直通屏山|福建|时评|大学城|台海|娱乐|体育|国内|国际|专题|网事|福州|厦门|莆田|泉州|漳州|龙岩|宁德|南平|三明
您所在的位置:东南网 > 大学城频道 > 教育资讯 > 正文

巡听旁听持续!陈颖到了这所学校

2020-11-09 23:57:43 作者: 来源:福州教育  责任编辑:大学城频道赵海霞   我来说两句

海峡教育报讯  日前,福州第四中学党委理论学习中心组围绕学习《习近平在福州》等系列采访实录进行集中学习研讨。市委教育工委委员、市教育局党组成员、副局长陈颖带领市教育局人事处有关同志莅临学校,巡听旁听并作主题宣讲。福州四中全体师生通过视频转播收听收看宣讲,学校党委班子、领导班子成员在中心组学习会上交流发言。

会上,陈颖表示,要充分认识系列采访实录的重大意义。第一,系列采访实录真实再现了习近平总书记在福建工作期间的奋斗历程和岁月往事;第二,系列采访实录清晰记录了习近平总书记在福建工作期间的创新理念与重大实践;第三,系列采访实录充分展现了习近平总书记的领导风范与高尚品格。陈颖引导师生深入把握系列采访实录的丰富内涵,学习习近平总书记始终如一的信念坚守,念兹在兹的人民情怀,胸怀大局的远见卓识,坚如磐石的战略定力,一以贯之的使命担当。陈颖结合实际告诉老师们,政治理论学习要学以致用,在学习中凝聚推动教育高质量发展超越的伟力,领会共产党人坚如磐石的信念和初心。要领会习总书记真挚深厚的为民初心,增强爱民为民的情怀;要领会习总书记深入一线调查研究的科学精神,掌握谋定而后动的工作方法;要领会习总书记求真务实的优良作风,切实提高工作质量效益。

学校党委书记陈飞舟作了题为“从严治党,重在队伍建设”的发言。他列举习近平在不同时期对“干部队伍建设”提出的重要要求,结合实际表示,一所学校的发展,离不开一支优秀的教师队伍,更离不开学校的各级干部队伍,提高中层干部的执行能力是学校管理的关键。四中作为百年老校,培养了无数优秀的教师和学生,取得令人瞩目的成绩,但也不可避免存在一些积弊和矛盾,有些习惯思维难以适应新形势的要求,就看我们有没有改变的勇气和决心,有没有改变的能力,这关系到学校的发展,关系到学校能否不断取得进步,也是考核学校干部是否胜任的重要指标。他希望学校干部认真学习总书记对干部队伍建设的重要论述,从中领悟真谛,既做到原汁原味地学深悟透,更要学以致用,不忘使命,勇于担当。


副校长吴勇作了《守住初心 勇于开拓 不断创新》的发言。一是特别敬佩习总书记一心为民的公仆情怀;二是特别敬佩习总书记敢为人先的创新意识;三是特别敬佩习总书记实干担当的优良作风。他表示将坚持立德树人根本任务,加快学习成果转化,推动学习走深走实;勇于担当、攻坚克难,做好本职工作,牢牢把握教育改革发展的“九个坚持”,真抓实干,开拓进取,把初心和使命落实到培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人的伟大事业中。


副校长肖莺说到,习近平总书记有读书的好习惯,是我们学习的榜样。作为教育工作者,要给学生一碗水,自己必须有一桶水。要像习总书记一样爱读书,读好书,拥有渊博的学识,进一步提升个人专业素养,培养学生核心素养。她说,习近平总书记来自人民,情系群众,永远和人民心连心,他真挚朴实的为民情怀是我们学习的榜样。在平时工作中,我们心中如果多一份爱心,工作中就多一份细心、耐心,老师们就多一份放心、舒心。所以,作为领导同志,我们要践行初心、彰显爱心,让老师们有更多的获得感和幸福感。


副校长何德隆认为,系列采访实录展现了习近平总书记的责任担当、奋斗精神和良好作风。一是要把抓学习和抓工作结合起来,不断提高自己的思想理论水平、科学文化素质和专业知识能力;二是要学会深入调研、讲求实效的工作方法,坚持问题导向,既积极发现问题,同时又善于解决问题;三是掌握科学管理和人本管理相结合的领导艺术,做工作要抓关键环节,善于牵住“牛鼻子”;四是工作上敢闯敢拼和生活中低调内敛,牢固树立“以人民为中心”理念,以实际行动践行初心使命。


副校级督导林逞豪说,习近平总书记在福建工作了十七年半的时间。历史记录着福建的沧桑巨变,也记录着习近平总书记的领导风范。党员、干部学习这几本系列采访实录,要从书内故事中读出大道理,从家国情怀中感受大担当,从奋斗历程中汲取大智慧,从众人口述中洞察大时代,深入学习领会习近平新时代中国特色社会主义思想的理论逻辑和实践逻辑,增强践行初心和使命的自觉性和坚定性。要脚踏实地、干在实处,勇做走在时代前列的奋进者、开拓者、奉献者,在劈波斩浪中开拓前进,在攻坚克难中创造无愧于新时代的业绩。


副校长林硕(桔园洲中学)说,要深入学习贯彻习近平总书记关于教育工作的重要论述,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,以强烈的政治责任感办好人民满意的教育。他结合实际谈了对继五届连续中考进步之后学校发展如何突破瓶颈的认识,即:以省初中教改示范校建设为主线,深入构建“一体两翼”成长模式,“抓常规、补短板、调状态、提质量”;落实“抓常规、抓评价、抓自主”,“课堂、课程、课题”的“三抓三课”质量管理模式;对青年教师、优秀教师,有针对性地开展“扎根计划—青蓝计划”“卓越计划—头雁计划”等培养模式,引领教师专业化成长。


副校长唐筱云(桔园洲中学)谈到,通过学习感受到习近平总书记大刀阔斧、超前谋划、开拓创新的领导风范,被他率先带头、亲身示范、勇于担当的工作作风和心系基层、心系群众、心系民生的赤诚情怀所感动。她说到,习近平总书记到宁德上任,别的行李少得很,却带了几大箱书,他的每次重要讲话,都能旁征博引,引经据典,有深厚的文化功底和内涵,这和他爱读书是分不开的。作为老师要把学习放在第一位,经常给自己“加油”“充电”,与学生教学相长,成为真正源源不断的活水。要静心静气地好好读书,通过不断读书学习、增长知识,提高自身素质,涵养气度和魅力,从而更好地指导工作实践。


副校长许以彬(桔园洲中学)结合实际谈了自己学习系列采访实录的心得体会。他说到,几部采访实录中我们看到,习近平总书记无论在何地何岗位,都始终保持真抓实干、敢管敢严的工作风格。“干工作, 就要发扬钉钉子的精神,一锤一锤接着敲,直到把钉子钉实钉牢。”“要发财就不要来当干部,要当干部就不要想发财。”这些话语都让人印象十分深刻,受益匪浅。他表示,要坚持学习、以身作则,发扬担当精神、斗争精神,敢字为先、干字当头,不断提振干事创业的精气神,做到不辱使命、不负重托。

(供稿:福州四中)


相关阅读:

打印 | 收藏 | 发给好友 【字号
今日热词
更多>>福建今日重点
更多>>国际国内热点
  • 新闻图片
更多>>娱 乐
  • 点击排行
  • 三天
  • 一周
  • 一月
关于我们 | 广告服务 | 网站地图 | 网站公告 | 法律顾问
国新办发函[2001]232号 闽ICP备案号(闽ICP备05022042号) 互联网新闻信息服务许可证 编号:35120170001 网络文化经营许可证 闽网文〔2019〕3630-217号
信息网络传播视听节目许可(互联网视听节目服务/移动互联网视听节目服务)证号:1310572 广播电视节目制作经营许可证(闽)字第085号
互联网出版许可证 新出网证(闽)字12号 增值电信业务经营许可证 闽B2-20100029 互联网药品信息服务(闽)-经营性-2015-0001
福建日报报业集团拥有东南网采编人员所创作作品之版权,未经报业集团书面授权,不得转载、摘编或以其他方式使用和传播
职业道德监督、违法和不良信息举报电话:0591-87095151 举报邮箱:jubao@fjsen.com 福建省新闻道德委举报电话:0591-87275327
全国非法网络公关工商部门举报:010-88650507(白)010-68022771(夜)