直通屏山|福建|时评|大学城|台海|娱乐|体育|国内|国际|军事|图片|福州|厦门|莆田|泉州|漳州|龙岩|宁德|南平|三明
您所在的位置:东南网 > 大学城频道 > 教育资讯 > 正文

福州十六中两名老教师荣膺共和国纪念勋章

2019-10-27 22:02:32  来源:福州第十六中学  责任编辑:大学城频道赵海霞   我来说两句

骄傲!庆贺!福州第十六中学两位离休老师获“庆祝中华人民共和国成立70周年”纪念章,她们是杨帼英老师与何昌衡老师!

10月23日上午,福州第十六中学开展“共和国纪念勋章进校园,新时代毓英少年正启航”活动。活动邀请了何昌衡老师和杨帼英的女儿林湘女士、林芳女士前来参加。


在举国欢庆中华人民共和国成立70周年之际,福州第十六中学党委书记、校长郑其瑞带领学校干部,走访慰问离休老干部,将“庆祝中华人民共和国成立70周年”纪念章送到老干部手上,向她们致以崇高的敬意和亲切的慰问。

        福州第十六中学党委书记、校长郑其瑞带领学校干部,走访慰问离休老干部,将“庆祝中华人民共和国成立70周年”纪念章送到老干部手上  学校供图

杨帼英老师,1946年加入中国共产党,成为一名中共地下党员,为国家作出突出贡献,于1976年在十六中离休。获评“开国将士”。

        福州第十六中学党委书记、校长郑其瑞带领学校干部,走访慰问离休老干部,将“庆祝中华人民共和国成立70周年”纪念章送到老干部手上  学校供图

何昌衡老师,1949年参加革命,在中国人民解放军第一重伤医院工作,1955年加入中国共产党,于1989年在十六中离休。

陈闽旭副校长  学校供图


在活动现场,带着对老一辈革命家崇高的敬意,福州十六中副校长陈闽旭首先对嘉宾的到来表示热烈欢迎,并向十六中学子介绍了两位离休老师的英雄事迹。他说道:“今年恰逢学校建校160周年,160年来,福州十六中培养并涌现出了许多为民族复兴做出杰出贡献的爱国、爱党、爱校的毓英人,离休老师杨帼英与何昌衡就是其中的杰出代表!历经了革命的洗礼,老一辈已将红色的基因深深扎根于烟台山这片热情的土地上。希望广大学子秉承爱国之志,学习革命先辈的光荣传统,传承红色基因,发奋学习,驰骋书海,努力成为新时代好少年,用优异的学习成绩报效祖国!”

        林湘女士和林芳女士在会上与同学们分享杨帼英老师与这枚纪念章背后的故事   学校供图


林湘女士和林芳女士在会上与同学们分享了杨帼英老师与这枚纪念章背后的故事。她们说,母亲杨帼英始终秉持着“国家需要我,我就全力以赴”的信念,在战火纷飞的年代,始终与国家共进退。现在人虽离休但心不退休,始终关心着祖国的发展,始终牵挂着工作过的学校莘莘学子,当知道获得这枚珍贵的纪念章时,她们一家人都十分激动,因为它承载着党和国家的关心和爱护,希望国家繁荣昌盛,祝愿母校越办越好,祝愿十六中学子们早日成为国家栋梁!


听完她们的获奖感言和分享后,现场响起了经久不息的掌声。

厚重的共和国纪念章

三位老师现场给学生展示了厚重的共和国纪念章,亲抚勋章,一股震撼之情油然而生。学校供图

两位老师为母校160周年校庆带来珍藏多年的相片、信件等历史文物  学校供图


两位老师也为母校160周年校庆带来了珍藏多年的相片、信件等历史文物,校长表示一定会将其珍藏在学校的“毓英纪念馆”,用以勉励母校学子发愤学习、矢志报国!

同学的感谢信  学校供图

同学的感谢信  学校供图

甚至有的同学自发地给何昌衡老师写下感谢的书信。

何昌衡老师在孩子们的簇拥下走进班级,与学生们分享革命往事  学校供图

何昌衡老师在孩子们的簇拥下走进班级,与学生们分享革命往事  学校供图


活动结束后,初一(13)中队热情邀请何昌衡老师参加班队会,何老师在孩子们的簇拥下走进了班级,亲切地与学生们分享了革命往事,动情时更是拥抱住身边的学生说道:“青少年要有理想、有担当,民族复兴才会有源源不断的力量!要学习习近平总书记的贺信精神,为民族复兴伟业贡献力量!”学生们在与何昌衡老师的交流中受益颇多。


相关链接

“庆祝中华人民共和国成立70周年”纪念章


颁发“庆祝中华人民共和国成立70周年”纪念章是新中国成立70周年系列庆祝活动的重要组成部分,对于加强爱国主义教育,培育和践行社会主义核心价值观,增强中国特色社会主义伟大事业凝聚力和感召力,具有十分重要的意义。

据党和国家功勋荣誉表彰工作委员会办公室负责人介绍,“庆祝中华人民共和国成立70周年”纪念章颁发给下述对象中符合条件的人员:


——中华人民共和国成立前参加革命工作的、健在的老战士老同志;


——中华人民共和国成立后获得国家级表彰奖励及以上荣誉并健在的人员;


——中华人民共和国成立后因参战荣立一等功以上奖励并健在的军队人员(含退役军人);


——为中华人民共和国成立作出杰出贡献的国际友人。


纪念章使用铜胎镀金材质,通径为50毫米,主要元素为五星、“70”飘带、团锦结、如意祥云和光芒,主色调为红色和金色。核心部分为五星,代表国家荣誉。“70”飘带象征中华人民共和国70年奋斗历程。团锦结环绕在五星和“70”飘带周围,寓意全国各族人民大团结,构建人类命运共同体的愿景。章体外环以如意祥云、光芒构成,象征人民对美好生活的向往,同时表达隆重庆祝中华人民共和国生日,礼赞国家富强、民族振兴、人民幸福的辉煌成就,以及在70年辉煌奋斗成就的基础上不忘初心、继续前进的坚定决心。


相关阅读:

打印 | 收藏 | 发给好友 【字号
今日热词
更多>>福建今日重点
更多>>国际国内热点
  • 新闻图片
更多>>娱 乐
  • 点击排行
  • 三天
  • 一周
  • 一月
关于我们 | 广告服务 | 网站地图 | 网站公告 | 法律顾问
互联网出版许可证 新出网证(闽)字12号 信息网络传播视听节目许可 许可证号:1310572 广播电视节目制作经营许可证(闽)字第085号 增值电信业务经营许可证 闽B2-20100029
福建日报社(报业集团)拥有东南网采编人员所创作作品之版权,未经福建日报社(报业集团)书面授权,不得转载、摘编或以其他方式使用和传播。
职业道德监督、违法和不良信息举报电话:0591-87095151 举报邮箱:jubao@fjsen.com 福建省新闻道德委举报电话:0591-87275327
国新办发函[2001]232号 闽ICP备案号(闽ICP备05022042号) 互联网药品信息服务(闽)--经营性--2015-0001 全国非法网络公关工商部门举报:010-88650507(白)010-68022771(夜)