直通屏山|福建|时评|大学城|台海|娱乐|体育|国内|国际|军事|图片|福州|厦门|莆田|泉州|漳州|龙岩|宁德|南平|三明
您所在的位置:东南网 > 大学城频道 > 教育资讯 > 正文

永春县:多措并举渡难关 同心守望战疫情

2020-06-24 22:25:06 作者: 官财林 来源:永春县学生资助管理中心  责任编辑:大学城频道赵海霞   我来说两句

新冠肺炎疫情来势汹汹,全国人民万众一心,共同抗击。我省各地各校也陆续开展疫情期间学生资助工作,切实保障家庭经济困难学生基本学习生活需求,全面助力打赢疫情防控阻击战。日前,“福建学生资助”开通“病毒无情人有情•学生资助在行动”专栏,报道我省疫情期间的学生资助工作,以及资助人的感人事迹。


新冠肺炎疫情发生以来,泉州市永春县将各项学生资助工作抓实,多措并举保障学校家庭经济困难学生在疫情期间渡过难关。


一、赠送手机,助力学子停课不停学


“我一定会用这部手机上好网课,努力学习,不辜负大家对我的期望。”2020年3月,永春华侨中学初二学生小秦从永春县慈善总会工作人员手中接过智能手机时,高兴地说道。


疫情防控期间,永春县延迟了中小学春季开学时间,采用网络授课方式开展线上教学,保证学生停课不停学。永春县教育局通过学校进行摸排,发现全县不具备网上学习条件的家庭经济困难学生共有93人。为此,县教育局联合县慈善总会、永春移动公司联合举办“赠手机送流量,停课不停学”活动。县慈善总会捐赠每个学生一部智能手机,每部价值800元,共74400元;永春移动公司免费赠送给每个学生一个移动号码,及疫情期间使用套餐(含来电显示、30分钟通话、20G流量),价值14508元。


为了确保家庭经济困难学生在疫情防控期间学习不掉队,工作人员还向家长建议,加强对学生使用智能手机的管理,手机只用于网上学习,杜绝网络游戏。


二、提供学习资料免费打印服务


延迟开学后,了解到一些学生不方便打印相关学习材料,永春县教育局、永春县学生资助管理中心协同永春县农村信用社,通过各个乡镇的营业网点,为全县困难学生和高三年级学生免费打印学习资料。


据了解,永春县农信联社全县22个乡镇31个网点均已开通免费打印服务。学生通过线上或到相关信用社网点申请,经过审核后,网点安排专人对接,及时打印整理,再通知学生或家长有序前来网点领取。


学生小周跟爷爷奶奶一起生活,家里没有电脑,不方便打印学习材料。“学习资料不多的时候,孩子就到邻居同学家里抄一下,多了的时候就得去找别人打印或者去文印店打印,很不方便。”小周的爷爷说:“现在每天都可以去附近的信用社免费打印,孩子能安心读书了。”


三、送教上门,不让一个家庭经济困难学生掉队


湖洋镇石厝村与外山乡接壤,孩子们大都到8公里外的外山中心小学就读。就读于六年级的学生小邓,一直和身体残疾的爷爷相依为命。“网络授课开始后,我只能跑到同学家去,跟着同学一起学。”既要去同学家学习,又要照顾在家的爷爷,小邓有时一天要跑好多趟。


考虑到小邓同学的特殊情况,外山中心小学老师陈源进主动带上两套教材上门辅导。之后,他又了解到班上有8名学生不具备网上学习条件,就根据地点远近将8位同学分成A、B两组,分时段按组逐一辅导。“我将一直做下去,直到疫情解除。”陈源进如是说。


“我们运用微信群、钉钉群等进行微课、网课线上教学、交流互动、作业批改,列出课程安排暖心清单,引导学生合理安排作息时间,努力做好停课不停学工作。”外山中心小学副校长颜巧梅介绍,学校进行调查摸底,了解到共有17个学生无法上网课。考虑到外山乡基本上没有外来人员流动,师生也都是永春本县,就倡议老师在充分做好师生安全防护的前提下入户一对一志愿辅导。全体教师积极响应,认真制定好辅导计划,责任到人、入户辅导,确保不让一个孩子掉队。


相关阅读:

打印 | 收藏 | 发给好友 【字号
今日热词
更多>>福建今日重点
更多>>国际国内热点
  • 新闻图片
更多>>娱 乐
  • 点击排行
  • 三天
  • 一周
  • 一月
关于我们 | 广告服务 | 网站地图 | 网站公告 | 法律顾问
互联网出版许可证 新出网证(闽)字12号 信息网络传播视听节目许可 许可证号:1310572 广播电视节目制作经营许可证(闽)字第085号 增值电信业务经营许可证 闽B2-20100029
福建日报社(报业集团)拥有东南网采编人员所创作作品之版权,未经福建日报社(报业集团)书面授权,不得转载、摘编或以其他方式使用和传播。
职业道德监督、违法和不良信息举报电话:0591-87095151 举报邮箱:jubao@fjsen.com 福建省新闻道德委举报电话:0591-87275327
国新办发函[2001]232号 闽ICP备案号(闽ICP备05022042号) 互联网药品信息服务(闽)--经营性--2015-0001 全国非法网络公关工商部门举报:010-88650507(白)010-68022771(夜)