直通屏山|福建|时评|大学城|台海|娱乐|体育|国内|国际|军事|图片|福州|厦门|莆田|泉州|漳州|龙岩|宁德|南平|三明
您所在的位置:东南网 > 大学城频道 > 教育资讯 > 正文

榕市委教育工委:把疫情防控战作为思政大课堂

2020-02-14 22:45:08 作者: 来源:福州市教育局思想政治工作处  责任编辑:大学城频道赵海霞   我来说两句

海峡教育报讯   刚刚,中共福州市委教育工委下发通知,要求全面贯彻落实上级指示精神,坚决打赢新冠肺炎疫情防控人民战争、总体战、阻击战。


通知强调,要把疫情防控阻击战场作为思政大课堂。防控是最好的课堂、眼前是最好的教科书。各级各类学校要进一步拓宽思路,马上就办,真抓实干,开展“坚定必胜信心 厚植家国情怀”主题爱国主义教育活动,引导师生令行禁止、科学防控,服务社会、提升自己,学榜样当先锋做好人;引导青少年在疫情防控中学习感知中华民族磅礴伟力,涵养爱党爱国爱社会主义的忠诚情怀和责任担当;引导教职工在这场特殊斗争中经风雨、见世面、长才干、壮筋骨,学习逆行者,当好引路人。在抓好师生爱国主义教育的同时,创新方式方法,认真抓好学生的生命教育、恩情教育、规则教育、社会责任感教育。各级领导干部要提高政治站位,锐意探索,广大思政德育工作者要勇挑重担,大胆创新,结合实际搞好微宣讲、微晨会,上好微思政课、微班会课、微队会课、微团课,组织好网上国旗下讲话、道德讲堂等,大力开展一人一事的思想政治工作,发扬斗争精神,增强斗争本领,为夺取新冠肺炎疫情防控全面胜利提供坚强政治保证和不竭精神动力。


通知要求,要把关注对象作为思政德育的重中之重。各级各类学校要按照各级部署要求,切实摸清掌握疫区、非疫区外地、本省本地等各群体师生的活思想,精准分析研判,做细做实做好思想政治工作。对湖北籍师生要倍加爱护,热心帮助解决可能存在的思想、心理和实际问题,让他们充分感受到社会主义大家庭的温暖;对可能隔离、疑似、确诊的师生、家长要关心关爱,做到“隔离不隔心,疑似不歧视,确诊不缺爱”;对孤残、单亲、经济困难、学困等特殊情况学生,要加强沟通联络,切实给予人文关怀;对亲人在湖北前线、医疗一线的师生,要全面落实挂钩结对,开展志愿服务,再多一些“雪中送炭”,再多一些温情鼓励,再多一些悉心呵护。全市各级各类学校要按福州市统一部署,心系战“疫”前线,主动联系关心一线医务人员子女,了解并及时帮助解决学习、生活等方面的困难,通过在线教育、心理辅导等方式,积极进行心健支持。


通知指出,要把意识形态工作贯穿疫情防控全过程。要大力弘扬战“疫”正能量,发挥教育系统人力、科研、文化优势,持续凝聚和传播众志成城、全力以赴、共克时艰的强大力量。各单位、各级各类学校党组织和“第一责任人”“关键少数”要靠前指挥,精准施策,通过官方网站和微博、微信等新媒体,宣传栏、LED屏幕、黑板报等专属媒介以及主流媒体大力宣传防控有关工作,及时稳妥应对舆情。要教育引导师生依法上网、文明上网,不造谣、不信谣、不传谣,不妄议。要严格执行“外防输入、内防扩散”的要求,做好防控期宣传舆论工作。要加强和改进宣传方式方法,突出宣传党和国家疫情防控战略部署,宣传省市和教育系统重要决策,宣传防控工作先进典型和经验做法,讲求时度效,防止假大空。


通知强调,要把思政工作者的积极性创造性发挥好。要高度重视班主任、年段长、辅导员队伍以及安全、团队干部、心理老师的作用,体谅他们的辛劳,保护他们的工作热情,为他们排忧解难。各级思政德育干部要切实弘扬斗争精神,持续探索战时状态下如何上好课,如何开展志愿服务,如何提升家庭教育效益,如何做好学生居家防疫期意志历练、习惯养成、心健教育等特点规律,履行好疫情防控时期立德树人根本任务。要持续开展疫情防护心理热线、网络辅导、转介防护等工作,尝试音频化、微课化、系列化的心健辅导教育路子,帮助师生群众特别是青少年化解紧张、焦虑、不安、恐慌等情绪,保持心态积极、理性、平和,坚定打赢疫情防控战役自信。


相关阅读:

打印 | 收藏 | 发给好友 【字号
今日热词
更多>>福建今日重点
更多>>国际国内热点
  • 新闻图片
更多>>娱 乐
  • 点击排行
  • 三天
  • 一周
  • 一月
关于我们 | 广告服务 | 网站地图 | 网站公告 | 法律顾问
互联网出版许可证 新出网证(闽)字12号 信息网络传播视听节目许可 许可证号:1310572 广播电视节目制作经营许可证(闽)字第085号 增值电信业务经营许可证 闽B2-20100029
福建日报社(报业集团)拥有东南网采编人员所创作作品之版权,未经福建日报社(报业集团)书面授权,不得转载、摘编或以其他方式使用和传播。
职业道德监督、违法和不良信息举报电话:0591-87095151 举报邮箱:jubao@fjsen.com 福建省新闻道德委举报电话:0591-87275327
国新办发函[2001]232号 闽ICP备案号(闽ICP备05022042号) 互联网药品信息服务(闽)--经营性--2015-0001 全国非法网络公关工商部门举报:010-88650507(白)010-68022771(夜)