直通屏山|福建|时评|大学城|台海|娱乐|体育|国内|国际|专题|网事|福州|厦门|莆田|泉州|漳州|龙岩|宁德|南平|三明
您所在的位置:东南网 > 大学城频道 > 教育资讯 > 正文

一腔热血,温暖寒冷的冬日!

2021-01-02 09:24:34 作者: 来源:海峡教育报  责任编辑:大学城频道赵海霞   我来说两句

新年伊始,万象更新

在这隆冬时节

福建医科大学的校园里

流淌着一股股为生命接力的暖流

1月1日,由中共福建医科大学研究生院委员会、共青团福建医科大学委员会、福建省血液中心主办的“红色百年 党员献礼”福建医科大学研究生院党员纪念建党100周年无偿献血活动火热启动。


▲献血前体检初筛


活动当天,省血液中心献血车分别驶入福建医科大学乌山校区、旗山校区,以党员、预备党员和入党积极分子为主的研究生院180多名师生踊跃报名参与活动,为榕城带来一份温暖的新年礼物。




▲同学们献血


活动一开始,福建医科大学研究生院党委书记李凌锋就踏上献血车“打头阵”。从1995年开始无偿献血的他,至今已有20多年的献血经历。多年从事学生工作的李凌锋深知,培养医学生救死扶伤的道术、心中有爱的仁术,是医学教育不可或缺的重要部分。



李凌锋表示,冬季血液紧缺,加上国家将陆续推广新冠疫苗的免费接种活动,由于疫苗接种后的28天内不能参与献血,势必会影响献血时间。他呼吁能有更多高校师生参与无偿献血,以缓解接下来可能出现的血液供应紧张局面。


▲福建医科大学研究生院党委书记李凌锋(右一),福建省血液中心党委书记、主任王明(右二)在旗山校区慰问献血师生


献血后,李凌锋书记还与福建省血液中心王明主任一起看望无偿献血者,以及献血服务志愿者。


▲福建医科大学研究生院院长林默君(左图)、副院长朱勇(右图)在乌山校区慰问献血师生




▲积极献血的老师们


研究生杨明欢曾是活跃在校园里的无偿献血志愿者,通过开展各种线上线下活动,杨明欢向身边的同学普及了许多献血知识。如今,定期无偿献血,已成为她的一种习惯。



作为医学生,她更深知临床血源的宝贵,这是捋一捋袖子就能挽救患者生命的事,自己理应为此奉献爱心。尤其这半个多月,街头人流量减少,考虑到血库可能“吃紧”,杨明欢看到新年的献血倡议后马上报名了。“希望能成为患者的一份新年礼物。”杨明欢笑着说。


姜荆是研一的学生,因为有过临床工作的经验,加上曾在血液科、输血科轮转,姜荆见多了患者期待血液的场景。



“能用自己一点微不足道的贡献,能挽救一个生命,甚至一个家庭,在我看来是特别有意义的。不论是学生,还是以后成为一名医生,只要有机会都会去献血。”姜荆说。


研究生院副院长陈新超曾多次献血,他希望用自己的行动,带动更多的医学生参与无偿献血。“我们研究生院的学生大都有在临床工作的经历,对临床用血紧张的情况深有感触。“陈新超说,”医学院不仅要教会医学生技能,更重要的是进行医学人文教育,让大家有一个济世博爱,挽救生命之心。”  



福建省血液中心党委书记、主任王明表示,“红色百年·党员献礼”活动作为建党百年庆祝活动之一,得到福建医科大学研究生院和团委的积极响应,党员师生们的红色热血让党旗更加鲜艳,进一步提升了党组织凝聚力,增强党员荣誉感、责任感和使命感。


▲福建省血液中心党委书记、主任王明


高校团体一直是福州市无偿献血的主力军。2020年上半年,受疫情影响,各院校暂缓开学,福建医科大学响应号召,加入“热血守护 青春战疫”队列,严格按照疫情防控要求,在4月组织无偿献血,为保障特殊时期的临床用血发挥了作用。


2020年秋季开学后,各院校积极开展无偿献血活动,9-12月在榕高校共有1.6万余人捐献了569万余毫升血液,展现了当代青年的担当与作为。


▲旗山校区合影


▲乌山校区合影


点滴奉献,伟大义举

谢谢大家为榕城

送上一份温暖的新年礼物

欢迎更多爱心人士

加入无偿献血献爱心的队伍!


(综合:福建省血液中心、福建医科大学)


相关阅读:

打印 | 收藏 | 发给好友 【字号
今日热词
更多>>福建今日重点
更多>>国际国内热点
  • 新闻图片
更多>>娱 乐
  • 点击排行
  • 三天
  • 一周
  • 一月
关于我们 | 广告服务 | 网站地图 | 网站公告 | 法律顾问
国新办发函[2001]232号 闽ICP备案号(闽ICP备05022042号) 互联网新闻信息服务许可证 编号:35120170001 网络文化经营许可证 闽网文〔2019〕3630-217号
信息网络传播视听节目许可(互联网视听节目服务/移动互联网视听节目服务)证号:1310572 广播电视节目制作经营许可证(闽)字第085号
互联网出版许可证 新出网证(闽)字12号 增值电信业务经营许可证 闽B2-20100029 互联网药品信息服务(闽)-经营性-2015-0001
福建日报报业集团拥有东南网采编人员所创作作品之版权,未经报业集团书面授权,不得转载、摘编或以其他方式使用和传播
职业道德监督、违法和不良信息举报电话:0591-87095151 举报邮箱:jubao@fjsen.com 福建省新闻道德委举报电话:0591-87275327
全国非法网络公关工商部门举报:010-88650507(白)010-68022771(夜)