直通屏山|福建|时评|大学城|台海|娱乐|体育|国内|国际|军事|图片|福州|厦门|莆田|泉州|漳州|龙岩|宁德|南平|三明
您所在的位置:东南网 > 大学城频道 > 教育资讯 > 正文

福建这119位学霸将保送清华北大等名校

2020-06-23 22:37:35 作者:罗小春 来源:海峡教育报  责任编辑:大学城频道赵海霞   我来说两句

119位同学


将被保送


清华、北大等名校!!!


日前,记者从福建省教育考试院获悉,根据教育部关于特殊类型招生工作要求和2020年部分外国语中学推荐保送生工作的通知,我省有119位同学将被保送清华北大等名校。

 

具体保送名单如下:

 

分析


为什么奥赛国家队集训学生可以保送?


为什么厦外可以保送这么多人?


保送录取程序是怎么样的?


海峡教育报记者为您一一解答


↓↓↓


01


五大学科竞赛集训队学生可以保送


据了解,我国的高中生竞赛一共分为五类,分别是数学,物理,信息学(计算机),化学,生物五门学科。

 

每门学科竞赛都分市赛、省赛、国赛。国赛评出金、银、铜三等奖。其中,金奖的前五六十名(不同学科人数不同)获得国家集训队资格。

 

国家集训队再通过冬令营,选拔出五六位组队参加国际学科奥赛。

 

按照最新的高考政策,只有获得国家集训队资格的人,才有保送资格。也就是说,清华北大保送录取的学生中有很大一部分是通过奥赛国家集训队选出。

 

02


厦外为什么能保送这么多学生?


根据教育部等有关部门规定,2020年起,保送生招生取消对获得“省级优秀学生”称号的保送资格条件。中学生学科奥林匹克竞赛国家集训队成员、部分外国语中学推荐优秀学生、公安英烈子女、退役运动员等4类人员仍具备高校保送资格。但有关外国语中学推荐保送生限额也在逐步减少(如厦门外国语学校2016年和2017年获得保送生资格的人数逐年递减,2018、2019和2020年都维持在117人)。

 

厦门外国语学校是全国16所具有推荐保送生资格的外国语中学之一,也是福建省唯一一所具有此类资格的学校。所以学校每年都有名额可以推荐100-200人保送。

 

2005年至今,厦门外国语学校有近1900名优秀学子保送北京大学、清华大学等全国一流名校,厦外历年保送生人数在福建省一枝独秀。

 

在2018和2019年我省均有125名保送生,其中厦外均独占117席,占全省保送生总数的93.6%。

 

03


哪些学校有推荐保送生资格?


根据教育部规定,全国共有16所具有推荐外语类保送生资格的外国语中学,分别为:

 

天津外国语学校

石家庄外国语学校

太原外国语学校

长春外国语学校

上海外国语大学附中(含浦东、浦西校区)

南京外国语学校

杭州外国语学校

厦门外国语学校

南昌外国语学校

济南外国语学校

郑州外国语学校

武汉外国语学校

广东外语外贸大学附设外语学校

深圳外国语学校

四川外国语大学附属外国语学校(重庆外国语学校)

成都外国语学校

 

04


保送的流程是怎么样的?


学校推荐→相关部门审核公示→参加高校考核→确定录取名单公示→公布录取名单

 

具备保送资格的考生应向有关学校或部门提出保送申请,提交综合素质档案,经省级教育行政部门、考试招生机构、有关部门及考生所在中学审核确认并通过多级公示后,参加有关高校组织的保送生综合考核。

 

高校根据综合考核成绩和学校选拔要求,确定拟录取保送生名单并进行公示,未经公示的考生不得被录取。

 

各省级教育行政部门及有关部门应按照相关职责分工,加强对本单位负责的保送资格名单进行审核、公示,并对审核结果负责。

 

省级招生考试机构应于普通高校招生全国统一考试前,对拟录取保送生信息进行审核确认,办理录取手续。已确认保送录取的学生不再参加普通高校招生全国统一录取。


相关阅读:

打印 | 收藏 | 发给好友 【字号
今日热词
更多>>福建今日重点
更多>>国际国内热点
  • 新闻图片
更多>>娱 乐
  • 点击排行
  • 三天
  • 一周
  • 一月
关于我们 | 广告服务 | 网站地图 | 网站公告 | 法律顾问
互联网出版许可证 新出网证(闽)字12号 信息网络传播视听节目许可 许可证号:1310572 广播电视节目制作经营许可证(闽)字第085号 增值电信业务经营许可证 闽B2-20100029
福建日报社(报业集团)拥有东南网采编人员所创作作品之版权,未经福建日报社(报业集团)书面授权,不得转载、摘编或以其他方式使用和传播。
职业道德监督、违法和不良信息举报电话:0591-87095151 举报邮箱:jubao@fjsen.com 福建省新闻道德委举报电话:0591-87275327
国新办发函[2001]232号 闽ICP备案号(闽ICP备05022042号) 互联网药品信息服务(闽)--经营性--2015-0001 全国非法网络公关工商部门举报:010-88650507(白)010-68022771(夜)