直通屏山|福建|时评|大学城|台海|娱乐|体育|国内|国际|军事|图片|福州|厦门|莆田|泉州|漳州|龙岩|宁德|南平|三明
您所在的位置:东南网 > 大学城频道 > 教育资讯 > 正文

福州教院附中:面对家长的唠叨,该怎么办?

2020-03-26 14:57:31 作者: 来源:福州教育学院附属中学  责任编辑:大学城频道赵海霞   我来说两句

情境


这可是一个非常特殊的寒假,因为这个寒假妈妈几乎和我天天在一起。我觉得她不仅是厨师、老师,更是一个侦察员。当我手捧手机陶醉其中时,她的声音接踵而来:“你怎么又看手机了?”当我在家中闲逛时,她的声音如雷贯耳:“怎么还不去写作业?”当我……“多洗手”“多吃水果”“早点睡觉”“快起床啦”……好烦呀,我该怎么办呢?


建议:唠叨背后有温情,尝试表达巧应对


第一,看一看,口罩下面那个他(她)。


首先恭喜你,因为你已经长大了。面对家长的唠叨,你有了自己的想法和主张。相互理解是有效沟通的前提。请你端详一下每日为了生活起居不得不出门的他(她),即使一时买不到新的口罩,他(她)也会把那个反复使用的口罩留给自己,把那个全新的留给你。近日,你是否看到过网上“疫情一线护士与9岁女儿隔空拥抱”的一幕,你能否感受到在这一非常时期,亲子之间互相能看见、互相被看见也不失为一种幸福。


第二,想一想,唠叨背后有牵挂。


很多时候,父母的唠叨背后其实表达着另一种温馨的语言。“你怎么又看手机了?”可解读为:我担心你视力下降。“怎么还不去写作业?可解读为:我希望你自主学习。“早点睡觉”“快起床啦”可解读为:你的身体健康对我很重要……如此种种,我们的安康是他们最大的牵挂。


第三,试一试,应对唠叨有妙招。


1、关注情绪法


在经历了近两个月的居家生活后,我们的情绪难免烦躁。此时,父母的管教如果依然像复读机一样反复出现,便会引发我们更加焦躁和厌烦的情绪。所以此刻,我们一定要先提醒自己,无论现在的你出现什么样的情绪反应,那都是自己的一部分,先和这位情绪朋友握个手,接纳它。给心情做一个深呼吸,以免引起不必要的亲子冲突。


2、转移注意法


被父母唠叨后,如若我们的情绪依然难以平复,可以通过转移注意力,如离开现场、做让自己情绪舒缓的事情、想想父母平时对我们的好来化解。


3、甜言蜜语法


我们知道唠叨背后隐藏着父母的不安和焦躁,担心与牵挂。所以这个时候,我们的暖心话语是对他们最好的定心丸。我们可以递上一杯热茶,帮忙做一件家务,给父母一个温馨的回应。


4、解释说明法


互相指责和没有改变的沉默都是面对唠叨比较糟糕的应答。因为,父母同样会感受到不被尊重和你的冷漠,唠叨依然会继续。因此,我们可以尝试真诚说明,让亲子之间听到彼此的声音。按照心理课上教过的非暴力沟通四步法“我看到……”“我的感受是……”“因为我需要……”“所以我希望你……”来表达自己的感受和想法,让父母得以了解我们的声音,给彼此的心灵做一次SPA。


5、择机表达法


表达的时机很重要,假期里我们可以创造很多亲子互动时间,让彼此在心平气和的情境下进行沟通,如在居家运动时、与父母学做一件家务事时跟他们聊一聊,或把想说的写下来或画下来等等。


6、积极赋能法


将父母的唠叨转化成自己学习、生活的动力,让父母的唠叨促使自己向更好的方向发展,而不要将其作为行动的阻碍。


疫情防控期间,同学们的心理调适至关重要。若同学们在假期中感到严重心理不适,如出现持续的焦虑,失眠、烦燥,不合情理的恐慌无助等感觉,可按以下方式求助,我们将提供一对一心理支持。


热线电话:18350018679


QQ:27298010


服务时间:


上午 9:00—11:00,下午 15:00—17:00


服务时长:30分钟/人/次


福州市教育学院附中心理咨询室




相关阅读:

打印 | 收藏 | 发给好友 【字号
今日热词
更多>>福建今日重点
更多>>国际国内热点
  • 新闻图片
更多>>娱 乐
  • 点击排行
  • 三天
  • 一周
  • 一月
关于我们 | 广告服务 | 网站地图 | 网站公告 | 法律顾问
互联网出版许可证 新出网证(闽)字12号 信息网络传播视听节目许可 许可证号:1310572 广播电视节目制作经营许可证(闽)字第085号 增值电信业务经营许可证 闽B2-20100029
福建日报社(报业集团)拥有东南网采编人员所创作作品之版权,未经福建日报社(报业集团)书面授权,不得转载、摘编或以其他方式使用和传播。
职业道德监督、违法和不良信息举报电话:0591-87095151 举报邮箱:jubao@fjsen.com 福建省新闻道德委举报电话:0591-87275327
国新办发函[2001]232号 闽ICP备案号(闽ICP备05022042号) 互联网药品信息服务(闽)--经营性--2015-0001 全国非法网络公关工商部门举报:010-88650507(白)010-68022771(夜)