直通屏山|福建|时评|大学城|台海|娱乐|体育|国内|国际|专题|网事|福州|厦门|莆田|泉州|漳州|龙岩|宁德|南平|三明
您所在的位置:东南网 > 教育 > 学校思政 > 学校动态 > 正文

福建师范大学协和学院:“疫”路防控 平安有我

2021-09-24 00:35   来源:福建师范大学协和学院  责任编辑:王晓瑜   我来说两句
分享到:

当前,我省疫情防控进入关键时刻,福建师范大学协和学院学生会第一时间发出倡议书,号召全体学生团员、学生干部发挥战斗堡垒作用和先锋模范作用,在做好自我防护的前提下,积极参与“戮力抗疫,志愿同行”疫情防控系列志愿活动。

核酸检测志愿服务、食堂和快递服务中心暖心劝导、宿舍楼值班测温……院学生会战疫临时党支部和院青年团员突击队旗帜高高飘扬在旗山东麓,青春的身影活跃在抗击疫情的山水学村,“请党放心,战疫有我”的青春誓言萦绕在星波湖畔。

文明劝导,距离一米产生美

为响应号召,学院青年志愿者协会发出“志愿招募令”,学院学生会战疫临时党支部和学院青年团员突击队在战疫一线迅速组建,和熙园餐厅、和熙美食餐厅、快递服务中心的文明劝导志愿服务随即展开。

志愿者们分批次、不间断、有序上岗,带头践诺,主动亮身份、当先锋、做表率,将疫情防控和保障措施落细落实,为学院疫情防控增添了一抹青春力量。

“请大家带好口罩!”“同学之间注意保持一米距离哦!”每天早、中、晚三个高峰用餐时段,餐厅的两层楼都会有7名“红马甲”进行一小时的志愿督导活动,他们分别坚守岗位,在进口处测体温、引导师生佩戴口罩、保持安全距离,做好个人防护。

管理学系2020级市场营销专业学生李艺瑶这几天都在负责和熙园餐厅内的引导工作:“看到大家都能自觉佩戴口罩进入食堂,也都能在我们的提醒下单人单桌,保持安全距离用餐,我们就很有成就感。因为,我们也为疫情防控贡献了自己的力量。”

周鸿旻,经济与法学系2019级金融学专业学生,在每天傍晚都要负责学院快递服务中心的文明督导,身上的红马甲总是湿透了贴在身上。驿站的快递督导分为下午、傍晚两个时间段,每次的工作时长为一个半小时。每一时间段会有4名志愿者进行督导工作,每天的工作都是艰巨且重要的。他说:“红马甲穿在身,疫情防控责任就扛上了肩。责任虽重,但从小事做起,一位位红马甲志愿者联合起来,一定可以将疫情阻挡在校园之外!”

志愿服务是抗击疫情不可或缺的重要力量。文明劝导志愿服务队伍自9月15日组建以来,累计招募36班次、500余名志愿者,全力以赴开展志愿服务,短短一周时间,志愿总时长达500余小时。福师大协和团委微信公众号通过拍摄团团小课堂之“食堂防疫篇”和“驿站防疫篇”视频,积极传播防疫知识,引导用餐师生佩戴口罩、一米间距有序排队、测温,有条不紊。

核酸检测,全面排查不遗漏

为切实保障学院广大师生的安全,学院连日来开展多批次大规模、覆盖师生全员的核酸检测。学院广大青年学子积极响应号召,踊跃参与核酸检测现场的志愿服务。核酸检测现场,由“八一学社党支部”退伍兵组成的“八一”抗疫突击队和各系学生志愿者组成的“青年先锋突击队”,与专业检测团队医务人员通力合作,确保待测师生全程保持一米间距有序排队、扫码、登记、采样,井然有序,党旗、团旗高高飘扬在协和抗疫战场上空。

管理学系2019级物业管理专业陈慧凌同学参与其中,提供协助解答咨询、体温测量、信息登记、检测指导、秩序维护等志愿服务。从新冠肺炎疫情出现以来,她连续3次义无反顾加入家乡的抗疫志愿队伍,积极投身家乡疫情防控一线以及学院各类志愿服务活动,累计志愿时长达752.4h,曾获评首届“德化青年五四奖章”、学院2020年度“十佳志愿者”等。于她而言,志愿者能发出亮光,照亮他人前行的方向,是十分有意义的事。“志愿服务是心与心的交流,是爱与温暖的传递。公益志愿的这条路我会一直走下去。作为红马甲的其中一员,我也希望每一位同学都能积极配合校园防疫工作,为疫情防控贡献自己力所能及的一份青春力量。”她这样说。

宿舍督导,防疫测温落实处

宿舍楼下的“守门人”,这是同学们对防疫测温志愿者的亲切称呼。伴随着疫情防控的加强升级,测温督导活动在同步进行。他们定期到宿舍楼下对测温活动督查,不定时进行暗访。测温志愿者与测温督导的协作,为每栋宿舍楼切实筑好了校园防疫防控的重要防线。他们用实际行动承担起青年的责任,用奉献与温暖,将志愿精神弘扬。经济与法学系2020级金融学专业的郑思琪同学在测温督导的队伍里坚守一线,负责监督测温志愿者的到岗情况,纠正一些不恰当的志愿行为。谈及所负责的工作,她有感而发:“督导活动为宿舍楼下的测温增添了保障,将测温工作‘落到实处’。我相信在大家的共同努力下,一定能尽早打赢这场疫情狙击战。”

疫情面前书写忠诚,危急时刻彰显信仰。面对汹涌而来的本土疫情,福建师范大学协和学院第一时间发出疫情防控倡议,号召全体团员和学生干部发挥战斗堡垒作用和先锋模范作用。广大团员和学生干部们纷纷响应,在校内开展各类志愿活动,情暖校园、助力战疫,切实筑牢守好学院疫情防控防线,助力全省坚决打赢疫情防控歼灭战。

相关阅读:

打印 | 收藏 | 发给好友 【字号
心情版
更多>>视频现场
更多>>大学城酷图
相关评论
今日热词
更多>>福建今日重点
更多>>国际国内热点
  • 新闻图片
更多>>娱 乐
  • 点击排行
  • 三天
  • 一周
  • 一月
关于我们 | 广告服务 | 网站地图 | 网站公告 | 法律顾问
国新办发函[2001]232号 闽ICP备案号(闽ICP备05022042号) 互联网新闻信息服务许可证 编号:35120170001 网络文化经营许可证 闽网文〔2019〕3630-217号
信息网络传播视听节目许可(互联网视听节目服务/移动互联网视听节目服务)证号:1310572 广播电视节目制作经营许可证(闽)字第085号
互联网出版许可证 新出网证(闽)字12号 增值电信业务经营许可证 闽B2-20100029 互联网药品信息服务(闽)-经营性-2015-0001
福建日报报业集团拥有东南网采编人员所创作作品之版权,未经报业集团书面授权,不得转载、摘编或以其他方式使用和传播
职业道德监督、违法和不良信息举报电话:0591-87095151 举报邮箱:jubao@fjsen.com 福建省新闻道德委举报电话:0591-87275327
全国非法网络公关工商部门举报:010-88650507(白)010-68022771(夜)