直通屏山|福建|时评|大学城|台海|娱乐|体育|国内|国际|专题|网事|福州|厦门|莆田|泉州|漳州|龙岩|宁德|南平|三明
您所在的位置:东南网 > 教育 > 教育资讯 > 正文

2022年福州市教育系统全面从严治党暨党建思政工作视频会议召开

2022-03-18 17:05   来源:福州教育  责任编辑:李晨曦   我来说两句
分享到:

3月16日,2022年全市教育系统全面从严治党暨党建思政工作视频会议召开。会议深入学习贯彻习近平总书记在十九届中央纪委六次全会上的重要讲话和六次全会精神、全国两会精神,贯彻落实省纪委十一届二次全会、市纪委十二届二次全会,以及全国、全省教育系统全面从严治党工作会议、全市组织部长、宣传部长、统战部长会议精神,分析研判我市教育系统全面从严治党工作形势,部署安排2022年重点任务。市委教育工委书记、市教育局党组书记、局长游昕,市教育纪检监察工委书记、驻市教育局纪检监察组组长王陈峰出席会议并讲话,市纪委监委三室主任林莺珍到会指导。市委教育工委专职副书记、市教育局党组成员黄坚瑜主持会议。

会议认为,习近平总书记在十九届中央纪委六次全会上的重要讲话,深刻总结新时代党的自我革命的成功实践,深刻阐述全面从严治党取得的历史性、开创性成就,产生的全方位、深层次影响,对坚持不懈把全面从严治党向纵深推进作出战略部署,为推进新时代党的建设新的伟大工程提供了根本遵循,是推进纪检监察工作高质量发展的行动指南。

会议指出,过去一年,全市教育系统坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,不断强化政治建设,深入开展党史学习教育,党组织的创造力凝聚力战斗力得到有力提升。全市教育系统坚持把严的标准、严的要求贯穿于管党治党始终,取得了新进展和新成效,为教育“十四五”开局起步提供了坚强保证。同时,全面从严治党工作还存在短板和不足。

会议强调,全市教育系统要学深悟透习近平总书记重要讲话精神,不断增强教育系统全面从严治党的自觉性坚定性。要保持清醒头脑,牢记全面从严治党永远在路上,将捍卫“两个确立”、推动“两个维护”具体化走深走实。要始终坚持从严从实标准,不断推进正风肃纪反腐,以教育系统全面从严治党成效,保障教育高质量发展。

会议要求,2022年教育系统要准确理解深刻把握全面从严治党的战略部署,贯彻落实好全面从严治党的任务要求,坚持树理想、强组织、严纪律,把“严”的主基调长期坚持下去,把新时代全面从严治党各项举措落实到教育工作的全领域各环节,以优异成绩迎接党的二十大胜利召开。一是坚决捍卫“两个确立”强化政治引领,坚定不移用党的创新理论铸魂育人。要牢牢守住意识形态工作阵地;加快推进思想政治理论课改革创新,办好“大思政课”,加强劳动教育;全面提升德育工作的时代性科学性系统性,认真落实《中小学德育工作指南》,擦亮行为习惯养成教育特色品牌,做实心理健康教育工作。二是健全完善党对教育工作全面领导的体制机制,夯实基层党组织建设。不断增强党组织的政治功能、组织力和凝聚力,突出党建引领,全面提升基层党建工作质量。积极稳妥推进党组织领导的校长负责制落地落实,加强干部人才队伍建设,抓好年轻干部的培养教育管理。三是严明党的纪律规矩,坚持不懈把全面从严治党向纵深推进。强调政治监督,抓实日常监督,紧盯关键少数、重点领域,加强廉政风险防控,构建约束机制。推进主体责任落实,大力整治群众反映强烈的突出问题,纠“四风”树新风,打造教育系统良好生态。 

会上,市委教育工委书记、市教育局党组书记、局长游昕传达全国两会精神,并就教育系统贯彻落实全国两会精神作出部署。他要求,各地各校要要原原本本组织学习全国两会精神,抓好贯彻落实,切实用习近平总书记重要讲话精神统一思想行动。一要切实抓好全年工作落实。聚焦全国两会部署,结合教育“十四五”规划以及教育强市建设目标,加快推进各项工作任务。二要坚持求真务实、真抓实干。始终按照党的要求,从群众意愿出发,按教育规律办事。认真落实“三提三效”行动要求,充分发挥基层党组织战斗堡垒和党员先锋模范作用,促进工作提效、发展提质。三要维护安定稳定,确保师生健康安全。当前首要抓好疫情防控各项工作,以底线思维做好应急处置预案,织密校园安全网,确保持校园疫情防控万无一失。

会议采取视频方式召开,在市教育局设主会场,各县(市)区、各市属学校设分会场。委局领导、市委市政府中心工作服务专员、驻市教育局纪检监察组领导,市属高校、机关各处室及直属单位负责同志在主会场参加会议。

相关阅读:

打印 | 收藏 | 发给好友 【字号
心情版
更多>>视频现场
更多>>大学城酷图
相关评论
今日热词
更多>>福建今日重点
更多>>国际国内热点
  • 新闻图片
更多>>娱 乐
  • 点击排行
  • 三天
  • 一周
  • 一月
关于我们 | 广告服务 | 网站地图 | 网站公告 | 法律顾问
国新办发函[2001]232号 闽ICP备案号(闽ICP备05022042号) 互联网新闻信息服务许可证 编号:35120170001 网络文化经营许可证 闽网文〔2019〕3630-217号
信息网络传播视听节目许可(互联网视听节目服务/移动互联网视听节目服务)证号:1310572 广播电视节目制作经营许可证(闽)字第085号
互联网出版许可证 新出网证(闽)字12号 增值电信业务经营许可证 闽B2-20100029 互联网药品信息服务(闽)-经营性-2015-0001
福建日报报业集团拥有东南网采编人员所创作作品之版权,未经报业集团书面授权,不得转载、摘编或以其他方式使用和传播
职业道德监督、违法和不良信息举报电话:0591-87095151 举报邮箱:jubao@fjsen.com 福建省新闻道德委举报电话:0591-87275327
全国非法网络公关工商部门举报:010-88650507(白)010-68022771(夜)