直通屏山|福建|时评|大学城|台海|娱乐|体育|国内|国际|军事|图片|福州|厦门|莆田|泉州|漳州|龙岩|宁德|南平|三明
您所在的位置:东南网 > 大学城频道 > 教育资讯 > 正文

省政协委员陆芳:助推高职院校中外合作办学

2020-01-12 21:37:50 作者:林晓婷 来源:海峡教育报  责任编辑:大学城频道赵海霞   我来说两句

福建省政协十二届三次会议、福建省十三届人大三次会议分别于1月10日、11日在福州开幕。


两会期间,海峡教育报记者采访了部分代表委员,聆听他们对教育事业所做的建言献策。今天我们采访了省政协委员、福州墨尔本理工职业学院科研处处长陆芳教授。  


代表委员建议


关于进一步助推福建省高职院校

中外合作办学的建议


陆芳教授   林晓婷/图

“近年来,职业教育的重要性越来越突出。2019年1月国务院正式印发《国家职业教育改革实施方案》,要求下大力气抓好职业教育,大幅提升职业教育现代化水平,构建符合中国实际、具有中国特色、达到世界水平的现代职业教育体系。”省政协委员陆芳教授说,福建作为改革开放的前沿地带,经过40年的改革发展,对外开放步伐越来越快,“六区叠加”区位优势促进外向型经济进一步发展。


存在问题


对外合作需要大批具有全球视野、通晓国际规则、熟练运用外语的国际化应用型人才,需要加大推进职业院校中外合作办学。但目前依然存在一定的薄弱环节,具体表现在两个方面:


1、数量不多、水平不高,在全国同类项目中占比较低。截至2019年3月,全国经审批设立或举办的中外合作办学机构、项目总数为2365个(其中具有独立法人资格的中外合作办学机构13个,本科层次10个,专科层次3个)。福建省的中外合作办学机构及项目总数为30个(其中具有独立法人资格的中外合作办学机构仅有1个专科层次的福州墨尔本理工职业学院),仅占全国1.27%,与福建省对外开放前沿地位极不相称。


2、政策支持力度不足,与其他沿海省份相比差距较大。浙江省2013年3月经教育部批复同意,以试点方式委托浙江省教育厅自行审批实施本科及本科以上高等学历教育中外合作办学项目,成为全国第一个也是唯一一个获此政策支持的省份。2016年启动建设“浙江省示范性中外合作办学项目”。江苏省教育厅2008年出台《关于扎实推进中外合作办学工作的意见》,2011年出台《关于推进中外合作办学高水平建设的意见》;2015年12月出台《苏州高校中外合作办学高水平示范性建设工程实施方案》;2018年7月公布了第三批中外合作办学高水平示范性建设工程培育点。河南省2017年4月通过省政府与教育部举行部省联席会议,教育部部长陈宝生、省长陈润儿出席会议,将河南作为中外合作办学试点,省部共同审批中外合作项目。2018年4月河南省下发《关于进一步加强中外合作办学管理工作的通知》,全面规范管理中外合作办学,从优化专业布局、保障资源引进、加强招生管理等方面着手,进一步加强中外合作办学管理工作。


办学建议


以上这些省份在中外合作办学上已经形成了较完善的制度体系,有值得我省借鉴和学习的地方。针对我省高职院校在中外合作办学上存在的问题,陆芳教授提出两点建议:


一是希望福建省政府牵头,财政厅、教育厅等部门联合,立足福建经济社会发展及进一步推动“一带一路”建设对人才需求的实际,对福建省中外合作办学现状展开调研。发现亮点、正视问题,借鉴兄弟省份的经验做法,靶向定位,制定福建省高职院校中外合作办学发展五年规划,确定发展目标和建设重点。


二是建议将目前我省唯一一家中外合作办学高职院校确立为中外合作办学高水平示范性建设工程培育点,出台相关政策,从政府政策、财政资金、项目投入等方面予以重点支持,点面结合,示范辐射带动。


相关阅读:

打印 | 收藏 | 发给好友 【字号
今日热词
更多>>福建今日重点
更多>>国际国内热点
  • 新闻图片
更多>>娱 乐
  • 点击排行
  • 三天
  • 一周
  • 一月
关于我们 | 广告服务 | 网站地图 | 网站公告 | 法律顾问
互联网出版许可证 新出网证(闽)字12号 信息网络传播视听节目许可 许可证号:1310572 广播电视节目制作经营许可证(闽)字第085号 增值电信业务经营许可证 闽B2-20100029
福建日报社(报业集团)拥有东南网采编人员所创作作品之版权,未经福建日报社(报业集团)书面授权,不得转载、摘编或以其他方式使用和传播。
职业道德监督、违法和不良信息举报电话:0591-87095151 举报邮箱:jubao@fjsen.com 福建省新闻道德委举报电话:0591-87275327
国新办发函[2001]232号 闽ICP备案号(闽ICP备05022042号) 互联网药品信息服务(闽)--经营性--2015-0001 全国非法网络公关工商部门举报:010-88650507(白)010-68022771(夜)