直通屏山|福建|时评|大学城|台海|娱乐|体育|国内|国际|军事|图片|福州|厦门|莆田|泉州|漳州|龙岩|宁德|南平|三明
您所在的位置:东南网 > 大学城频道 > 教育资讯 > 正文

集大诚毅学院托出七朵“祥云”

2020-05-14 22:08:31 作者: 来源:集美大学  责任编辑:大学城频道赵海霞   我来说两句

海峡教育报讯  新冠肺炎疫情来势汹汹,全国人民万众一心,共同抗击。我省各地各校也陆续开展疫情期间学生资助工作,切实保障家庭经济困难学生基本学习生活需求,全面助力打赢疫情防控阻击战。日前,“福建学生资助”开通“病毒无情人有情•学生资助在行动”专栏,报道我省疫情期间的学生资助工作,以及资助人的感人事迹。


新冠肺炎疫情发生以来,集美大学诚毅学院紧扣疫情防控需求,统筹推进保障型资助和发展型资助工作,学院启动第四届“七彩祥云”助学文化节,先后开展了“云竞赛”“云宣传”“云征文”“云招聘”“云激励”“云关心”“云补助”七项活动,做到“停课不停学,资助不打烊”。


云竞赛

群英逐鹿闯万道题海


3月13日至3月27日,学院借助“福建省大学生第二届资助政策暨金融知识竞赛”活动平台,发动学生积极参与活动,学习金融知识,了解资助政策。此次竞赛由福建省教育厅等六个单位联合主办,福建省学生资助管理中心、海峡教育报社承办,竞赛题库超万道。

学院先后共有672人参赛,获得二等奖2名,三等奖2名,鼓励奖6名。学院在省里表彰的基础上,根据答题分数和用时长短,择优评出了一等奖1名,二等奖2名,三等奖3名,优秀奖9名,给予现金奖励。


云宣传

播撒政策解万家困忧


3月20日至3月30日,为了让学生深入了解国家及学校的资助政策,学院利用微信公众号发布“奖、助、勤、贷、医、补”等资助政策推文,阅读量达到2767次。为了帮助学生更好的掌握政策,活动还设置了阅读答题抽奖环节,先后共有760人次参与答题,答题优良率达到89%。


云征文

青春抗疫悟百味人生


3月16日至4月15日,为了引导学生正确认识疫情中的所见所闻,从不同角度思考和践行青年人的责任和担当,学院开展了以“面对疫情,我想对自己说……”为主题的征文活动。

此次活动先后收到征文107篇,评出一等奖1篇,二等奖2篇,三等奖3篇,优秀奖12篇,并给予作者现金奖励。


此次云征文,同学们从爱国情怀、责任担当、奋斗青春、信心希望、感恩奉献等角度入手,结合自身的经历,畅谈自己的内心感触。


法学专业林湧斌同学在《五星红旗给我信心》中写到:我们始终坚信,不管黎明破晓前有多黑暗,五星红旗都将带我们迎来曙光。


法学专业彭冰秋同学向广大青年发出呼吁:星星之火,可以燎原。青春热血,可以燃烧。也许我们知识储备还不够,肩膀还没有足够的力量,但我们的心是炙热的,血是滚烫的。我们将时刻谨记“珍惜当下,以爱之名,向光而行”。青春抗疫精神,我们必将延续!


云招聘

身体力行练万般技艺


兼职招聘会是学院勤工助学服务中心的传统活动。受疫情影响,今年兼职招聘会通过线上“云招聘”方式,实时为学生提供线上兼职或实习岗位信息。


据统计,此次“云招聘”先后向学生发布了移动、联通、电信、新东方、中骏地产等25家用人单位,提供了约200余个兼职岗位。工作内容以线上宣传推广、电话网络营销、新闻短文撰写、文档编辑设计为主,切实有效地为学生提供了一个“云兼职”平台。


云激励

有形榜样立前行标杆


3月-5月,学院开展励志先锋“云激励”活动。通过微信公众号先后推送了7期国家励志奖学金获得者事迹宣传材料,在广大学生中树立了榜样形象,激励家庭经济困难学生勇敢面对现实,积极改变自我,砥砺前行。


云关心

声声问候暖千里之心


疫情发生后,家庭经济困难学生在家上课情况怎么样,生活是否遇到困难,心理状况是否平稳?这些都牵动着学院辅导员们的心。

3月16日-4月,学院启动了“云关心”活动。全体辅导员通过网络、电话等方式,主动联系经学院认定的1000多名家庭经济困难学生。辅导员们详细了解学生的学习生活等基本情况,全面掌握学生的思想动态,引导学生积极面对实际困难,做到关心关爱不离线,暖心陪伴不缺失。


云补助

雪中送炭渡抗疫时艰


疫情期间的停工停产给一些学生的生活带来了困难。为此,学院每月按时发放国家助学金,共计135万多元。2月底,学院启动疫情期间临时困难补助线上申请工作,截至目前已向第一批学生发放临时困难补助1.8万元,后续将陆续发放困难补助约4万元。3月中旬,学院向79名2020届家庭经济特别困难毕业生发放网络流量资费补贴,每人200元,共计1.58万元;向2020届54名建档立卡、低保和困难残疾学生发放就业补助金,共计10.8万元;向100名学生发放“亚德客有美助学金”,共计17.5万元。


多项“云补助”的及时发放,有效地缓解家庭经济困难学生因疫情带来的实际生活困难,让学生安心在家上网课,做到疫情防控和学习两不误。


历时2个月的助学文化节已落下帷幕,希望这七朵“祥云”能够为诚毅学子带来希望和感动,待云开雾明,迎接星海仍旧,人间皆安之喜景。


相关阅读:

打印 | 收藏 | 发给好友 【字号
今日热词
更多>>福建今日重点
更多>>国际国内热点
  • 新闻图片
更多>>娱 乐
  • 点击排行
  • 三天
  • 一周
  • 一月
关于我们 | 广告服务 | 网站地图 | 网站公告 | 法律顾问
互联网出版许可证 新出网证(闽)字12号 信息网络传播视听节目许可 许可证号:1310572 广播电视节目制作经营许可证(闽)字第085号 增值电信业务经营许可证 闽B2-20100029
福建日报社(报业集团)拥有东南网采编人员所创作作品之版权,未经福建日报社(报业集团)书面授权,不得转载、摘编或以其他方式使用和传播。
职业道德监督、违法和不良信息举报电话:0591-87095151 举报邮箱:jubao@fjsen.com 福建省新闻道德委举报电话:0591-87275327
国新办发函[2001]232号 闽ICP备案号(闽ICP备05022042号) 互联网药品信息服务(闽)--经营性--2015-0001 全国非法网络公关工商部门举报:010-88650507(白)010-68022771(夜)