直通屏山|福建|时评|大学城|台海|娱乐|体育|国内|国际|军事|图片|福州|厦门|莆田|泉州|漳州|龙岩|宁德|南平|三明
您所在的位置:东南网 > 大学城频道 > 教育资讯 > 正文

一位福州女教师的20多年坚守

2020-05-23 22:08:12 作者: 来源:福州微文明  责任编辑:大学城频道赵海霞   我来说两句

谁说久病床前无孝子?


谁说女子不如男?


“5.20”这天,50岁的林秀花有了一件新裙子,300多块,她的大儿子买的。这也是她穿得最贵的一条裙子了。平日里的她,十分节俭,好几处磕碰的镜框戴了10多年,一件泛黄的长裙一穿常常就是好几年。


林秀花是福州市第六届道德模范(孝老爱亲),也是连江官坂镇下濂小学的一名数学老师。20多年来,她践行着“入则孝,出则悌” “事父母能竭其力”传统美德,用爱撑起了一个风雨飘摇的家:照料病床上的母亲20年,孝顺公公婆婆10多年,照顾患有精神疾病的弟弟,收养早逝哥哥的孩子。

林秀花与公公婆婆


“妈妈疼在身上,我痛在心里。”说起去年过世的母亲,林秀花的眼里有了几分落寞。1999年,患有精神病的母亲身体每况愈下,变得语言不清、行动不便、后来耳朵也聋了。


为照顾母亲,林秀花每天都要徒步三公里去娘家。这是一条土路,一走就要半小时,下雨天是满腿泥,大热天是满身汗。由于不能动弹、大小便失禁,她要不时为母亲擦拭身子,换洗尿布、喂水喂饭;她买来轮椅,推着母亲外出晒太阳;因为怕生褥疮,她买来气垫床,细心地为母亲按摩,就这样,她成了母亲的“双腿”和“双手”。


然而,母亲经常莫名地愤怒、焦躁,乱发脾气,抓扯她的头发,砸坏她的眼镜。有一次,母亲长了褥疮,林秀花帮她擦身。因为疼,母亲用力抓住了她的头发,还把她的眼镜打在了地上。当时,泪在林秀花眼眶里打转。她侧过了半边身子,快速抹了一把脸,指了指自己的心,用手比划着,“妈妈疼在身上,我痛在在心里。”


原先,林秀花通过写字来跟母亲交流。到了后来,母亲认不清字了,林秀花去学了手语,边说边比划,一遍又一遍。“别人送来的线面、肉燕,我妈都舍不得吃,都要留给我。”每次想到这,林秀花就会在心里默念,“只要妈妈活着,吃再多的苦,我也心甘情愿。” 


二十年如一日,那条林秀花每日趟过的土路,如今变成了水泥路。林秀花的不离不弃,感动了村里的许多人。“我们经常在那条路上看到她,一次又一次。她也不买化妆品,穿的是旧衣服。”学校的同事看在了眼里,碰到她家里有急事,都会帮忙。

“我家秀花比闺女还亲。”她的公公婆婆逢人就夸。林秀花不仅孝顺父母,对待公婆也是无微不至。她的婆婆是一个胃癌患者,手术十多年来,林秀花陪着婆婆在医院和家中来回奔波,每两周都要赶到福州市区买药。公公经常生病住院,老人的每一顿饭,她都一勺一勺地喂,一顿饭至少一个小时,却毫无怨言。

爱子,教之以义方。林秀花的大哥患有小儿麻痹症,弟弟是精神病人。2011年,她哥哥去世,留下一个4岁大的儿子,无人抚养。“我不忍心把他送走,哥哥的孩子就是我的孩子!”她毅然抚养这个弱小的侄儿,把他当成了自己的小儿子。


“孩子生日,我给他买了喜欢的球鞋。他看见我很忙会帮我洗碗、扫地、做卫生,母亲节还给我送了贺卡。”林秀花用爱一点一点温暖着这个孩子。


“2016年暑假,我婆婆萌生了放弃治疗的想法,在厦门当志愿者的大儿子赶了回来,亲自带婆婆去医院。后来,他实习赚了3000元工资,还把2500元给了公公婆婆。” 林秀花的孝悌,也深深影响着自己的大儿子。

“作为一个老师,就应该以身作则,如果我自己都不孝敬自己的父母,那我有什么资格去教育自己的学生呢?” 尽管多处奔波,但林秀花对工作一丝不苟,还荣获了连江县先进教育工作者。

世界上只有一种真正的英雄主义

那就是认清生活的真相后依然热爱生活

林秀花用她不算宽厚的肩膀

撑起了一个家

辛苦了!家的英雄!


相关阅读:

打印 | 收藏 | 发给好友 【字号
今日热词
更多>>福建今日重点
更多>>国际国内热点
  • 新闻图片
更多>>娱 乐
  • 点击排行
  • 三天
  • 一周
  • 一月
关于我们 | 广告服务 | 网站地图 | 网站公告 | 法律顾问
互联网出版许可证 新出网证(闽)字12号 信息网络传播视听节目许可 许可证号:1310572 广播电视节目制作经营许可证(闽)字第085号 增值电信业务经营许可证 闽B2-20100029
福建日报社(报业集团)拥有东南网采编人员所创作作品之版权,未经福建日报社(报业集团)书面授权,不得转载、摘编或以其他方式使用和传播。
职业道德监督、违法和不良信息举报电话:0591-87095151 举报邮箱:jubao@fjsen.com 福建省新闻道德委举报电话:0591-87275327
国新办发函[2001]232号 闽ICP备案号(闽ICP备05022042号) 互联网药品信息服务(闽)--经营性--2015-0001 全国非法网络公关工商部门举报:010-88650507(白)010-68022771(夜)