直通屏山|福建|时评|大学城|台海|娱乐|体育|国内|国际|军事|图片|福州|厦门|莆田|泉州|漳州|龙岩|宁德|南平|三明
您所在的位置:东南网 > 大学城频道 > 教育资讯 > 正文

南安职专中职国奖获得者骆泽义:自强不息成就出彩人生

2020-06-05 00:21:26 作者: 来源:福建省南安职业中专学校  责任编辑:大学城频道赵海霞   我来说两句

海峡教育报讯  为激励中职学生勤奋学习、勇于实践,中央财政出资设立中等职业教育国家奖学金。经严格选拔、评审,约2万名中职学生获得2019年中等职业教育国家奖学金。他们勤奋学习,苦练技能,用奋斗擦亮青春的底色,成为学校的骄傲、同学的典范;他们用实际行动践行了奋发有为的青春誓言,展现了资助育人的丰硕成果。

为展现中等职业教育国家奖学金获奖学生的精神风貌,今天我们刊登福建省南安职业中专学校2017级模具制造技术专业骆泽义同学的的典型事迹。希望广大中职学生以获得中等职业教育国家奖学金学生为榜样,积极进取,砥砺前行,成为德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人。


自强不息成就出彩人生


骆泽义,福建省南安职业中专学校2017级模具制造技术专业。在校期间,他认真学习,专业技能突出。2018年荣获福建省职业院校技能大赛零部件测绘与CAD成图技术项目团体一等奖;2019年荣获全国职业院校技能大赛零部件测绘与CAD成图技术项目团体二等奖。


作为闽南人,骆泽义身上尽显闽南“爱拼才会赢”的精神,浸透着南安职业中专学校“自强不息”的校训精神。在两年来的学习生涯中,他以拼搏、坚持、刻苦,书写着新时代中职生出彩的人生故事。


榜样力量吹响前进号角


两年前,中考失利的他踏进南安职业中专学校校园。刚到学校,他想“中考失败,我的人生也就这样了,为何不趁父母不在身边多玩会游戏呢?”从此,他手机、充电宝总是不离手,上课假装听课实则玩手机,回宿舍仍旧是爬上床盖着被子玩手机。开学几周了,他还不知道宿舍其他同学的名字。


2017年11月,学校在大礼堂为参加全国职业院校技能大赛获奖的学长颁奖。听着这位同学对学习和比赛的介绍,看着眼前站着领奖台上的学长,他想:“我的情况和他一样,他能够参加国赛获奖,为什么我不行呢?他能够成功,为什么我不行呢?他能够进步,为什么我不行呢?不行,我也要向他学习!”从这之后,骆泽义就像换了一个人,他每天做好预习、复习,遇到不懂的问题马上请教老师。看到自已一天一天的进步,他想“我找到了新的自我,我坚信未来将属于自已!”


自强不息完成凤凰涅槃


2018年7月,骆泽义经过层层筛选进入学校零部件测绘与CAD成图技术兴趣小组。在全国优秀指导教师许明聪的指导下,他发现自已离理想又进了一步,有名师指引加上自已的努力,一定能够让自已的人生再上一台阶。此后,除了吃饭和睡觉,他的一天时间都泡在实训室里。课桌上《机械设计手册》《国家制图标准》《机械基础》等十几套叠起来半米高的专业丛书硬是被他在半年内啃了下来;每天2套训练项目8小时的训练时间,他咬咬牙坚持下来。每当夜深人静,他总是坐在电脑前,一遍遍梳理自己的进步与不足。功夫不负有心人,他的技能水平不断得到提高,代表学校参加市、省、国家级比赛,并接连获得泉州市一等奖2项、福建省一等奖2项、全国二等奖1项等好成绩。通过整个备赛、训练、参赛,让他更加自信起来。


在同学眼中,衣着朴素的他是个“暖男”,同学生病了,他帮忙打饭买药;同学心里有“疙瘩”,他约着一起散步聊天;同学经济困难,他掏出自己的零花钱支持。团委会李文玲老师说:“骆泽义同学真是好样的,只要有志愿者活动他准是第一个报名参加。在海峡农产品订货会上,在市区街头交通秩序维护现场,在福利院关爱活动上都有他活跃的身影。“


在南安职业中专学校,骆泽义找回了曾经的自信,他说:“在我两年多的中职学习生涯中,自强不息是我学习生活的全部内容。唯有坚持、奋斗才能成就我们的人生,唯有自省、自觉、自主才能提升我们的水平,在今后的学习工作中,我坚信有了这种精神,我们中职生都能有出彩的人生。”


勇往直前迎接末来挑战


骆泽义深知随着技术水平的不断发展,他现有的知识是不足的,所有的荣誉只是过去的辉煌。在教室里、实践车间内,他仍然像以往那样勤奋,迎接2020年全国职业院校技能大赛与福建省学业水平技能考试的到来。他希望自己能顺利考上本科院校,勇往直前,迎接末来挑战,在更高、更大的平台上提升自已,为社会的发展贡献力量。


相关阅读:

打印 | 收藏 | 发给好友 【字号
今日热词
更多>>福建今日重点
更多>>国际国内热点
  • 新闻图片
更多>>娱 乐
  • 点击排行
  • 三天
  • 一周
  • 一月
关于我们 | 广告服务 | 网站地图 | 网站公告 | 法律顾问
互联网出版许可证 新出网证(闽)字12号 信息网络传播视听节目许可 许可证号:1310572 广播电视节目制作经营许可证(闽)字第085号 增值电信业务经营许可证 闽B2-20100029
福建日报社(报业集团)拥有东南网采编人员所创作作品之版权,未经福建日报社(报业集团)书面授权,不得转载、摘编或以其他方式使用和传播。
职业道德监督、违法和不良信息举报电话:0591-87095151 举报邮箱:jubao@fjsen.com 福建省新闻道德委举报电话:0591-87275327
国新办发函[2001]232号 闽ICP备案号(闽ICP备05022042号) 互联网药品信息服务(闽)--经营性--2015-0001 全国非法网络公关工商部门举报:010-88650507(白)010-68022771(夜)