直通屏山|福建|时评|大学城|台海|娱乐|体育|国内|国际|军事|图片|福州|厦门|莆田|泉州|漳州|龙岩|宁德|南平|三明
您所在的位置:东南网 > 大学城频道 > 教育资讯 > 正文

福州三中:思政导师与青年教师结对!

2019-11-29 19:44:19 作者:罗菊熙 来源:海峡教育报  责任编辑:大学城频道赵海霞   我来说两句

签订仪式  李晨曦/图

继今年10月30日创新性在全省中学开办团校、“青马班”(点击查看相关链接)之后,福州三中党建工作再出重磅新招——在全省中学率先推行青年教师思政导师工程,并于11月26日下午举行签约仪式。

 

协议书   李晨曦/图

协议书  李晨曦/图

在当天的仪式上,由校党委委员和优秀党员教师组成的24位思政导师,与任教未满6年的24位青年教师,一对一签订思政师徒协议书。在今后为期一学年的时间里,思政导师将主要从以下几个方面引领青年教师成长和进步:


▲ 具备坚定地政治信仰和深厚的家国情怀,在师德修养上为青年教师树立典范,成为青年教师在不同阶段思想成长的引路人; 

▲ 指导青年教师具体分析阶段成长特点,明确个人成长的方向和目标,制定成长规划; 

▲ 指导并培养青年教师尽快适应三中发展要求,了解和掌握他们的物质生活和精神状况,努力帮助他们解决实际困难; 

▲ 在公开课、党团课和志愿服务等活动对青年教师进行指导; 

▲ 指导青年教师定期阅读党性修养与教育教学书籍。

青年教师思政导师工程这一创举是如何酝酿并推行的?作为签约主体的思政导师和青年教师,对此又有什么样的决心和看法?记者采访了校党委书记和教师代表。


学校党委:新老教师形成合力,当好学生领路人


福州三中党委书记林晓枫  李晨曦/图


福州三中党委书记林晓枫对记者说,此次推行“全体党委委员主导先行+优秀党员教师接踵紧随”的青年教师思政导师工程,旨在将第二批主题教育引向深入,取得实效,加强新时代中学教师队伍建设,坚持正确方向,为学校打造一支政治强、情怀深、思维新、视野广、自律严、人格正、名师辈出的青年教师队伍。

 林晓枫提出,希望思政导师不符学校党委所托,倾心引领青年教师不断提升思政政治觉悟。希望青年教师不负众望,积极向组织靠拢,主动向身边的榜样学习。通过思想引领、结对共进,双方合心并力,做好智慧的传播者,当好心灵的领路人,育好社会主义事业的建设者和接班人!

思政导师:言传身教,共同进步


陈原老师   李晨曦/图


福州三中行政支部书记、全国优秀教师陈原老师作为思政导师代表,满怀深情和感恩地回忆了12年前刚来三中工作时,与他签订师徒协议的师傅陈健老师为他提供帮助的往事。陈原老师表示:

以身作则,言传身教。在业务上,毫无保留传授自己的经验、知识和工作技能。在思想上,以党的理论精神和自己的躬亲实践引导徒弟。

 用心关怀,共同进步。不仅给青年教师压专业的担子,更将为他们卸下生活的担子。同时积极向青年教师学习,共同成长共同进步。

 看重责任,认真履职。认真履行协议书中的职责,迎接挑战,不负期望,携手为学校的长远发展做出应有的贡献。

青年教师:向榜样看齐,为理想奋斗


陈瑱昊老师   李晨曦/图


陈瑱昊老师作为青年教师代表,踌躇满志地表示,将向师傅学习,成为“适教、乐教、善教”的优秀教师,帮助学生扣好人生的第一粒扣子,成为担负民族复兴大任的时代新人。


在思想方面,要以师傅们为榜样,提升政治觉悟,为党的教育事业奉献青春和才华。


在教学方面,虚心学习,听取意见,练好教学基本功,不断磨砺和提升教学水平。


在德育方面,不懂就问,多和师傅沟通、请教,获得更多做好学生工作的正确思路和方法。


相关阅读:

打印 | 收藏 | 发给好友 【字号
今日热词
更多>>福建今日重点
更多>>国际国内热点
  • 新闻图片
更多>>娱 乐
  • 点击排行
  • 三天
  • 一周
  • 一月
关于我们 | 广告服务 | 网站地图 | 网站公告 | 法律顾问
互联网出版许可证 新出网证(闽)字12号 信息网络传播视听节目许可 许可证号:1310572 广播电视节目制作经营许可证(闽)字第085号 增值电信业务经营许可证 闽B2-20100029
福建日报社(报业集团)拥有东南网采编人员所创作作品之版权,未经福建日报社(报业集团)书面授权,不得转载、摘编或以其他方式使用和传播。
职业道德监督、违法和不良信息举报电话:0591-87095151 举报邮箱:jubao@fjsen.com 福建省新闻道德委举报电话:0591-87275327
国新办发函[2001]232号 闽ICP备案号(闽ICP备05022042号) 互联网药品信息服务(闽)--经营性--2015-0001 全国非法网络公关工商部门举报:010-88650507(白)010-68022771(夜)