直通屏山|福建|时评|大学城|台海|娱乐|体育|国内|国际|专题|网事|福州|厦门|莆田|泉州|漳州|龙岩|宁德|南平|三明
您所在的位置:东南网 > 教育 > 学校思政 > 学校动态 > 正文

厦门城市职业学院:用青春的臂膀守护校园防疫安全

2021-09-27 21:20   来源:厦门城市职业学院  责任编辑:王晓瑜   我来说两句
分享到:

为共同做好厦门疫情防控,厦门城市职业学院向全校青年志愿者发出号召,成立疫情防控青年突击队,围绕核酸检测、防疫督导、心理疏导、后勤保障等四个方面,全力协助一线防控疫情,用青春守护校园安全。

“我报名”——争当战疫志愿者

“我是党员,我报名”“我是退役军人,我报名”“我是班干部,我报名”“我是团员,我报名”“我身体素质好,我报名”“我是女生,比较细腻,可以帮忙汇总健康信息,我报名”“我做过志愿者,比较有经验,我报名”......发布招募令后的短短几小时内,一共有1317名在校学生报名。一支由学生党员、预备党员、入党积极分子、退役复学学生、学生干部为主要成员的疫情防控青年突击队迅速地组建了起来。


“我请战”——走上战疫第一线

2020级退役复学大学生叶树辉是一名入党积极分子,他始终牢记军人的使命,以精神饱满的姿态,认真完成每次疫情防控任务。他说:“我是一名退役军人,要带头体现当代大学生敢于担当的品质精神,更应具备退伍不褪色、退役不退志的政治觉悟,冲锋在前,为早日打赢防疫攻坚战贡献自己的力量!”

以退役复学学生骨干组成的国旗班、军魂社不仅是厦门城市职业学院疫情防控青年突击队的主力军,在学校日常爱国主义教育、国防教育、新生军训和晨点晨练特色课程活动中也发挥着重要作用,曾被中央电视台《国防军事》频道专题采访报道。“我请战,请让我到疫情防控第一线去!”他们以坚定的理想信念,过硬的执行力,书写了抗疫新生力的坚毅果敢,彰显了青春的蓬勃之力。

“看我的”——做好防疫每一步

青年突击队的身影穿梭在校园里的防疫一线,有引导检测的,有录入信息的,有测体温的,有维持秩序的,有搬运防疫物资的,有举牌提醒的,有帮忙送餐的,有帮拿快递的,他们都是“90后”“00后”。

应检尽检,不漏一人。截止到9月26日,疫情防控青年突击队配合学校顺利完成了五轮全校师生核酸检测。学生志愿者配合辅导员、班导师,负责秩序督导,提醒学生保持距离,佩戴好口罩,扫码登记,有序引导学生进行核酸检测。学校国旗班成员陆欣怡全程参加了学校五轮核酸检测的志愿服务,她说:“我身边有许多退伍的同学,他们‘退伍不褪色’的精神感染了我,每一次志愿者报名,我总是冲在前面!”

错时错峰,强化管控。为进一步强化校园管控,实现零接触收取快递和外卖,学校统一设置临时存取点。疫情防控青年突击队志愿者协同校内学生快递员分时段直接配送至宿舍区各楼栋一层,并进行消毒,引导同学在收取快递时,佩戴好口罩,不扎堆,不聚集,保持一米线,错峰错时,不与派送员接触。

有情有爱,温暖中秋。学校在第一时间取消了堂食,为所有在校生配备了爱心餐盒,并在中秋当天为同学们准备了爱心月饼。疫情防控青年突击队志愿者按照学校发放方案,把这份“爱心”送到了每位在校学生手中。“当我们面临疫情考验,贡献自己一份力量,也是一种幸福。”有学生志愿者在参与志愿服务时如此感慨。

“我想说”——青春闪耀在“疫”线

“现在是学校正需要我们的时候,我作为一名党员和退役军人,要听党指挥,发扬部队的优良传统和作风,发扬敢打仗、打胜仗,勇于牺牲自我的精神!为城院守好第一道防护线。”俞碧雯这样说道。她是一名党员,同样也是一名退役复学的大学生,第一时间就加入了校疫情防控青年突击队,以过硬的素质坚守在防疫一线。

时代在召唤,青春的力量在喷涌。疫情防控青年突击队配合学校,用青春的臂膀共同构筑起疫情防控的铜墙铁壁,以实际行动践行“请党放心,强国有我”的青年承诺,在疫情防控中闪耀青春光芒。

相关阅读:

打印 | 收藏 | 发给好友 【字号
心情版
更多>>视频现场
更多>>大学城酷图
相关评论
今日热词
更多>>福建今日重点
更多>>国际国内热点
  • 新闻图片
更多>>娱 乐
  • 点击排行
  • 三天
  • 一周
  • 一月
关于我们 | 广告服务 | 网站地图 | 网站公告 | 法律顾问
国新办发函[2001]232号 闽ICP备案号(闽ICP备05022042号) 互联网新闻信息服务许可证 编号:35120170001 网络文化经营许可证 闽网文〔2019〕3630-217号
信息网络传播视听节目许可(互联网视听节目服务/移动互联网视听节目服务)证号:1310572 广播电视节目制作经营许可证(闽)字第085号
互联网出版许可证 新出网证(闽)字12号 增值电信业务经营许可证 闽B2-20100029 互联网药品信息服务(闽)-经营性-2015-0001
福建日报报业集团拥有东南网采编人员所创作作品之版权,未经报业集团书面授权,不得转载、摘编或以其他方式使用和传播
职业道德监督、违法和不良信息举报电话:0591-87095151 举报邮箱:jubao@fjsen.com 福建省新闻道德委举报电话:0591-87275327
全国非法网络公关工商部门举报:010-88650507(白)010-68022771(夜)