直通屏山|福建|时评|大学城|台海|娱乐|体育|国内|国际|军事|图片|福州|厦门|莆田|泉州|漳州|龙岩|宁德|南平|三明
您所在的位置:东南网 > 大学城频道 > 教育资讯 > 正文

“姐妹乡伴·微农经济”乡村振兴服务站揭牌

2019-11-22 21:56:28 作者: 来源:福州妇联  责任编辑:大学城频道赵海霞   我来说两句

喜大普奔!又一个好消息来了!“姐妹乡伴·微农经济”乡村振兴服务站揭牌啦!

乡村振兴服务站牌   福州妇联供图


11月21日,福州市妇联“姐妹乡伴·微农经济”乡村振兴服务站在闽清县梅城印记揭牌。福州市妇女联合会党组书记、主席陈红,党组成员、四级调研员朱余泉,闽清县人民政府副县长陈婉霞,闽清县妇联以及全市各县(市、区)“姐妹乡伴·微农经济”项目团队的代表近30人出席揭牌仪式。

揭牌仪式   福州妇联供图

“姐妹乡伴·微农经济”项目是“姐妹乡伴”—福州市基层妇女组织助力乡村振兴计划公益项目的深化拓展。由福州市妇联“姐妹乡伴”项目方(市妇联、恒申基金会)与福建源凤生态农业综合开发有限公司(福建省巾帼示范基地)共同发起,致力于挖掘和支持以基层妇女组织为主体的乡村力量,发展微农经济,促进农村产业发展和升级,增加农民收入。


据了解,“姐妹乡伴·微农经济”是一种全新的农业生产经营模式。它既区别于传统农业做法,也不是大规模现代农业的翻版。这种“妇联+微农”是集“政策、组织、用户、生产、共学、研发”为一体的全新的模式。是“有组织的微农业、有用户的大市场”。通过政策引导、妇联搭台、用户生产、企业经营、共学研发,使微农经济焕发出强大的生机和活力。将帮助更多群众脱贫致富,使“姐妹乡伴”成为培育基层妇女组织、助力脱贫攻坚、推动乡村振兴重要的有生力量。

动员会由闽清县妇联主席钱秀美主持   福州妇联供图

动员会由闽清县妇联主席钱秀美主持,福州市妇联党组成员、四级调研员朱余泉作动员讲话,他强调,经过培训使大家了解“姐妹乡伴·微农经济”的发展模式以及创建的基本条件;掌握建好家庭农场的基本方法和技术;培养团队创业意识及互助协作精神;挖掘学员们自身的内在的动力,提高素质和能力。为学员回到各自岗位创业发展打下扎实基础。要求学员:一要认真地学。只有认真地学知识、学技术、学方法,在学习中达成共识、提高能力、激发动力才能真正干出一番事业。二要扎实地做。只有同舟共济扎实做事情,才能实现妇女致富、企业创新和妇联事业发展,助力乡村振兴梦想。

考察基地   福州妇联供图

考察基地   福州妇联供图

与授课老师、学员交流   福州妇联供图

陈红主席一行还对源凤家庭农场进行考察与交流,明确了今后合作发展方向。

王永源老师授课   福州妇联供图

朱朝枝老师授课   福州妇联供图

此次培训围绕着培育产业振兴的女性带头人,培养她们的创业意识和互助协作精神,充分挖掘、调动项目成员的内在动力,搭建“微农经济”合作平台的目的展开。

交流互动  福州妇联供图

两天半的培训采取专家理论授课、观摩省级农场示范基地、举行学员交流沙龙会等多种形式,从而达到学习的目的。“姐妹乡伴·微农经济”服务站站长王永源(高级农业经济师)讲授微农经济的模式;来自台湾的黄文渊老师介绍了台湾“主妇联盟”的供销模式;福建农林大学朱朝枝教授讲解了家庭农场模式与构建。

学员沙龙  福州妇联供图

参观基地   福州妇联供图


培训期间还组织学员参观了闽清县三农服务超市、源凤家庭农场(福建省巾帼示范基地)。举办“姐妹乡伴·微农经济”沙龙,讨论各自的发展现状以及遇到的问题难题,学员们就学习体会、未来发展构想进行了交流,通过培训姐妹们共学共享,还促成了多项合作意向,提出了今后发展的初步构想,为下一阶段项目落地打下了基础。

学员们   福州妇联供图

学员纷纷表示,这样的培训太好太及时了,老师们的讲授与分享使她们深受启发,将把这些理念与做法陆续运用到实际工作中去。


学习感言


合影  福州妇联供图


“姐妹乡伴·微农经济”服务站站长 王永源:

感谢市妇联的高度支持,为我们微农创业搭建了这么好的平台,我相信经过这场培训,加上后续的努力,我们这30几棵种子将在榕城大地绽放出“姐妹乡伴·微农经济”的乡村振兴力量。 

闽侯县白沙镇林柄村 蔡文冰:

感谢市妇联对我们妇女姐妹们的关爱,为我们搭建了这个宝贵的学习交流合作平台!感谢闽清妇联、工作站为我们组织了这次培训!感谢市妇联发展联络部帮助分析并指导!感谢所有工作人员为我们这次培训圆满结束付出的辛苦! 很高兴通过这次培训遇到了这么多能力强、敢拼敢干的姐妹们! 

闽侯县白沙镇林柄村南瓜藤农场 梁发珍:

通过本次培训,让我们收益匪浅。农业是个多功能的事业,你家有南瓜玉米,我家有蔬菜大米,他家有鸡鸭鱼,合起来就是一个大家庭。返乡创业确实是一条不容易走的路,但我相信只要肯努力探索,再大的困难也能解决。期待我们大家可以抱团,在不久的将来有合作。 

福州凤尾生态有限公司 娟子:

这次培训,我学到了很多东西:一是做一个有文化、懂技术、会经营、善管理、能创业、有创新精神的农场主。二是做一个守护农产品安全,勇于承担责任的家庭农场主。三是在管理方面以人为中心,做到责、权、利分明。最后,祝愿我们的“姐妹乡伴”越办越好! 

罗源县小时候生活农场 谢丽蝶:

能够参与“姐妹乡伴”帮扶计划我深感荣幸。各位的经验都很值得借鉴学习,希望今后有机会可以搭建相关合作。接下来我们准备在目前市场大环境下根据自身规模与特色,与这两天学习到的发展微农经济,生态产业,做小而精的家庭农场做一个结合,制定相关发展计划。


福清市镜洋镇东风村 马美玉:

感谢福州市妇联,闽清妇联源凤农场给予这个平台,让我这个井底之蛙,开了眼界,受益匪浅,懂得了国之兴旺,离不开农业的发展。今后我会更加努力进取探索,争取在2020年种出更优品质的百香果,同时欢迎大家来我小农庄做客!


相关阅读:

打印 | 收藏 | 发给好友 【字号
今日热词
更多>>福建今日重点
更多>>国际国内热点
  • 新闻图片
更多>>娱 乐
  • 点击排行
  • 三天
  • 一周
  • 一月
关于我们 | 广告服务 | 网站地图 | 网站公告 | 法律顾问
互联网出版许可证 新出网证(闽)字12号 信息网络传播视听节目许可 许可证号:1310572 广播电视节目制作经营许可证(闽)字第085号 增值电信业务经营许可证 闽B2-20100029
福建日报社(报业集团)拥有东南网采编人员所创作作品之版权,未经福建日报社(报业集团)书面授权,不得转载、摘编或以其他方式使用和传播。
职业道德监督、违法和不良信息举报电话:0591-87095151 举报邮箱:jubao@fjsen.com 福建省新闻道德委举报电话:0591-87275327
国新办发函[2001]232号 闽ICP备案号(闽ICP备05022042号) 互联网药品信息服务(闽)--经营性--2015-0001 全国非法网络公关工商部门举报:010-88650507(白)010-68022771(夜)