直通屏山|福建|时评|大学城|台海|娱乐|体育|国内|国际|专题|网事|福州|厦门|莆田|泉州|漳州|龙岩|宁德|南平|三明
您所在的位置:东南网 > 大学城频道 > 教育资讯 > 正文

省教育厅发布2021新高考适应性考试考生须知

2021-01-10 23:01:05 作者:黄硕思 来源:海峡教育报   责任编辑:大学城频道赵海霞   我来说两句

2021年新高考适应性考试

将于1月23日至25日举行

一起先来回顾下

考试时间安排



此次考试是在

新冠肺炎疫情防控常态化

下组织实施的

为确保考试健康平安顺利

日前

福建省教育厅

发布


《2021年新高考适应性考试考生须知》


1.考前14天(1月9日,下同)内,建议考生非必要不离开本省,注意个人卫生和防护,乘坐公共交通工具时请佩戴口罩,避免去人群流动性较大的场所聚集,避免与来自高中风险疫情地区或有旅居史、境外返回、有境外人员接触史或有疑似症状等情况的人员接触。考前14天起,考生应认真做好每日体温测量和健康监测,如有发热、咳嗽、乏力等症状,应尽快就医、诊疗,并及时报告学校(非应届毕业班学生应及时报告当地教育招生考试机构)。


考生应提前通过闽政通APP,申领“八闽健康码”。对来自高中风险疫情地区或有旅居史、境外返回、有境外人员接触史或有疑似症状等情况的考生,考前14天体温异常的考生,考前14天在居住地有被隔离或曾被隔离且未做过核酸检测的考生,共同居住家庭成员中有以上情况的考生,考前14天工作(实习)岗位属于医疗机构医务人员、集中隔离点工作人员、公共场所服务人员、口岸检疫排查人员、公共交通驾驶员、铁路航空乘务人员、进口冷链食品一线工作人员的考生,“八闽健康码”为橙码的考生,考前14天有福建省外行程轨迹的考生,须进行核酸检测。属于需要做核酸检测的考生,应按时进行核酸检测,让自己安心、让家长安心、让老师安心。


2.考生应于1月19日至22日到当地教育招生考试机构指定的地点领取《准考证》时,同时提交《福建省教育考试考生健康申明卡及安全考试承诺书》(附后),并接受“八闽健康码”核验。属于需要做核酸检测的,还须提交1月16日(含16日)以后的核酸检测阴性报告。如至考试报到时,仍无法提供核酸检测阴性报告的,也可以进入考点,但将安排在隔离考场参加考试。


3.考生应于1月22日前,根据考点安排,错峰、有序熟悉考场,接受诚信考试和法治警示教育以及疫情个人防护知识培训,并参加外语听力试听。


4.请考生自备口罩前往考点,进出考点、考场时应佩戴口罩,自觉接受体温检测,注意与他人保持1米以上距离。考生进入考点、考场时一律核验身份,在接受身份识别和验证时须摘除口罩,不得因为佩戴口罩影响身份识别。


5.考生进入考点时,对于出现发热等身体异常症状的,将进行体温复检。复检体温正常的,可进入考场参加考试。复检仍发热的,将安排在隔离考场考试。


6.对于在考试期间如出现发热等身体异常情况的考生,将进行体温复检。复检体温正常者,继续考试;复检仍发热的,将安排到备用隔离考场继续考试,请考生不必过度紧张。


7.考生进入考场前须严格佩戴口罩,进入考场就座后可自主决定是否继续佩戴口罩,考试结束离场时须严格佩戴口罩。在隔离考场参加考试的考生,须全程佩戴口罩。


8.开考前50分钟,考生可以进入考点。开考前30分钟,考生可以进入考场。开考15分钟后,迟到考生不得进入考点参加当次科目考试。1月24日下午外语科目14:45以后,迟到考生严禁入场参加考试。


9.考生进入考场时,请出示本人有效《居民身份证》和《准考证》,主动接受监考员按规定进行的身份验证核查、安全检查和考试违禁物品检查等。除2B铅笔、0.5毫米黑色字迹签字笔、直尺、圆规、三角板、无封套橡皮等必需的考试用品外,其他任何物品(如手机、手表、涂改液、修正带等)一律不得带入考场。


10.考生入场后,请对号入座,并将有效《居民身份证》和《准考证》放在“准考证号签”旁的桌面上,以便核验。入座后,请在《考生签到表》上签字。领到答题卡和试卷后,请在指定位置和规定时间内,准确、清楚地填涂本人姓名、准考证号、座位号等,不得提前作答或动笔写任何字迹。开考信号发出后,方可开始答题。


11.请考生用国家通用语言文字答题(外语科目除外)。请考生在与题号相对应的答题区域内答题,写在草稿纸上或非题号对应的答题区域的答案一律无效。凡因答题卡上漏填(涂)、错填(涂)或书写字迹不清等影响评卷结果的,责任由考生自负。


12.考生在考场内应保持安静,不得吸烟,不得喧哗,不得交头接耳、左顾右盼、打手势、做暗号,不得夹带、旁窥、抄袭或有意让他人抄袭,不得传抄答案或交换试卷、答题卡、草稿纸,不得传递文具、物品等,不得将试卷、答题卡、草稿纸、垫板带出或传出考场,否则属于考试违规。


13.交卷出考场时间不得早于当次科目考试结束前30分钟,提前交卷出场后不得再进场续考,也不得在考场附近逗留或交谈,须在警戒线外安静等待,接到考点广播通知后方可离开考点。考试结束信号发出后,考生须立即停笔并停止答题,将自己的答题卡、试卷、草稿纸依序放在桌面上,并用小木块或小石子压住后,静坐在座位上等候。待监考员清点核对无误后,根据监考员指令依次退出考场。


14.考试实行全程实时监控、实时录像,并将实行录像回放审看制度,请考生遵守考场纪律,诚信应考。


15.考试期间,请考生规划好赴考路线,考试当天适当提前出门,避免因迟到耽误考试。请考生注意劳逸结合和饮食卫生,调整好心态,轻装上阵,从容应考。


相关阅读:

打印 | 收藏 | 发给好友 【字号
今日热词
更多>>福建今日重点
更多>>国际国内热点
  • 新闻图片
更多>>娱 乐
  • 点击排行
  • 三天
  • 一周
  • 一月
关于我们 | 广告服务 | 网站地图 | 网站公告 | 法律顾问
国新办发函[2001]232号 闽ICP备案号(闽ICP备05022042号) 互联网新闻信息服务许可证 编号:35120170001 网络文化经营许可证 闽网文〔2019〕3630-217号
信息网络传播视听节目许可(互联网视听节目服务/移动互联网视听节目服务)证号:1310572 广播电视节目制作经营许可证(闽)字第085号
互联网出版许可证 新出网证(闽)字12号 增值电信业务经营许可证 闽B2-20100029 互联网药品信息服务(闽)-经营性-2015-0001
福建日报报业集团拥有东南网采编人员所创作作品之版权,未经报业集团书面授权,不得转载、摘编或以其他方式使用和传播
职业道德监督、违法和不良信息举报电话:0591-87095151 举报邮箱:jubao@fjsen.com 福建省新闻道德委举报电话:0591-87275327
全国非法网络公关工商部门举报:010-88650507(白)010-68022771(夜)