直通屏山|福建|时评|大学城|台海|娱乐|体育|国内|国际|专题|网事|福州|厦门|莆田|泉州|漳州|龙岩|宁德|南平|三明
您所在的位置:东南网 > 大学城频道 > 教育资讯 > 正文

泉州2021年春季学期开学工作这样安排

2021-02-23 18:16:51 作者: 来源:泉州市教育局  责任编辑:大学城频道赵海霞   我来说两句

开学在即

为夯实疫情防控

保障顺利开学

泉州市防控新型冠状病毒感染的肺炎

疫情应急指挥部疫情防控和学校组下发

《关于做好

全市2021年春季学期开学工作的通知》

(一)落实春季错峰开学


2021年春季学期

泉州市小学、幼儿园3月2日开学

中学3月1日开学

中职学校从3月9日至14日

分2批次错时错峰返校

高校从3月9日至20日

分3批次错时错峰返校


(二)落实疫情防控宣教

各地各校要坚持常态化防控与应急处置相结合,制定春季学期学校开学工作方案,进一步完善“两案九制”,要通过印发通知、发布提醒提示等形式,及时发布开学返校、防控等各项信息,引导广大师生员工落实疫情防控要求,增强个人防护意识,加强春季开学返校途中防护,适量储备必要防疫物资,随身携带口罩,科学佩戴口罩,养成勤洗手、“一米线”、公筷制、分餐制、咳嗽打喷嚏时注意遮挡等卫生习惯和生活方式。


(三)落实返校健康管理

加强全体返校人员跟踪管理,督促师生员工每日监测个人健康并准确填写《每日健康上报》,严格执行师生员工及共同生活家庭成员健康状况“日报告”“零报告”制度,全面掌握返校人员返校前14天的健康状况和中、高风险地区旅居史以及与境外回国人员接触史等情况,确保健康台账信息全覆盖、无遗漏、真实准确;严格落实返校人员健康管理。对于寒假出省返泉的师生严格落实属地防控疫情应急指挥部有关要求。同时,各学校应按照省、市疫情防控工作部署,严格落实健康码 “扫码通行”。


(四)落实核酸检测规范

各县(市、区)教育行政部门要在当地防控疫情应急指挥部统一领导和统筹安排下,主动与属地卫健部门和疾控机构联系,按规范落实教职员工“应检尽检”、学生“适时抽检”的核酸检测频次。对低风险地区师生省外返泉的,提倡持7日内有效新冠病毒核酸检测阴性结果。开学返校前,要组织教职员工(含食堂、保洁、保安、宿管等后勤服务人员)进行核酸检测,确保“应检尽检”,结合所有学生5个月内1次的核酸检测频次要求,对低风险地区省外返泉未持7日内有效新冠病毒核酸检测阴性结果的学生,优先安排进行“适时抽检”。对有集体配餐的学校,要求配餐单位落实相关从业人员核酸检测工作,并将检测结果提交到学校,务必做到“应检尽检”,确保检测合格、无风险后方可进校。


(五)落实联防联控机制

各地要进一步健全校地联防联控机制,强化学校与卫生健康、市场监管、公安等部门协调联系,主动对接属地卫健部门和疾控机构、医疗机构,推动学校与疾控机构、就近定点医疗机构、社区卫生服务中心的沟通协调,健全完善教育、卫健、学校、家庭与医疗机构、疾控机构“点对点”“人对人”协作机制、监测预警和快速反应机制。各学校要组织一次演练,切实提高应对突发情况快速反应、协同协作、规范处置能力。


(六)落实校园环境整治

各学校在学生集中返校前3天要开展一次全方位、全覆盖、无死角的校园消杀,做好各类教学和生活、工作场所的通风换气,保持室内空气流通。对校园内的相关设施设备进行清洁维护,确保学校洗手设施等运行正常,做好饮用水设施的清洁、消毒工作,对学校饮用水进行安全检测,保证饮用水的饮用健康合格。


(七)落实校园安全管理

各地各校应全面分析当前校园风险及安全形势,深入开展校园及周边道路交通安全百日会战,全面落实中小学幼儿园安全防范建设三年行动提升计划,扎实推进校园食品安全守护行动,加强冷链食品采购管理,确保食品原材料的采购来源渠道安全、可追溯,规范学校食堂八道安检关口(食品进货、加工规范、食材储存、餐具消毒、人员健康、业务培训、厨房卫生、食品留样),切实做好开学前后校园安全稳定工作,严防各类事故发生。


(八)落实校内手机管理

各地各校要严格执行教育部办公厅《关于加强中小学生手机管理工作的通知》要求,将手机纳入学校日常管理,做好家校沟通,多形式教育引导学生科学理性对待并合理使用手机。加强课堂教学和作业管理,不得用手机布置作业或要求学生利用手机完成作业。


(九)落实心理健康教育

各地各校要在开学第一个月开展“心理健康教育月”活动,强化师生员工身心健康管理,帮助师生员工及时做好心理调适;持续做好学生心理健康状况摸底排查,分类建立学生心理台账,持续开通各级心理支持热线,特别是针对心理困扰较大的学生开展“一对一”咨询辅导;组织线上线下心理健康、家庭教育公益讲座及活动,抓好家校协作机制落实,引导学校做好家校沟通,指导家长建立良好的亲子关系。


(十)落实教育教学管理

各地各校要根据疫情防控形势的发展和变化,结合学校实际情况,完善教育教学计划,提高教育教学质量;精细安排毕业年级复习备考工作,统筹处理好教学和活动、考试和练习以及各学科作业量的关系,提高备考效率;优化设计和安排好体育教育教学活动,大力推广阳光体育运动,鼓励师生积极参与体育锻炼,确保学生每天1小时体育锻炼。




相关阅读:

打印 | 收藏 | 发给好友 【字号
今日热词
更多>>福建今日重点
更多>>国际国内热点
  • 新闻图片
更多>>娱 乐
  • 点击排行
  • 三天
  • 一周
  • 一月
关于我们 | 广告服务 | 网站地图 | 网站公告 | 法律顾问
国新办发函[2001]232号 闽ICP备案号(闽ICP备05022042号) 互联网新闻信息服务许可证 编号:35120170001 网络文化经营许可证 闽网文〔2019〕3630-217号
信息网络传播视听节目许可(互联网视听节目服务/移动互联网视听节目服务)证号:1310572 广播电视节目制作经营许可证(闽)字第085号
互联网出版许可证 新出网证(闽)字12号 增值电信业务经营许可证 闽B2-20100029 互联网药品信息服务(闽)-经营性-2015-0001
福建日报报业集团拥有东南网采编人员所创作作品之版权,未经报业集团书面授权,不得转载、摘编或以其他方式使用和传播
职业道德监督、违法和不良信息举报电话:0591-87095151 举报邮箱:jubao@fjsen.com 福建省新闻道德委举报电话:0591-87275327
全国非法网络公关工商部门举报:010-88650507(白)010-68022771(夜)