直通屏山|福建|时评|大学城|台海|娱乐|体育|国内|国际|专题|网事|福州|厦门|莆田|泉州|漳州|龙岩|宁德|南平|三明
您所在的位置:东南网 > 大学城频道 > 教育资讯 > 正文

每天倾听一刻钟!这所学校正在进行中

2021-04-07 22:13:47 作者: 来源:福州教育  责任编辑:大学城频道赵海霞   我来说两句

日前,福州第十九中学发布

“倾听一刻钟”亲子沟通活动倡议书

邀请学生和家长

共同参与亲子沟通活动


倾听一刻钟

▬亲子沟通活动倡议书▬


尊敬的家长、亲爱的同学们:


你们好!


国家卫生健康委、中宣部、中央文明办、中央网信办、教育部、民政部等12部门发布的《健康中国行动——儿童青少年心理健康行动方案(2019—2022年)》提出,要形成学校、社区、家庭、媒体、医疗卫生机构等联动的心理健康服务模式。各级各类学校要实施“倾听一刻钟”行动,即促进学生每天与同学、家人有效沟通交流15分钟。为此,我校特组织开展每天“倾听一刻钟”活动。该活动旨在加强亲子之间的沟通,缓解家庭中可能出现的矛盾,加深家庭成员之间的情感交流,增进融洽和谐的亲子关系。


在此,校德育处、心理咨询室向全校学生和家长真诚发出倡议,自本月起请大家共同参与每天“倾听一刻钟”亲子沟通活动。一刻钟的倾听,让家长感受倾听的魅力;一刻钟的陪伴,让孩子感受诉说的畅快。让我们一起放慢脚步,每天或在周末闲暇时间拿出一刻钟,抛开学习、放下工作,忘却压力、敞开心扉,只要专注、静静地聆听彼此诉说。


福州第十九中学


1

“倾听一刻钟”活动要点


一、保持良好的倾听环境


活动前,请注意改善我们的倾听环境。彼此放下手机,离开电视,停下家务,认真倾听。全神贯注地倾听,用目光注视对方来代替心不在焉。如果自己正处于不稳定的情绪状态,请先调整好自己的情绪再进行。


二、保持积极的倾听态度


活动中,家长或孩子可以围绕自己本周的经历、见闻或自身感受等来向对方诉说,而另一方则需要保持积极的倾听态度。需要注意的是,在倾听时,双方要带着同理心。同理心不是同情,而是理解,放下自己的想法和判断,体会对方的需求和感受。在倾听的过程中,不管时间长短,始终需做到不批评、不指责、不打断、不分析、不讲大道理,只是倾听和共情。


三、简短的反馈


当孩子把话说完时,家长不需要作过多的反馈,偶尔只需问一些问题,比如“那后来怎么样呢?”“当时你是怎么想的呢?”“哦,这样啊!”等等。记住你所有的话,目的只是为了引导孩子尽情诉说,让孩子把话说完。


四、互换角色


家长与孩子可以互换诉说者与倾听者角色,以促进双方在倾听与表达中更加了解彼此,更加理解彼此。


亲密和谐的亲子关系是有效教育的前提。希望各位家长和同学们都能积极参与到活动中来,一刻钟有品质的陪伴,胜过一整天无意义的相处,让我们倾听一刻钟,陪伴一辈子!



2

“倾听一刻钟”活动参与方式


为了保证每天“倾听一刻钟”活动的有效进行,本着自愿原则,请有意愿参与活动的家庭准备一本《倾听一刻钟记录本》,将每次亲子沟通的过程记录下来(记录模板附后)。在每个月底(具体时间以心理老师通知为准)请孩子将《倾听一刻钟记录本》带到学校上交。我们将进行统计,对每月积极践行“倾听一刻钟”活动累计打卡记录≥10次的家庭,我们将送上一份特别的惊喜。


倾听内容记录模板:


1、你是否创设了良好的倾听环境:是/否


2、我听到孩子描述的内容:


3、我的倾听态度:是否做到不批评、不指责、不打断、不分析、不讲大道理,只是倾听。


4、我的内心感受:


5、我的反馈:是否简短,有没给孩子提出建议。


温馨提示:关于“每天倾听一刻钟”,已经写入福州市教育局等十部门印发的《福州市学校心理健康教育行动计划》,点击链接查看


重大消息!福州10部门印发“行动计划”


相关阅读:

打印 | 收藏 | 发给好友 【字号
今日热词
更多>>福建今日重点
更多>>国际国内热点
  • 新闻图片
更多>>娱 乐
  • 点击排行
  • 三天
  • 一周
  • 一月
关于我们 | 广告服务 | 网站地图 | 网站公告 | 法律顾问
国新办发函[2001]232号 闽ICP备案号(闽ICP备05022042号) 互联网新闻信息服务许可证 编号:35120170001 网络文化经营许可证 闽网文〔2019〕3630-217号
信息网络传播视听节目许可(互联网视听节目服务/移动互联网视听节目服务)证号:1310572 广播电视节目制作经营许可证(闽)字第085号
互联网出版许可证 新出网证(闽)字12号 增值电信业务经营许可证 闽B2-20100029 互联网药品信息服务(闽)-经营性-2015-0001
福建日报报业集团拥有东南网采编人员所创作作品之版权,未经报业集团书面授权,不得转载、摘编或以其他方式使用和传播
职业道德监督、违法和不良信息举报电话:0591-87095151 举报邮箱:jubao@fjsen.com 福建省新闻道德委举报电话:0591-87275327
全国非法网络公关工商部门举报:010-88650507(白)010-68022771(夜)