直通屏山|福建|时评|大学城|台海|娱乐|体育|国内|国际|军事|图片|福州|厦门|莆田|泉州|漳州|龙岩|宁德|南平|三明
您所在的位置:东南网 > 大学城频道 > 教育资讯 > 正文

榕学生作文登上学习强国总平台

2020-04-27 21:38:17 作者: 来源:福州教育  责任编辑:大学城频道赵海霞   我来说两句

海峡教育报讯 近日,福州市黎明中学许可毅同学和福州十一中陈羽馨同学的文章,通过“学习强国”提供的邮箱投稿,相继上了中央宣传部“学习强国”总平台,着实不容易。两位同学以朴实的文笔记录疫情期间居家学习生活点滴,所思所感由心而发,真实灵动,清新可人。“福州教育”新媒体今日全文刊发。“生活即教育”。同学们,今年特殊的居家学习经历,对于大家来说,无疑是一场难得的观察社会、了解国情,查悟自我、涤荡素养的机会,何不提起笔来,用心用情记录人生……


福州教育新媒体编辑部


许你网课一寸心

■ 福州市黎明中学 许可毅


又是一年春光催叶绿,和风熏人醉的时节,然而,在这春光明媚的日子里唯独少了学校的琅琅书声,少了傍晚三三两两结伴而走的同学们。我们对知识与学习的热爱,只能徘徊在那发着亮光的屏幕中。


要想把握时间,就要把握好早晨最美的时光。四月六点钟的太阳,还似笼在轻纱般的雾中,枝头一点殷红显得朦朦胧胧,早有不知名的鸟儿在枝头卖弄清脆的嗓音,当那春风摇曳起一抹嫩绿,我的一天学习开始了。

笔尖在纸面上摩挲,白色的纸,黑色的字,伴随着春天里学子的勤奋身影。


开卷自有书香来,掩卷向天喜若狂。偶尔捧起一本书,做些笔记,令人神清志远。

除了网络课堂,课后的生活也在让我成长。给大家分享一个趣事:前几天我给绿萝换水时,见有几片叶子已经黄了,担心叶子发黄是营养不足,于是就把它放在太阳底下暴晒,过了几天我发现绿萝的叶子更加枯黄了,查阅了相关资料才知道,它原来是忌阳光直射、喜阴的植物。这次寒假的学习生活相对以往要轻松许多,我就有了更多的时间来做一些以往没时间做的事情,也从中深深体悟到了:“纸上得来终觉浅,绝知此事要躬行”。


此外,惬意的午后,我还会点开那些把历史留在荧屏的电影,让灵魂游荡到历史里,让历史浸泡在灵魂深处。


昨天去户外体育锻炼,戴着口罩却阻挡不了扑面而来的花香,那是一种紫色的小花,说它小,是真的小,在远处看去就只是几点淡淡的紫色,花名我叫不上来,可惜也忘了拍照,但我却深深意识到:口罩遮挡了人们的口鼻,却过滤不了花的芬芳,过滤不了生活的味道,过滤不了人们爱的传递。


网课的学习,将我的课堂从学校转移到了家中,将我与同学、老师暂时分开,却阻挡不了知识的传递。同时,这也是一次对我意志力的考验,就好像风雨中的树木,只有根深蒂固的才能长成苍天大树,而那些整日受肥料庇护的花朵却会不堪一击。我要做前者,努力而脚踏实地地奋斗,实现我的价值。


相关链接:许你网课一寸心


疫情时期的多味生活

■ 福州第十一中学八年(10)班 陈羽馨


一场新冠肺炎疫情按下了各地开学的“暂停键”,我也随之开启了多味而难忘的“宅家上学”生活模式。


我的宅家生活是甜的。每天早上7点28分的闹钟总能把我叫醒,睁开朦胧惺忪的双眼,阳光透过细碎的树叶缝隙洒进了屋里。在家学习可以省去上学路上花费的时间,相对安静的环境使我很快进入了良好的学习状态。坐在书桌前,体验亲手完成物理实验的快感,书写下意蕴深刻的“每日一读”,国内各大教育机构为我们免费提供了丰富的优质教育资源,“Timing自习室”里大家面对面互相督促学习,我们的杨老师开创了独特的“语文王者”积分学习模式,激励着我为了每一份“A+”作业拼尽全力......这些前所未有的在线学习方式,使我倍感新奇。这个疫情我很快乐,收获了知识,全力演绎着最好的自己。

我的宅家生活是苦的。每天长时间使用电子产品使我的眼睛异常干涩、酸痛,只好滴上眼药水继续着一项又一项的学习任务。因为我知道,这次的疫情是弯道超车的好机会,不经一番寒彻骨,哪得梅花扑鼻香。待到春暖花开,再会于福州第十一中学的校园时,大家将会看到在家学习中的那些“自律之星”冉冉升起,而我希望自己能够成为那颗闪耀的新星。这个疫情我很累,但也很努力。


我的宅家生活是消毒水味的。“我能做些什么呢?”每每看到电视上逆风前行、奋战一线的医护人员,我总会这样问自己。当我的视线落在角落里那几瓶消毒水上时,我决定帮助父母清理家里的卫生:拖地、擦窗户、通风……做完这些,我开始转移更大的战场,楼道里、电梯按钮上都被我喷上了消毒水。因为万众一心,更因为祖国的强大,疫情在国内已经得到有效控制。我见证了中国速度、中国实力,因此,我很骄傲,我是中国人!

我的疫情“宅家学习”生活五味杂陈,多种滋味,多种感受。“冬天来了,春天还会远吗?”复学的日子很快就会到来,黎明终会破晓,我们一起加油!


相关链接:疫情时期的多味生活


“学习强国”投稿方式


▲征稿启事:“学习强国”学习平台邀您推荐“复学第一课”


▲征集启事:“学习强国”请您推荐“在家上学的故事”


相关阅读:

打印 | 收藏 | 发给好友 【字号
今日热词
更多>>福建今日重点
更多>>国际国内热点
  • 新闻图片
更多>>娱 乐
  • 点击排行
  • 三天
  • 一周
  • 一月
关于我们 | 广告服务 | 网站地图 | 网站公告 | 法律顾问
互联网出版许可证 新出网证(闽)字12号 信息网络传播视听节目许可 许可证号:1310572 广播电视节目制作经营许可证(闽)字第085号 增值电信业务经营许可证 闽B2-20100029
福建日报社(报业集团)拥有东南网采编人员所创作作品之版权,未经福建日报社(报业集团)书面授权,不得转载、摘编或以其他方式使用和传播。
职业道德监督、违法和不良信息举报电话:0591-87095151 举报邮箱:jubao@fjsen.com 福建省新闻道德委举报电话:0591-87275327
国新办发函[2001]232号 闽ICP备案号(闽ICP备05022042号) 互联网药品信息服务(闽)--经营性--2015-0001 全国非法网络公关工商部门举报:010-88650507(白)010-68022771(夜)