直通屏山|福建|时评|大学城|台海|娱乐|体育|国内|国际|专题|网事|福州|厦门|莆田|泉州|漳州|龙岩|宁德|南平|三明
您所在的位置:东南网 > 大学城频道 > 教育资讯 > 正文

闽教育厅与中国教育学会签订战略合作框架协议

2020-10-27 20:36:17 作者: 来源:福建教育微言  责任编辑:大学城频道赵海霞   我来说两句

林和平厅长和杨银付秘书长代表双方签订框架协议


海峡教育报讯 10月26日上午,福建省教育厅、中国教育学会“深化区域教育改革创新全面推进福建教育高质量发展超越”战略合作框架协议签约仪式在福州举行。全国政协教科卫体委员会副主任、教育部原副部长、中国教育学会会长朱之文,中国教育学会秘书长杨银付,福建省委教育工委书记、省教育厅党组书记、厅长林和平出席签约仪式。


林和平厅长致辞


林和平厅长代表福建省教育厅致辞。他说,福建省委、省政府高度重视教育,坚持把教育摆在优先发展战略地位。省委于伟国书记反复强调,“挺”教育就是“挺”发展、“挺”民生、“挺”未来。当前,正逢“十三五”收官和“十四五”开局的关键历史节点,谋划基础教育未来五年乃至更长远的目标任务,要求更高,时不我待。在这个关键时期,中国教育学会向福建省伸出了橄榄枝,建立战略合作关系,对我省来说是一次宝贵的合作机遇。中国教育学会国家级教育智库的专业服务能力和教育教学改革引领水平,将为我省深化区域教育改革创新实践、加强教师队伍建设、扩大优质资源供给、加快推进教育现代化、建设教育强省、办好人民满意的教育等方面,提供强有力的智力支持,将为福建教育全方位推动高质量发展超越注入强大的动力和活力。


朱之文会长讲话


朱之文会长在讲话中表示,近年来,中央层面连续出台一系列基础教育改革发展的重大文件,涵盖学前教育、义务教育、普通高中教育等各学段,涉及基础教育事业发展的方方面面。中国教育学会与福建省教育厅的此次战略合作,是在中央对新时代基础教育改革发展做出系统部署,我国基础教育加快向优质均衡迈进的时代背景下谋划和启动的。在这样的大背景下,双方签署战略合作协议,共同推进区域教育改革创新,必将对福建省基础教育未来发展产生积极而重要的影响,对全国基础教育改革发展也具有积极的示范意义。


中国教育学会是新中国成立最早、规模最大、具有广泛影响力的全国性、专业性、群众性学术组织,是发展教育科学的重要方面军,是推动基础教育改革发展的重要力量。朱之文表示,此次战略合作框架协议的签订,标志着中国教育学会和福建省教育厅的合作迈出了关键的步伐。中国教育学会将高度重视、不遗余力推动协议的落实,在发挥学会作为国家智库的推动、支撑和引领作用,聚焦教育改革创新,着力提升育人能力和水平,力促福建基础教育加快向优质均衡方向迈进,不断取得新的发展、实现新的超越。


签约仪式现场


记者从会上了解到,双方未来的合作将围绕“1+4+N”开展工作,其中,“1”将作为合作引擎,聚焦教育改革关键问题,中国教育学会发挥专业优势和组织专家力量,为福建教育改革顶层设计、重大规划、项目提供咨询与指导;“4”项行动方案,作为合作项目落地的重要支撑,包括“培训工作指导与实施”、“示范区示范校建设指导”、“课题牵引教科研能力提升”、“区域教育发展成果提炼指导”四个方面;“N”是指其他若干项专项委托工作,将促进双方合作的深入推进。双方约定的合作内容,既有立足全局的系统谋划,也有面向未来的战略考量,同时又有针对问题的具体设计和项目支撑。双方将秉持“相互学习、精准对接、促进改革、成果共享”的原则,在充分发挥双方优势的基础上,共同探索福建教育的区域特点、政策制度、技术路线。


签约仪式由省教育厅副厅长李迅主持。中国教育学会游森副秘书长、中国教育学会张东燕副秘书长,省教育厅陈祥祯副巡视员,省教育考试院陈明庆院长,中国教育学会有关项目部负责人、专家代表,福建省教育厅有关处室、直属单位负责人参加了会议。


相关阅读:

打印 | 收藏 | 发给好友 【字号
今日热词
更多>>福建今日重点
更多>>国际国内热点
  • 新闻图片
更多>>娱 乐
  • 点击排行
  • 三天
  • 一周
  • 一月
关于我们 | 广告服务 | 网站地图 | 网站公告 | 法律顾问
国新办发函[2001]232号 闽ICP备案号(闽ICP备05022042号) 互联网新闻信息服务许可证 编号:35120170001 网络文化经营许可证 闽网文〔2019〕3630-217号
信息网络传播视听节目许可(互联网视听节目服务/移动互联网视听节目服务)证号:1310572 广播电视节目制作经营许可证(闽)字第085号
互联网出版许可证 新出网证(闽)字12号 增值电信业务经营许可证 闽B2-20100029 互联网药品信息服务(闽)-经营性-2015-0001
福建日报报业集团拥有东南网采编人员所创作作品之版权,未经报业集团书面授权,不得转载、摘编或以其他方式使用和传播
职业道德监督、违法和不良信息举报电话:0591-87095151 举报邮箱:jubao@fjsen.com 福建省新闻道德委举报电话:0591-87275327
全国非法网络公关工商部门举报:010-88650507(白)010-68022771(夜)