直通屏山|福建|时评|大学城|台海|娱乐|体育|国内|国际|军事|图片|福州|厦门|莆田|泉州|漳州|龙岩|宁德|南平|三明
您所在的位置:东南网 > 大学城频道 > 教育资讯 > 正文

开学第二天,福州这几位同学收到了表扬信!

2020-09-02 21:25:27 作者:申哲 来源:福州日报  责任编辑:大学城频道赵海霞   我来说两句

近日,一条暖心的新闻


在福州人的朋友圈传开


高盖山实验学校的周畅同学


在学校附近捡到了10元钱后


一边走一边问路


步行了20多分钟到来派出所


交给警察~


详情请戳


↓↓

这件事被报道后


众多网友留言


为周畅同学点赞

小事见品德

周畅同学“不以善小而不为”

让不少人感动

今天上午

盖山派出所民警来到高盖山实验学校

特地向学校送来表扬信

乌山君今天也来到学校


见到了这位可爱的小盆友周畅


以及当天与她一同前去派出所的


成烨与盛洁同学

周畅(中)与同行的同学成烨(左)和盛洁(右)


暖!怕周畅迷路,同学跟在后面


谈起那天发生的事情

三个小女生一开始还有点不好意思

后来在聊天过程中

才渐渐打开了话匣子

周畅告诉乌山君

8月28日18点左右

三人参加完入学前行为规范夏令营后

一起从学校回家

刚走到学校附近的路口

就看到一张叠着的10元钱躺在地上


“咦!10块钱!”

周畅指着钱发出了一声惊呼

成烨和盛洁低头一看

诶,真的是10块钱

据小朋友介绍,当时10块钱就是这么叠着的


捡到钱该怎么处理呢?

周畅说

当时自己脑子里第一个冒出来的想法

就是捡到钱要上交


两位小伙伴也支持这一决定

大家商量了下

由周畅将钱送到派出所


“但是当时已经下午6点多了

再加上担心她路不熟

我和盛洁就跟在她后面”

成烨告诉乌山君

就这样

两人一路跟到了派出所门口

周畅在步行至派出所的路上


老师:三位同学都很棒


乌山君了解到


高盖山实验学校一共有39个班级


近2000名学生


高盖山实验学校校长 黄鹤鸣


学校的校训是“知礼明德,修身律己”,周畅同学拾金不昧的行为,正是对校训最好的体现。其实像这样的行为,每天都在我们校园里发生,只不过这次恰好是发生在校外,受到了媒体和大众的关注。昨天还有同学在校园里捡了100元钱交到德育处。

高盖山实验学校教学楼


周畅的班主任钟晓晨也认为

孩子们会有这样的举动并不奇怪


据钟晓晨介绍,周畅从初一到初三都在这读书,所有老师对她的评价都很好。“周畅是一个很乖,学习也很认真的孩子。所以大家知道这件事后,都没感到意外。学校平时也很注意加强德育教育,不管是五毛钱,还是一个水杯,同学们捡到后,都会主动上交。”

成烨和盛洁的班主任成方圆告诉乌山君

两人平时在学校表现也很好

属于比较安静那种类型

这次有这么贴心的举动

也正是体现了孩子们善良的心

民警:希望能有更多感人的事情发生


表扬信送到后,盖山派出所综合中队中队长陈杰铭长舒了一口气,这封信派出所很认真准备,也花了不少心思。日常工作中抓了不少坏人,但是给小朋友送表扬信还是头一遭,陈杰铭有些小激动。

陈杰铭说,这件事对所里民警们的触动也很大,希望社会上能够有更多像这样的感人的事情发生。


乌山时评


你们笑起来真好看


10元钱对现如今的生活来说的确算不上一笔大金额的数目。但当看到周畅同学拿着捡到的10元钱送到派出所的时候,心里突然就“呼”的一下,暖了起来。习近平总书记曾在给郭明义爱心团队的回信中指出过:“积小善为大善,善莫大焉。”我们老话常说,勿以善小而不为。我们从身边的小事做起,对生活中的点点滴滴怀抱一颗爱心,像三位同学拾金不昧这样的凡人善举,就会如涓涓细流,滋润着我们这个社会;而这些溪流也终将汇聚成人间大爱的一片汪洋。我们呼唤这个社会要充满正能量,恰恰正能量就需要从这些凡人善举开始,慢慢累积。孩子是国家未来的希望,从小事做起,从娃娃抓起,这种教育是必须的。看着照片里孩子们灿烂的笑容,真的,你们笑起来真好看,就像幸福的花一样;而我们不仅从中看到了幸福,更是看到了未来的希望。(骁捷)


正如网友所说

这不是10元钱的事

是高尚的情操

榕城中正是有许多这样的人存在

才让有福之州、幸福之城

更加美好


相关阅读:

打印 | 收藏 | 发给好友 【字号
今日热词
更多>>福建今日重点
更多>>国际国内热点
  • 新闻图片
更多>>娱 乐
  • 点击排行
  • 三天
  • 一周
  • 一月
关于我们 | 广告服务 | 网站地图 | 网站公告 | 法律顾问
互联网出版许可证 新出网证(闽)字12号 信息网络传播视听节目许可 许可证号:1310572 广播电视节目制作经营许可证(闽)字第085号 增值电信业务经营许可证 闽B2-20100029
福建日报社(报业集团)拥有东南网采编人员所创作作品之版权,未经福建日报社(报业集团)书面授权,不得转载、摘编或以其他方式使用和传播。
职业道德监督、违法和不良信息举报电话:0591-87095151 举报邮箱:jubao@fjsen.com 福建省新闻道德委举报电话:0591-87275327
国新办发函[2001]232号 闽ICP备案号(闽ICP备05022042号) 互联网药品信息服务(闽)--经营性--2015-0001 全国非法网络公关工商部门举报:010-88650507(白)010-68022771(夜)