”、福州市网络家长学校等微信公众号推送的家教资源,一定能够找到适合您的解决方法。

如果您是学生——

请您不妨来一次完美的压力测试。疫情无情人有情。请理解当下父母、老师的不易,用刻苦学习回报父母养育之恩,回报社会、回报国家。在疫情压力下,同学们可能会出现焦虑、恐慌和烦躁等各种不良情绪,这是面对应激事件的正常心理反应,不必过于敏感和紧张,要积极理解和接纳负面情绪的存在,乐观化解,必要时可拨打各级心理热线寻求帮助。市未成年人心理咨询辅导站热线为87623297,这是一条24小时不打烊的生命线、亲情线。

请您按规矩办按要求办。日常坚持“勤洗手、戴口罩、常通风、不聚集、一米线”防控要求,公共场所务必保持安全距离。居家线上学习期间,注意听从老师安排,从严律己,认真学习,保质保量完成好作业,像海绵吸水一样学习知识。保持良好作息规律,学会管理情绪,保证睡眠时间,合理均衡饮食,每天进行适当体育锻炼,把身体锻炼好,尽可能少接触电子产品,保证用眼健康,增强身体素质,提高自身免疫力和抗病毒能力。

如果您是后勤人员——

请您“站好岗、放好哨、值好勤”。抓实防控关键部位重点环节,是疫情防控措施落地见效的重要前提。“一夫当关,万夫莫开”。门卫安保大哥们,请您从严从实落实校门管控制度,严格把好“测温、亮双码、戴口罩”关,守好人员车辆物品进入关。白衣天使校医们,请您认真负责地进行疫情防控卫生知识宣传科普,认真做到校园全面卫生清洁消毒,认真抓好应急卫勤保障各项工作落实,为师生构建坚实可靠的卫生安全屏障。食堂师傅们,请您多费心,用心用情用力为师生们提供更可口、更健康的美食,共同守护“舌尖上的安全”。疫情期间,后勤保障工作千头万绪,任务繁重,请后勤战线诸位兄弟姐妹们按照上级要求,为维持正常的教育教学秩序提供坚强有力保障。

有福之州,我们守护!坚持就是胜利,疫情终将散去,风雨过后必将是彩虹!让我们坚决贯彻落实“快准严实细”要求,风雨同舟、百折不挠,踔厉奋发、笃行不怠,一起向未来!

祝您

学习生活愉快,家庭幸福安康!

中共福州市委教育工作委员会

福州市教育局

2022年3月22日


相关阅读:

打印 | 收藏 | 发给好友 【字号
心情版
更多>>视频现场
更多>>大学城酷图
相关评论
今日热词
更多>>福建今日重点
更多>>国际国内热点
  • 新闻图片
更多>>娱 乐
  • 点击排行
  • 三天
  • 一周
  • 一月
关于我们 | 广告服务 | 网站地图 | 网站公告 | 法律顾问
国新办发函[2001]232号 闽ICP备案号(闽ICP备05022042号) 互联网新闻信息服务许可证 编号:35120170001 网络文化经营许可证 闽网文〔2019〕3630-217号
信息网络传播视听节目许可(互联网视听节目服务/移动互联网视听节目服务)证号:1310572 广播电视节目制作经营许可证(闽)字第085号
互联网出版许可证 新出网证(闽)字12号 增值电信业务经营许可证 闽B2-20100029 互联网药品信息服务(闽)-经营性-2015-0001
福建日报报业集团拥有东南网采编人员所创作作品之版权,未经报业集团书面授权,不得转载、摘编或以其他方式使用和传播
职业道德监督、违法和不良信息举报电话:0591-87095151 举报邮箱:jubao@fjsen.com 福建省新闻道德委举报电话:0591-87275327
全国非法网络公关工商部门举报:010-88650507(白)010-68022771(夜)