直通屏山|福建|时评|大学城|台海|娱乐|体育|国内|国际|军事|图片|福州|厦门|莆田|泉州|漳州|龙岩|宁德|南平|三明
您所在的位置:东南网 > 大学城频道 > 教育资讯 > 正文

2020高考发榜日,福州三中杰出学子有话说

2020-07-25 21:55:12 作者:李晨曦 来源:海峡教育报  责任编辑:大学城频道赵海霞   我来说两句

昨日,福建高考发榜日


福州三中喜讯频传


↓↓↓


卢 祺获理科全市第一


石 泉获理科全市第二


陈凯迪获文科全市第二


……


此时此刻


让我们一起分享


这些杰出学子的心声!


卢祺:脚踏实地,勇攀高峰


卢祺(初中毕业于十九中)707分,列福州市理科第1名,预录取清北。

 卢祺,福州三中创新班学生,福州三中优秀毕业生、福州市三好学生、“庄采芳·庄重文奖学金”获得者,获化学奥林匹克联赛省一等奖、高中数学联赛省一等奖、信息学奥林匹克联赛提高组省一等奖、全国中学生外语素养大赛福建省二等奖、生物学联赛福州市一等奖。


学霸心语


2017年中考自主招生,我有许多名校可以选择,但我最终坚定地选择了三中创新班。三年之后,我以707分的成绩交出一份优秀答卷,来证明我选择的正确性。


适合自己成长的土壤是最好的土壤。在三中这块富饶土壤里,我不断汲取营养,茁壮成长。三年里,在学校提供的一方舞台上,我尽情展示自己的才华。在老师们的悉心教导和培育下,我最终能破茧而出。


任何一个学生,都有“变身天才”的内在潜力,都有成为高考天才的渴望。能不能凤凰涅槃,关键在于学会学习。三年来,我不断摸索总结出专属于自己的学习方法,家长老师们把学习的自主权交给我,少了循规蹈矩,少了约束的我在学习的天空中飞的更高更远。


把握好的高三节奏,是我走向成功的关键。我在梳理复习知识与刷题强化训练中不断切换模式,有过低谷时的茫然,也有过高峰时的辉煌。每一次的反思都是为了下一次的进步,成绩在变化,不变的是“脚踏实地,勇攀高峰”的信念。我深知高考的真正内涵是:它虽然不能定义你的未来,却浓缩了你最好的青春时光。


终于,我不负青春,不负期望,圆梦高考。面对未来,我依然信心满怀!


石泉:乘风好去,长空万里,直下看山河


石泉(初中毕业于十九中)704分,列福州市理科第2名,预录取清北。


石泉,福州三中创新班学生,福州三中优秀毕业生、鼓楼区优秀学生干部、福州市优秀学生干部、“庄采芳·庄重文奖学金”获得者, 信息学奥林匹克联赛提高组省一等奖、连续两年获高中数学联赛省一等奖。


学霸心语


岁月不居,时节如流。英语科考试结束的铃声悄然响起,许多画面便隐约从脑海中闪过,霎时潸然泪下。一幕幕,有汗水,有泪痕,有乌云把路遮阻;却也有欢笑,有歌声,有景色把梦填布……


回首,曾经熬夜与战友们齐心攻坚codeforces;想起,曾经在阅览室里地毯式搜索着竞赛读本;犹记,曾经驻扎在教研组死磕TSTST问题……作为一名竞赛生,正是这段“彷徨”中度过的回忆,给予我成长与进步的台阶,开拓了我的视野。


高三,在校园书屋跟同学探讨问题,在课下向老师援疑质理,在家里挤出时间健身,在强化营大战外校,在历史教室找不到空间放卷子……每一个,都是高三中最美好的奋斗时光!


我最梦寐以求的声音,是听到清华通知:“2020年8月14日,综合体育场准时报到,不许迟到!”今年的疫情也许会改变报到的时间,但不会改变我们的壮志。高中三年,我坚信奋斗可以实现梦想。“乘风好去,长空万里,直下看山河”,当你有一颗飞跃的心,就没有什么能够阻挡。


查完分数,谈完专业,本是高兴时,却发觉高中生涯无声无息结束。我会珍重着高中生涯的每个瞬间,它们都会是我人生旅途中最震撼的力量。


陈凯迪:一路逆风,迎难而上,一生求索,永不言弃


陈凯迪(初中毕业于十八中)650分,列福州市文科第2名,预录取清北。


陈凯迪,高三(3)班学生,兴趣爱好广泛,从小学习民族民间舞和古筝,喜欢慢跑。学习勤奋刻苦,在福州市第一次和第二次质检中均取得全市第八名的成绩。在校期间曾获得“鼓楼区优秀学生干部”“校三好学生”、校“笃学奖”奖学金等多项荣誉。


学霸心语


高三末期,我常以“天行健,君子以自强不息;地势坤,君子以厚德载物。”来勉励自己。回首高中三年的经历,前半句话似乎概括了我的学习状态。


我一直很崇拜成绩从始至终都稳定在年段前列的大神。而恰恰相反,我的成绩曲线十分“坎坷”。初上文科时,尚未拔尖的我被年段集训队拒之门外;进入高三前,我游离于年段前十边缘,饱受英语所困;在市三检中,我仅仅取得全市四百余名的成绩;甚至在最后收官的校模拟中,也并未考入年段前三名......这些坎坷,也在当时困扰过我。


然而,我一直坚信:学海书山,艰难险阻是难免的,失败不甘也是难免的。“君不见长松卧壑困风霜,时来屹立扶明堂。”唯百折不挠,方能笑傲考场。


感谢三中给予了我受挫后成长的无限空间,感谢三中的老师们给予了我受挫后奋起的无限勇气。


集训队碰壁,班主任给我机会,鼓励我发奋图强,用成绩取得了留在集训队的机会;成绩不稳定,老师们循循善诱,谆谆教诲,让我鼓起勇气成为办公室里援疑质理的常客……托无愧之铭,跋涉载劳於千仞;访他山之石,东西向逾于万里。


回首过往,我感念在三中经历的所有人与事,感念三中所给予的教诲:一路逆风,迎难而上,一生求索,永不言弃。


大鹏一日同风起


扶摇直上九万里


祝福福州三中学子


为了梦想奋勇前进!


加油!




相关阅读:

打印 | 收藏 | 发给好友 【字号
今日热词
更多>>福建今日重点
更多>>国际国内热点
  • 新闻图片
更多>>娱 乐
  • 点击排行
  • 三天
  • 一周
  • 一月
关于我们 | 广告服务 | 网站地图 | 网站公告 | 法律顾问
互联网出版许可证 新出网证(闽)字12号 信息网络传播视听节目许可 许可证号:1310572 广播电视节目制作经营许可证(闽)字第085号 增值电信业务经营许可证 闽B2-20100029
福建日报社(报业集团)拥有东南网采编人员所创作作品之版权,未经福建日报社(报业集团)书面授权,不得转载、摘编或以其他方式使用和传播。
职业道德监督、违法和不良信息举报电话:0591-87095151 举报邮箱:jubao@fjsen.com 福建省新闻道德委举报电话:0591-87275327
国新办发函[2001]232号 闽ICP备案号(闽ICP备05022042号) 互联网药品信息服务(闽)--经营性--2015-0001 全国非法网络公关工商部门举报:010-88650507(白)010-68022771(夜)