直通屏山|福建|时评|大学城|台海|娱乐|体育|国内|国际|军事|图片|福州|厦门|莆田|泉州|漳州|龙岩|宁德|南平|三明
您所在的位置:东南网 > 大学城频道 > 教育资讯 > 正文

@全省中小学生:今天,你拿到课本了吗?

2020-02-29 13:47:07 作者:罗小春 林密 来源:海峡教育报  责任编辑:大学城频道赵海霞   我来说两句

疫情来袭,导致中小学延期开学。打印麻烦、看电子版伤眼睛……很多家长为孩子上网课缺少教材而发愁。记者了解到,省教育厅上周五发布通知,要求学校在保证绝对安全的前提下,将教材以适当方式发至学生手中。


本周我省多所学校陆续开始分发课本,家长们翘首以盼的教材有望在近期陆续收到。


福州教院二附小:将教材免费寄给所有学生

“各位家长打扰啦,刚接到通知,学校将免费为孩子们寄送教材教辅书,请填写班级学生的教材邮寄信息,明天9:00前一定要填好哦……”2月26日晚,一位家长晒出老师在群里的通知,随即,这条信息迅速在福州教育学院附属第二小学各个班级家长群中被转发。

一位家长兴奋地发起了朋友圈:“马上要发新课本了,教材再也不用打印了!”“这是真的吗?”随后,各个班级微信群陆续接到班主任摸底信息,家长们的疑问得到了证实。


“我们学校后勤口联系新华书店配齐教材教辅,加班加点整理教材。采取快递上门的方式进行发放教材。”学校相关负责人表示,快递公司员工进校前,确认工作人员身份、做好体温体温,随后对场地、教材进行消毒处理。大家根据每名学生的应发教材,高效安排快递事宜,一切工作有条不紊地开展。

2月28日,已有不少学生收到学校寄来的课本。“瞧!学校给我寄课本啦!我要更加努力啦!”同学们手里拿着学校寄来的教材,高兴极了。


“家长的需要,就是我们的职责;学生的进步,就是我们的目标。作为校方,我们一定要周密安排,精准施策,通力合作,做好学生们‘线上导学’保障工作。”学校校长方晓敏说,“相信,居家学习的日子不会太久,我们能够早日相聚校园,窗明几净的教室也会书声琅琅!”


全省各地:以适当方式发至学生手中

省教育厅上周五下发《关于进一步做好中小学延期开学期间“停课不停学”有关工作的通知》,《通知》指出,各地根据疫情防控要求,在确保绝对安全的前提下,可协调教材发行部门将教材配送到学校,以适当方式发至学生手中。

记者了解到,福州市教育局已通知学校,待发行部门将教材送达学校后,在确保绝对安全的情况下,学校“一校一策”以适当方式将教材分发到每个学生手中。


从目前来看,不同区、不同学校发放方式可能不同,有的会采用邮寄方式,有的会制定详细方案,在保证安全的前提下,让家长分批去学校领取。


这两日,福州市洪山小学、融侨小学和湖滨小学的孩子们已陆续收到书了,而鼓楼其他学校也都在加班加点整理教材、进行场地教材消毒、收集各学生的家庭地址等摸排工作,学校有望在下周将书本发放到学生手中。


除了福州的学校陆续领取到新教材外,我省厦门和泉州也有部分学校收到教材。


上个周末,厦门市教育局通知,小学四年级以上(含四年级),学校可以采用适当方法,发放教材。从目前了解到信息看,厦门不同区、不同学校发放方式可能不同,有的会采用邮寄方式,有的会制定详细方案,在保证安全的前提下,让现在居住在厦门的家长分批去学校领取。


近日,泉州南安市教育局也发文通知,要求学校积极研讨,制定分发派送教材的方案。南安实验中学则组织党员志愿小分队,进行教材发放工作,让实验学子们不在为教材发愁,可以在家安心学习。学校在教材配送安排上,为避免人群聚集,进行了科学的组织,散点派发。

泉州部分学校,则针对部分学生还未能返城的情况,在摸排调查整理名单后,并一一通过电话核实快递接收方式。教材邮寄费全部由学校统一承担,不向学生额外收费。


相关阅读:

打印 | 收藏 | 发给好友 【字号
今日热词
更多>>福建今日重点
更多>>国际国内热点
  • 新闻图片
更多>>娱 乐
  • 点击排行
  • 三天
  • 一周
  • 一月
关于我们 | 广告服务 | 网站地图 | 网站公告 | 法律顾问
互联网出版许可证 新出网证(闽)字12号 信息网络传播视听节目许可 许可证号:1310572 广播电视节目制作经营许可证(闽)字第085号 增值电信业务经营许可证 闽B2-20100029
福建日报社(报业集团)拥有东南网采编人员所创作作品之版权,未经福建日报社(报业集团)书面授权,不得转载、摘编或以其他方式使用和传播。
职业道德监督、违法和不良信息举报电话:0591-87095151 举报邮箱:jubao@fjsen.com 福建省新闻道德委举报电话:0591-87275327
国新办发函[2001]232号 闽ICP备案号(闽ICP备05022042号) 互联网药品信息服务(闽)--经营性--2015-0001 全国非法网络公关工商部门举报:010-88650507(白)010-68022771(夜)