直通屏山|福建|时评|大学城|台海|娱乐|体育|国内|国际|专题|网事|福州|厦门|莆田|泉州|漳州|龙岩|宁德|南平|三明
您所在的位置:东南网 > 教育 > 教育资讯 > 正文

开学核酸检测有新通知!莆田明起全“解封”

2021-10-06 21:02   来源:海峡教育报  责任编辑:王晓瑜   我来说两句
分享到:

据福建莆田市应对新冠肺炎疫情工作指挥部通告:自10月7日起原划定的仙游县、秀屿区“封控区、管控区、防范区”将全部解除。当地对10月8日后有关事项做了通告,将有序开放旅游景区、公共场所;有序恢复线下教学、有序恢复生产经营和日常医疗服务等,并有序恢复社区(村居)常态化管理,具体如下:

一、有序开放旅游景区。莆田市湄洲岛等所有旅游景区,在落实好“限流、预约、错峰”和“测温、验码、戴口罩、一米线”等要求的基础上有序开放,同一时间段接待人数应控制在最大承载量的75%。

二、有序开放公共场所。在采取通风换气、清洁消毒、测温、验码、戴口罩、一米线等防控措施前提下,博物馆、图书馆、青少年宫等各类公共场所有序营业或开放。公共场所应严格实施限流、预约、错峰,工作人员应完成全过程疫苗接种(未完成的应及时补种),定期开展核酸检测。

三、有序恢复线下教学。各地各学校要按照“一地一策”“一校一案”要求,经综合评估研判并报属地疫情防控指挥部批准后,分期分批有序恢复线下教学活动。

四、有序恢复生产经营。商场、超市、农贸市场、宾馆、酒店、理发店、影剧院、健身场所、游泳池、体育场馆(场地)等室内场所以及餐饮场所堂食有序恢复营业,严格实施限流、预约、错峰,落实好测温、验码、戴口罩、一米线等措施,同一时间段接待人数应控制在最大承载量的50%以内。餐饮场所要控制每桌座位密度,餐桌间距保持1.5米以上。在严格落实各项疫情防控措施的基础上,企业有序恢复生产、建筑工地有序恢复施工。

五、有序恢复日常医疗服务。所有医疗机构要在加强体温检测、严格预检分诊、控制就诊人数的基础上,恢复日常医疗服务。个体诊所在严格落实医疗机构常态化疫情防控措施前提下有序恢复营业。药店严格落实购买“一退两抗”药品实名登记制度,建立闭环处置机制,有效发挥“哨点”作用。

六、有序恢复社区(村居)常态化管理。各县区、乡镇(街道)要加强对辖区内社区(村居)等有序开放的指导工作,各类小区除必要的常态化防控措施外,不得层层加码设障。按照“无疫小区”创建标准,压紧压实“四方责任”,对发现未按要求进行核酸检测和偷私渡、从境外、国内高中风险地区入(返)莆人员未落实健康管理措施等情况的,要及时向乡镇(街道)报告。要严格落实有关居家医学观察和居家健康监测对象的管控措施,共同巩固群防群控的良好氛围。

七、继续强化个人防护意识。请广大市民自觉遵守测温、验码、戴口罩、一米线等疫情防控相关规定,当好个人健康安全“第一责任人”,出门在外必须规范佩戴口罩,乘坐公共交通工具或进入公共场所时主动扫码亮码,自觉接受体温测量,不参与人员聚集活动。坚持非必要不出境、不去中高风险地区。

以上所有场所、单位、行业等均应在落实好国务院应对新型冠状病毒肺炎疫情联防联控机制综合组《关于印发新型冠状病毒肺炎防控方案(第八版)的通知》(联防联控机制综发〔2021〕51号)和行业指南要求的基础上,方可有序开放和经营。各县区指挥部、各级各类行业主管部门要加强对上述场所的监督检查,不符合防疫要求的,应暂缓开放。

石狮:开学在即

核酸检测一个都不能少

10月8日,全市所有中小学、幼儿园、中职学校将恢复线下教学。10月5日起,医务人员分组入校,为各校全体师生员工进行核酸检测,为复学复课做好准备。记者获悉,此轮核酸检测工作计划在两天内完成。

图为10月5日上午,石狮八中学生在校内接受核酸采集。


福建昨日本土病例零新增

国家卫健委发布

最新疫情通报!

↓↓↓

10月5日0—24时,31个省(自治区、直辖市)和新疆生产建设兵团报告新增确诊病例26例。其中境外输入病例24例(云南13例,上海4例,广西2例,吉林1例,黑龙江1例,江苏1例,福建1例,山东1例),含1例由无症状感染者转为确诊病例(在吉林);本土病例2例(黑龙江1例,在哈尔滨市;新疆1例,在伊犁哈萨克自治州)。无新增死亡病例。无新增疑似病例。

当日新增治愈出院病例44例,解除医学观察的密切接触者1285人,重症病例较前一日减少1例。

境外输入现有确诊病例527例(其中重症病例1例),现有疑似病例1例。累计确诊病例9190例,累计治愈出院病例8663例,无死亡病例。

截至10月5日24时,据31个省(自治区、直辖市)和新疆生产建设兵团报告,现有确诊病例838例(其中重症病例2例),累计治愈出院病例90836例,累计死亡病例4636例,累计报告确诊病例96310例,现有疑似病例1例。累计追踪到密切接触者1203454人,尚在医学观察的密切接触者26852人。

31个省(自治区、直辖市)和新疆生产建设兵团报告新增无症状感染者12例,其中境外输入11例,本土1例(在云南德宏傣族景颇族自治州);当日转为确诊病例1例(为境外输入);当日解除医学观察7例(均为境外输入);尚在医学观察的无症状感染者352例(境外输入338例)。

累计收到港澳台地区通报确诊病例28574例。其中,香港特别行政区12237例(出院11931例,死亡213例),澳门特别行政区75例(出院64例),台湾地区16262例(出院13742例,死亡844例)。

(来源:新京报、石狮日报、国家卫健委网站)

相关阅读:

打印 | 收藏 | 发给好友 【字号
心情版
更多>>视频现场
更多>>大学城酷图
相关评论
今日热词
更多>>福建今日重点
更多>>国际国内热点
  • 新闻图片
更多>>娱 乐
  • 点击排行
  • 三天
  • 一周
  • 一月
关于我们 | 广告服务 | 网站地图 | 网站公告 | 法律顾问
国新办发函[2001]232号 闽ICP备案号(闽ICP备05022042号) 互联网新闻信息服务许可证 编号:35120170001 网络文化经营许可证 闽网文〔2019〕3630-217号
信息网络传播视听节目许可(互联网视听节目服务/移动互联网视听节目服务)证号:1310572 广播电视节目制作经营许可证(闽)字第085号
互联网出版许可证 新出网证(闽)字12号 增值电信业务经营许可证 闽B2-20100029 互联网药品信息服务(闽)-经营性-2015-0001
福建日报报业集团拥有东南网采编人员所创作作品之版权,未经报业集团书面授权,不得转载、摘编或以其他方式使用和传播
职业道德监督、违法和不良信息举报电话:0591-87095151 举报邮箱:jubao@fjsen.com 福建省新闻道德委举报电话:0591-87275327
全国非法网络公关工商部门举报:010-88650507(白)010-68022771(夜)