直通屏山|福建|时评|大学城|台海|娱乐|体育|国内|国际|专题|网事|福州|厦门|莆田|泉州|漳州|龙岩|宁德|南平|三明
您所在的位置:东南网 > 大学城频道 > 教育资讯 > 正文

师生们看过来,健康码扫码通行这么做!

2021-02-08 09:47:38 作者: 来源:福建教育微言  责任编辑:大学城频道赵海霞   我来说两句

科学精准做好疫情防控,尽最大可能方便人民群众。根据福建省委、省政府工作部署, 2月4日,福建省应对新冠肺炎疫情工作领导小组综合协调组印发通知,在现有“八闽健康码”和国家防疫健康信息码应用的基础上,实现从“亮码”到“扫码”的推广普及。在入闽通道和省内医院、学校、机场、车站、旅店、景区、娱乐场所、餐厅、商场、超市、银行等各类重点场所推广扫码通行。


为方便各重点场所推广普及“扫码通行”,省发改委、数字办紧急开发上线“张贴码”,进一步丰富扫码方式。目前,提供手机扫码、扫码枪扫码、桌面终端扫码、闸机扫码、自备终端扫码5种管理人员主动扫码方式,以及让群众扫一扫“张贴码”1种被扫方式,共6种方式。支持扫描识别“八闽健康码” “国家防疫健康信息码”、居民身份证和“张贴码”4种扫描对象。各重点场所管理单位可以结合通行人流量和疫情防控工作需要,合理选择扫码方式。


省应对新冠肺炎疫情工作领导小组召开扫码通行动员部署和培训会


2月5日,省应对新冠肺炎疫情工作领导小组综合协调组召开省-市-县-乡-村五级“健康码”扫码通行动员部署和培训会,进一步部署“健康码”扫码通行工作。根据会议要求,省教育厅下发通知,要求各市、县(区)教育局,平潭综合实验区社会事业局,各高校,省属中职学校、中小学结合工作实际,认真抓好贯彻落实。


提高思想认识。推广健康码扫码通行是贯彻落实习近平总书记重要指示精神,落实省委和省政府部署要求,坚决打赢新冠肺炎疫情防控阻击战的重要举措,将会大大提高快速核验、精准防控能力,实现人员安全有序流动。各地各校要提高政治站位,坚决把健康码扫码工作作为校园常态化疫情防控的一项新举措落实好。


开展培训执行。各地各校要迅速行动起来,登入福建省人民政府官网“办事服务”中的“八闽健康码”专栏,开展学习培训,全面了解健康码6种扫码方式、管理平台操作和场景应用等,结合属地应对新冠肺炎疫情工作领导小组(指挥部)具体要求和本校实际,特别是校园重要区域通行人流量和疫情防控需要,确定扫码通行方式并组织实施。高校首先要把好校门关,实现对所有入校人员实行扫码通行。中小学校要在属地应对新冠肺炎疫情工作领导小组(指挥部)的统一指挥下,实行对教职员工和外来人员扫码入校通行。要督促安保人员对进出校门等重点环节管控到位,确保扫码通行工作顺利启动与实行。


加大宣传引导。各地各校要利用校园公众号、微信群、宣传栏等途径,做好推广健康码扫码通行有关政策的解读与引导,争取广大师生的理解支持与积极配合,将扫码进出行为管理常态化。各地各校要抓紧将健康码扫码通行工作落实到位,并根据上级以及属地应对新冠肺炎疫情工作领导小组(指挥部)的新要求,及时调整完善。各设区市教育局(含平潭)和高校于2月8日前反馈落实情况。


6种方式扫码通行方式


一、扫一扫“张贴码”


“张贴码”分为个人申请“张贴码”和机构申请“张贴码”。该方式需使用个人手机扫描管理机构在重点场所张贴的二维码。扫码后,个人手机将显示扫码点位置和个人健康状况,供管理人员核验。


1.个人申请“张贴码”使用说明


个人用户在申领“八闽健康码”后,在个人健康码服务页面,点击“张贴码”图标,填写张贴场所的完整地址信息,生成“张贴码”,并打印张贴在出入口显著位置,访客进入前使用手机扫描“张贴码”,自动核验访客健康信息并登记访客信息。


2.机构申请“张贴码”使用说明


政府/企业用户完成账号注册后,登录八闽健康码管理平台,根据多个扫码点需要,添加授权服务点并下载服务点专属二维码,并打印张贴在指定服务点供访客扫描。访客通过支付宝小程序、微信小程序和闽政通APP扫一扫功能,扫描服务点二维码,自动核验访客健康信息并登记访客信息。管理人员可登录管理后台查看访客扫码信息。


二、手机扫码


政府/企业用户完成账号注册后,登录八闽健康码管理平台,根据多个扫码点需要,添加扫码子账号及授权服务点。服务点扫码人员通过手机,使用子账号、选择“法人用户”登录闽政通APP,进入“出入扫码服务”,即可扫描识别“八闽健康码”“国家防疫健康信息码”及居民身份证完成扫码核验和通行。管理人员可登录管理后台查看访客扫码信息。


三、扫码枪扫码


扫码枪扫码是政府/企业用户以法人身份(或法人子账号)登录扫码枪设备实现扫码通行。该方式需自行购买扫码枪。


政府/企业用户完成账号注册后,登录八闽健康码管理平台,根据多个扫码点需要,添加扫码子账号及授权服务点。服务点扫码人员使用子账号登录扫码枪设备,即可扫描识别“八闽健康码”“国家防疫健康信息码”及居民身份证完成扫码核验和通行。


四、桌面终端扫码


桌面终端扫码是政府/企业用户以法人身份(或法人子账号)登录桌面终端实现扫码通行。该方式需自行购买桌面终端。


政府/企业用户完成账号注册后,登录八闽健康码管理平台,根据多个扫码点需要,添加扫码子账号及授权服务点。服务点扫码人员使用子账号登录桌面终端设备,即可扫描识别“八闽健康码”“国家防疫健康信息码”及居民身份证完成扫码核验和通行。同时,管理人员可登录管理后台查看访客扫码信息。


五、闸机扫码


闸机扫码是政府/企业用户以法人身份登记并获取健康信息查验授权,并依托闸机设备为载体进行的无人值守、无接触扫码通行。该方式需自行购买闸机设备,并完成闸机设备与八闽健康码平台备案和接口联调,并签订安全协议后方可使用。


六、自备终端扫码


自备终端扫码通行方式是根据政府/企业扫码需要,利用政府/企业已购的自备终端,并完成与八闽健康码平台备案及接口联调,政府/企业用户以法人身份登记和获取健康信息查验授权,并签订安全协议后使用。


福建省人民政府门户网站还开设“八闽健康码”专题,公众可访问网站(网址:http://www.fujian.gov.cn/bsfw/bmjkm/)查阅“八闽健康码应用指南”,或咨询闽政通客服电话:400—1033—673。





相关阅读:

打印 | 收藏 | 发给好友 【字号
今日热词
更多>>福建今日重点
更多>>国际国内热点
  • 新闻图片
更多>>娱 乐
  • 点击排行
  • 三天
  • 一周
  • 一月
关于我们 | 广告服务 | 网站地图 | 网站公告 | 法律顾问
国新办发函[2001]232号 闽ICP备案号(闽ICP备05022042号) 互联网新闻信息服务许可证 编号:35120170001 网络文化经营许可证 闽网文〔2019〕3630-217号
信息网络传播视听节目许可(互联网视听节目服务/移动互联网视听节目服务)证号:1310572 广播电视节目制作经营许可证(闽)字第085号
互联网出版许可证 新出网证(闽)字12号 增值电信业务经营许可证 闽B2-20100029 互联网药品信息服务(闽)-经营性-2015-0001
福建日报报业集团拥有东南网采编人员所创作作品之版权,未经报业集团书面授权,不得转载、摘编或以其他方式使用和传播
职业道德监督、违法和不良信息举报电话:0591-87095151 举报邮箱:jubao@fjsen.com 福建省新闻道德委举报电话:0591-87275327
全国非法网络公关工商部门举报:010-88650507(白)010-68022771(夜)