直通屏山|福建|时评|大学城|台海|娱乐|体育|国内|国际|军事|图片|福州|厦门|莆田|泉州|漳州|龙岩|宁德|南平|三明
您所在的位置:东南网 > 大学城频道 > 教育资讯 > 正文

榕教育局部署宣贯《习近平谈治国理政》工作

2020-07-13 22:17:20 作者: 来源:福州教育  责任编辑:大学城频道赵海霞   我来说两句


海峡教育报讯 7月13日,市教育局党组(扩大)会议召开,传达学习省委办公厅转发《省委宣传部、省委组织部关于认真组织学习<习近平谈治国理政>第三卷的通知》和市委学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想工作小组第十七次会议精神,按照读原著、学原文、悟原理的步骤要求,集体学习《习近平谈治国理政》第三卷出版说明、总体框架和《坚决破除制约教育事业发展的体制机制障碍》等重要文献,认真研究部署全市教育系统学习宣传贯彻相关工作。市教育局党组书记唐希主持会议,局党组班子成员参加会议,机关处室负责人列席会议。


会议指出,《习近平谈治国理政》第三卷生动记录了党的十九大以来以习近平同志为核心的党中央,着眼中华民族伟大复兴的战略全局和世界百年未有之大变局,不忘初心、牢记使命,统揽伟大斗争、伟大工程、伟大事业、伟大梦想,团结带领全党全国各族人民推动党和国家各项事业取得新的重大进展的伟大实践,集中展示了马克思主义中国化的最新成果,充分体现了我们党为推动构建人类命运共同体贡献的智慧方案,是全面系统反映习近平新时代中国特色社会主义思想的权威著作。认真学习《习近平谈治国理政》第三卷,是用习近平新时代中国特色社会主义思想武装全党、教育人民的重大政治任务。全市各级各类学校党组织要迅速行动起来,把学习《习近平谈治国理政》第三卷与第一卷、第二卷作为一个整体,全面系统学、深入思考学、联系实际学,自觉提高政治站位,切实增强学习宣传贯彻的责任感使命感;深刻理解其核心要义、精神实质、丰富内涵、实践要求,系统掌握贯穿其中的马克思主义立场观点方法,深切感受其中蕴含的政治力量、思想力量、理论力量、实践力量;进一步增进对中国共产党为什么“能”、马克思主义为什么“行”、中国特色社会主义为什么“好”的认识和理解,进一步筑牢信仰之基、补足精神之钙、把稳思想之舵,不断增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,推动学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想不断走深走实。


会议强调,当前全市教育系统正面临统筹推进疫情防控和教育事业发展的重大考验,要战胜前进道路上的各种风险挑战和艰难险阻,最根本的就是要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,不断从中汲取真理力量和实践伟力。一要在学思用知信行上下功夫,真正用党的创新理论武装头脑指导实践推动工作。领导干部要把《习近平谈治国理政》第三卷作为案头卷、工具书、座右铭,充分发挥“关键少数”作用,带头学懂弄通做实,努力学得更深一些、更好一些、更全面一些,不断提高政治能力,把学习成效转化为应对风险挑战、推动教育事业发展的治理能力和工作水平。广大党员、教职工要带着问题带着思考学,带着感情带着责任干,不断从新思想中汲取智慧和力量,努力克服新冠肺炎疫情带来的不利影响,扎实做好“六稳”工作、全面落实“六保”任务,把学习成果转化为统筹推进疫情防控和教育事业发展的责任担当、履行立德树人根本任务的实际成效。二要在认真落实市委学习贯彻新思想7项长效机制上下功夫,把学习《习近平谈治国理政》第三卷与学习《习近平在福州》等四部采访实录和《习近平与大学生朋友们》结合起来。多形式、分层次、全覆盖,推进学习宣传进机关、进校园、进网络,列入干部培训计划,作为高校师生思想政治教育的重要材料,纳入中小学德育教育的重要内容,做到进教材、进课堂、进头脑。真正把习总书记在福州工作期间的重要讲话重要指示批示精神贯彻好、落实好,把习总书记留给我们的宝贵思想财富传承好、弘扬好。三要在加强组织领导精心部署安排上下功夫,迅速在全市教育系统掀起新一轮学习宣传贯彻热潮。各级党组织要肩负起领导责任和政治责任,把《习近平谈治国理政》第三卷作为中心组学习、“三会一课”、主题党日的重要内容,采取自主学习、辅导报告、集中研讨、体会交流等多种方式进行专题学习,学出坚定信念、学出绝对忠诚、学出使命担当、学出过硬作风。要把学习贯彻情况纳入全面从严治党主体责任检查、文明单位考评、模范机关创建等各项工作之中,强化督促指导、跟踪问效,持续掀起学习宣传贯彻热潮。当前,要全力做好中考组织实施、高校毕业生就业指导、精神文明创建和爱国卫生运动、防灾减灾、防范安全事故、心理健康教育等工作,推动学习贯彻取得明显成效。


相关阅读:

打印 | 收藏 | 发给好友 【字号
今日热词
更多>>福建今日重点
更多>>国际国内热点
  • 新闻图片
更多>>娱 乐
  • 点击排行
  • 三天
  • 一周
  • 一月
关于我们 | 广告服务 | 网站地图 | 网站公告 | 法律顾问
互联网出版许可证 新出网证(闽)字12号 信息网络传播视听节目许可 许可证号:1310572 广播电视节目制作经营许可证(闽)字第085号 增值电信业务经营许可证 闽B2-20100029
福建日报社(报业集团)拥有东南网采编人员所创作作品之版权,未经福建日报社(报业集团)书面授权,不得转载、摘编或以其他方式使用和传播。
职业道德监督、违法和不良信息举报电话:0591-87095151 举报邮箱:jubao@fjsen.com 福建省新闻道德委举报电话:0591-87275327
国新办发函[2001]232号 闽ICP备案号(闽ICP备05022042号) 互联网药品信息服务(闽)--经营性--2015-0001 全国非法网络公关工商部门举报:010-88650507(白)010-68022771(夜)