直通屏山|福建|时评|大学城|台海|娱乐|体育|国内|国际|专题|网事|福州|厦门|莆田|泉州|漳州|龙岩|宁德|南平|三明
您所在的位置:东南网 > 教育 > 教育资讯 > 正文

星夜兼程,共赴一场“守城之战”!给这群教师志愿者点赞!

2022-03-21 11:42   来源:晋安教育  责任编辑:李晨曦   我来说两句
分享到:

你见过半夜两点的百米长队吗?你接过凌晨四点紧急集结电话吗?你见过他手持粉笔行云流水,你见过她指点文章字字珠玑,但你见过这样的他们吗?

他们是你孩子的老师,他们也是父母,是子女,更是“若有战,召必应”的抗疫志愿者,他们是福州市晋安区可爱可敬的教师们。

这个周末,他们用行动守护这座深爱的城市,共赴一场“守城之战”。

随着疫情形势日益严峻复杂,晋安区连夜启动全员核酸检测。

晋安教育系统积极响应下沉镇(街)支援疫情防控工作号召,迅速部署,火速行动,以最快速度组建教育系统志愿服务队,抽调教育局、区教师进修学校和基层学校共计近900名干部及党员教师,分成五个志愿队奔赴5个平原街(镇)113个采样检测点,参与到这场没有硝烟的“守城之战”中。

局主要领导亲自指挥调度,分管领导们各带一队,带领校长书记、机关干部奔赴一线,党员老师先行表率,骨干教师、临退休教师、青年教师纷纷主动请缨,从幕后调遣到一线驰援,无人置身事外。

他们穿上防护服,戴上护目镜和面罩,化身暖萌“大白”,在医护人员的指导员进行辅助工作。

采集录入信息、维持引导现场秩序,耐心为市民答疑解惑,从3月19日下午开始,一批又一批的教师志愿者前仆后继到达抗疫一线。

截止3月20日15:00,仍有个别社区的采样工作还在进行。他们彻夜不眠,通宵奋战,甚至滴水未进,一站就是8、9个小时,汗水浸湿手套,雾气弥漫护目镜,他们不肯休息哪怕5分钟,只想快一点,再快一点,让市民朋友少等一会。

区教师进修学校副校长叶青林,身体抱恙却坚持“轻伤不下火线”,在茶园社区亲自上阵,站在椅子上高声引导现场群众,维持秩序。社区采样任务结束后,她又立刻赶往象园街道指挥部,与街道工作人员商讨次日工作安排。

福州二十中校长冯炜在凌晨四点突然接到要求紧急增援的电话——鼓山镇人手不足,需要再增派20余名志愿者。凌晨紧急集结,难度可想而知。可二十中的党员、团员老师们在接到来自学校行政的电话后,二话不说就穿衣出门,以最快的速度赶到采样点,进入工作状态。

还有的老师接到任务后狠心地把自家无人照顾的孩子寄在朋友家,有的临近退休依然主动“请战”与大家同呼吸、共进退,更有中学毕业班的老师在滴水未进奋战一夜后,心里记挂的还是没有改完的作业……

从教室到社区,从白天到黑夜。改变的是工作内容和场地,不变的是为人师者的使命与担当。

哪里有需要,哪里就有他们

早在3月18日,晋安区教育局的机关干部们就已经投入了这场抗疫之战。收到上级分配的1000个电话动员泉州返榕人员参加核酸检测的指标,局机关干部全体行动,在短短两小时内就完成任务。19日上午,他们赶赴岳峰镇社区,支援社区电话排查和动员工作。面对个别市民的不理解、不配合,他们耐心疏导,细致服务,确保“应检尽检,不漏一人”。

另一方面,教育系统各学校的疫情防控工作始终紧抓不懈。3月19日至20日,教育局抽调科室负责人及骨干力量组建督查组,前往各校再次检查、指导疫情防控工作,保障校园阵地安全,为师生筑牢绿色的健康防线。

世上没有从天而降的英雄,只有挺身而出的凡人。这个周末有太多的感动、太多温暖的星火照亮你,照亮我,照亮一座城。

相关阅读:

打印 | 收藏 | 发给好友 【字号
心情版
更多>>视频现场
更多>>大学城酷图
相关评论
今日热词
更多>>福建今日重点
更多>>国际国内热点
  • 新闻图片
更多>>娱 乐
  • 点击排行
  • 三天
  • 一周
  • 一月
关于我们 | 广告服务 | 网站地图 | 网站公告 | 法律顾问
国新办发函[2001]232号 闽ICP备案号(闽ICP备05022042号) 互联网新闻信息服务许可证 编号:35120170001 网络文化经营许可证 闽网文〔2019〕3630-217号
信息网络传播视听节目许可(互联网视听节目服务/移动互联网视听节目服务)证号:1310572 广播电视节目制作经营许可证(闽)字第085号
互联网出版许可证 新出网证(闽)字12号 增值电信业务经营许可证 闽B2-20100029 互联网药品信息服务(闽)-经营性-2015-0001
福建日报报业集团拥有东南网采编人员所创作作品之版权,未经报业集团书面授权,不得转载、摘编或以其他方式使用和传播
职业道德监督、违法和不良信息举报电话:0591-87095151 举报邮箱:jubao@fjsen.com 福建省新闻道德委举报电话:0591-87275327
全国非法网络公关工商部门举报:010-88650507(白)010-68022771(夜)