直通屏山|福建|时评|大学城|台海|娱乐|体育|国内|国际|专题|网事|福州|厦门|莆田|泉州|漳州|龙岩|宁德|南平|三明
您所在的位置:东南网 > 大学城频道 > 教育资讯 > 正文

教育部等五部门联合促大学生就业

2021-01-12 00:16:31 作者: 来源:微言教育  责任编辑:大学城频道赵海霞   我来说两句

海峡教育报讯 近日,教育部、人社部、国资委、共青团中央、中央广播电视总台五部门印发通知,决定联合开展2021年度高校毕业生等重点群体促就业“国聘行动”,时间持续至2021年8月。


“国聘行动”有哪些具体内容?跟小编一起看↓↓↓


行动时间


2020年12月至2021年8月


行动主题


春华秋实·国聘行动


对象范围


2021届普通高校毕业生、2020届离校未就业毕业生等重点就业群体


工作安排


1.加大就业工作力度。各地各单位要按照党中央、国务院关于稳就业保就业决策部署,切实履行主体责任,梳理分析已出台政策举措执行情况,进一步明确目标任务,细化工作措施,千方百计稳定现有就业岗位,积极增加新的就业岗位,确保稳就业、保就业措施取得实效。


2.集中发布招聘信息。中央企业和地方国有企业要健全公开、竞争、择优的市场化招聘制度,鼓励各企业在国聘招聘平台(国聘官网https://www.iguopin.com)、教育部“24365 校园招聘服务”平台(教育部大学生就业网https://www.ncss.cn)、人社部人力资源服务平台(中国人力资源市场网http://chrm.mohrss.gov.cn)、中智招聘平台(中智招聘网https://zhaopin.ciic.com.cn)、团团微就业等招聘平台集中发布招聘信息,举办专场招聘活动。有关招聘平台要切实履行社会责任,以就业信息互通、资源共享、服务精准为目标,集中提供优质就业资源。在线上招聘的同时,各地各单位结合新冠肺炎疫情防控,积极稳妥举办线下招聘活动。


3.集中举办招聘宣讲。具备条件的地方、高校和企业等用人单位,可通过中央广播电视总台央视频等宣传渠道,持续开展招聘宣讲活动,传播稳就业、稳人心的正能量。其中,企业等用人单位直播重点做好工作环境体验、引才需求讲解、招聘岗位介绍、在线互动答疑,集中展现各行各业用人单位的发展历程、重大成就、愿景规划和引才用人计划;地方直播重点做好地方形象宣传、人力资源产业园介绍、线上线下招聘活动报道,集中展现各地的发展蓝图和人才前景;高校直播重点做好优势学科介绍、科技创新攻关宣传、毕业生推介等,邀请企业家、科学家、创业者讲企业发展、创新故事、创业历程等。


工作要求


1.加强组织领导。鼓励中央企业和地方国有企业带头参与,提供更多优质岗位。各级人力资源社会保障部门要组织人力资源服务产业园、人力资源服务机构积极参与相关活动,结合实际指导国家级人力资源服务产业园统一链接“国聘行动”招聘平台,开设分平台,提供优质高效人力资源服务。各省级教育部门和高校要引导高校毕业生积极参与“国聘行动”线上线下各类招聘活动,做好线下专场招聘活动承办。共青团组织要发挥密切联系青年优势,发动高校和地方各级团组织积极参与,组织青年企业家等支持参与宣讲、提供更多就业创业资源。


2.严格审核把关。各级人力资源社会保障部门要加强对招聘活动的监管,督促人力资源服务产业园及人力资源服务机构严格审查招聘单位资质和招聘信息真实性、合法性,严厉打击虚假招聘等各类违法违规行为。参与“国聘行动”的各级各类企业要树立正确用人导向,在招聘过程中,不得将毕业院校、国(境)外学习经历、学习方式(全日制和非全日制)等作为限制性条件。


3.加强宣传总结。各地各单位要配合做好“国聘行动”宣传工作,运用新闻媒体、网络微信等渠道,向社会广泛发布活动内容、招聘信息等,吸引各方积极参与,营造良好舆论氛围。要及时掌握工作进度成效,定期汇总招聘数据,做好阶段性工作总结,有关典型经验和做法及时报教育部、人力资源社会保障部、国务院国资委、共青团中央。


“国聘行动”联系人及联系方式


国聘官网


陈 超

010-88006655 18610828989


秦文虎

010-88006655 18611068051


教育部大学生就业网


郝 浩

010-68352311 18533529666


应 好

010-66097865 15700077832


中国人力资源市场网


赵 娥

010-84202378 13401049819


唐远志

010-84201378 15110096360


中智招聘网


丁大为

010-85359038 13701083827


宋 凯

010-65613920(2022)

15810067269


央视频


孙 瑶

15901308611


王秀帅

18615180188


团团微就业


张连昆


010-64098389 13521243150


温馨提示:


复制下方链接进入


(国聘首页)


www.iguopin.com


(国聘双选会)


sxh.iguopin.com


(国聘校招)


campus.iguopin.com


可获得“国聘”岗位信息最新动态哦~


关注最新

招聘资讯


获取简历

投递状态




相关阅读:

打印 | 收藏 | 发给好友 【字号
今日热词
更多>>福建今日重点
更多>>国际国内热点
  • 新闻图片
更多>>娱 乐
  • 点击排行
  • 三天
  • 一周
  • 一月
关于我们 | 广告服务 | 网站地图 | 网站公告 | 法律顾问
国新办发函[2001]232号 闽ICP备案号(闽ICP备05022042号) 互联网新闻信息服务许可证 编号:35120170001 网络文化经营许可证 闽网文〔2019〕3630-217号
信息网络传播视听节目许可(互联网视听节目服务/移动互联网视听节目服务)证号:1310572 广播电视节目制作经营许可证(闽)字第085号
互联网出版许可证 新出网证(闽)字12号 增值电信业务经营许可证 闽B2-20100029 互联网药品信息服务(闽)-经营性-2015-0001
福建日报报业集团拥有东南网采编人员所创作作品之版权,未经报业集团书面授权,不得转载、摘编或以其他方式使用和传播
职业道德监督、违法和不良信息举报电话:0591-87095151 举报邮箱:jubao@fjsen.com 福建省新闻道德委举报电话:0591-87275327
全国非法网络公关工商部门举报:010-88650507(白)010-68022771(夜)