直通屏山|福建|时评|大学城|台海|娱乐|体育|国内|国际|军事|图片|福州|厦门|莆田|泉州|漳州|龙岩|宁德|南平|三明
您所在的位置:东南网 > 大学城频道 > 教育资讯 > 正文

福建医大坚定履行“教育”“医疗”两大使命

2019-10-22 17:33:56 作者: 来源:福建医科大学  责任编辑:大学城频道赵海霞   我来说两句

海峡教育报讯 “我宣誓:我志愿献身医学,除人类之病痛,助健康之完美,维护医术的圣洁和荣誉,救死扶伤,不辞艰辛,执着追求,为祖国医药卫生事业的发展和人类身心健康奋斗终身。”在庆祝新中国成立七十周年大型诗歌朗诵会暨福建省第十三届“书香八闽”全民读书月启动仪式上,福建医科大学4000名师生共同宣誓,一句句铿锵有力的誓言,一幕幕感人至深的画面,让晚会现场的所有人员真真切切感受到了新时代福医人功成不必在我的思想境界、功成必定有我的使命担当。

共同宣誓  学校供图

为开展好“不忘初心、牢记使命”主题教育,福建医科大学坚持高标准、严要求,选树学习身边典型,以先进引路,对照先进悟初心、对比先进找差距、对比典型担使命,树立一个个高标尺,设定一个个参照系,贴近实际、因地制宜地开展形式多样、内容丰富的主题教育学习活动,号召全体党员干部坚守初心使命,坚定履行“教育”“医疗”两大使命,把学习成果转化为做好本职工作、服务发展的强大动能,推动主题教育走深走实走心。

树立典型 大力倡导和弘扬慕容慎行“一种品格” “四种精神”


慕容慎行教授  学校供图

 慕容慎行入党志愿书  学校供图

2018年10月,慕容慎行教授去世后,消息一经发布,福建医科大学师生和社会各界无不表达深切缅怀和崇敬之情,并引发70多万的关注和留言。校党委第一时间印发《关于开展向慕容慎行同志学习的决定》,凝练他的“一种品格和四种精神”——不忘初心,对党忠诚的政治品格;敬佑生命,医者仁心的大爱精神;甘为人梯,为人师表的奉献精神;慎始敬终,力学笃行的敬业精神;勇于探索,敢于创新的科学精神。福建省卫生健康委党组也发出了在全省卫生健康系统开展向慕容慎行同志学习的决定。学校领导班子通过党委常委会、“不初心、牢记使命”主题教育集中学习研讨会专题研究学习,带头参加学习讨论,带头谈体会、讲党课、作报告,带头立足岗位作贡献,躬身践行、当好表率,既领之、又导之,把开展向慕容慎行同志学习活动,与培育和践行社会主义核心价值观、大力弘扬卫生健康职业精神紧密结合起来,与“新时代、新担当、新作为”活动、“弘扬爱国奋斗精神、建功立业新时代”活动等紧密结合起来,层层示范、层层带动,上级带下级,形成上行下效、整体联动的总体效应,引领整个主题教育扎实有效展开。在学校党委和上级机关部门的大力倡导推动下,慕容慎行入选全国“最美奋斗者”福建省推荐人选。

品格激励 掀起大爱无疆的职业共鸣


开展慕容慎行先进事迹报告会  学校供图

一是开展慕容慎行同志先进事迹宣讲。先后在医院和学校举办两场先进事迹报告会,共组织4500多名师生医护员工参加。激励全校师生以先进典型为榜样,敢于担当进取,勇做先锋模范,为祖国医药卫生事业的发展和人类身心健康奋斗终身。二是组建慕容慎行事迹报告团,深入挖掘,丰富学习事迹。联合福建省卫健委等在全省九地市开展9场“克己慎行 大爱仁心—慕容慎行同志先进事迹巡回报告会”,全省共计6000余名医疗系统干部职工、医务工作者和医学院校师生参加。在福建医科大学、福建省医疗系统乃至全国树立起一座不朽的精神丰碑。三是以全国“最美奋斗者”候选人慕容慎行同志为原型,编排情景朗诵《健康所系 性命相托》,结合第十三届“书香八闽”全民读书月启动仪式组织演出,重现那个深受福建医科大学师生和社会各界爱戴的好党员、好老师、好医生,展示一名优秀党员和医务工作者的对党忠诚、大爱无疆的医者风范。“世间再无慕容,我辈仍需慎行”,慕容慎行同志先进典型的事迹和精神在广为传播,在激励着一代又一代的医务工作者。

深度报道 激起社会情感共振


各界媒体深切缅怀慕容慎行遗风  学校供图

一是推进“互联网+”学。制作教育短片《苍生大医》《慕容寄语》和手绘动漫视频《你的爱,比生命更长》等,结合毕业生离校教育和医生岗前培训、学生职业教育等形式,学习慕容慎行同志“一种品格和四种精神”。新华社每日电讯刊发的人物通讯,浏览量近70万。与新华网福建频道合作专栏宣传,开辟融媒体专题“克己慎行 大爱仁心 人民的好医生”,发布包含文字、视频(微视频)、创意H5、海报等各类新闻作品71条,其中,新华社通稿《要多看几个病人,把时间抢回来!——追寻慕容慎行的初心》阅读量超过100万+。二是创新方式,提高实效。充分利用校园网络、广播台、宣传栏、校报等阵地,设立慕容慎行同志先进事迹宣传栏,线上线下同频共振,大力开展学习宣传活动。收集整理新华社、人民网、福建日报、省纪委等主流媒体报道的关于慕容慎行同志生平感人故事和系列文章,深度挖掘其生前先进事迹并汇编成册,及时为广大师生医护员工提供第一手学习资料,深入开展交流讨论,激励和引导教职医护员工对标先进,不断激发学习先进、争当先进、践行先进的内生动力,不断扩大覆盖面和影响力,确保学习活动取得实效。三是学习先进典型与党建工作有机结合。学校党委以学习践行慕容慎行精神为抓手,深入研究探索学习践行慕容慎行精神的有效途径,在附属第一医院成立慕容慎行党支部,推动附属医院党支部建设与科室业务深度融合,充分发挥支部党员在临床、教学、科研、管理等工作中的示范引领和先锋模范作用,在全院树立起标杆,打造出品牌。

对标看齐 激发践行初心使命热情 


慕容慎行获“中国杰出神经内科医师——终身成就奖”学校供图

慕容慎行生平获奖无数,荣誉等身  学校供图

一是学校以学习活动为契机,把学习活动与学校师德师风、医德医风建设相结合,组织开展“十佳教师”“十佳医生”“十佳护士”、“青年之星”等评选活动,印发《关于开展向李红同志学习的决定》,举办“我和我的祖国庆祝中华人民共和国成立70周年暨2019年教师节表彰大会”,举办“奋斗的我,最美的国,身边的榜样——国科金之我见”为主题的第二届协和青年科学论坛,通过发挥身边典型人物的示范引领作用,教育引导广大师生医护员工学有榜样、干有方向,把学习先进典型的成果转化为促进工作的强大动力,笃定前行,奋斗不止。二是围绕“我心中的好党员”“我心中的好医生”“我心中的好老师”“我心中的慕容先生”等主题开展征文活动,广大师生医护员工紧密联系工作、学习、生活事迹,畅谈学习慕容慎行同志先进事迹的感悟,弘扬正能量、唱响主旋律。三是召开教师座谈会。组织医护教职员工代表结合自身工作实际,从不同侧面、不同角度,讲述慕容慎行同志的先进事迹,交流分享学习先进事迹的认识和体会。组织第47届南丁格尔奖章获得者李红教授、2019年“十佳教师”“十佳医师”“十佳护士”“青年之星”等获奖代表以“庆祝新中国七十华诞,共谋福医大发展蓝图”为主题,就个人发展、学校发展与校领导进行深入的交流,激励和引导广大教职医护员工立足岗位,恪尽职守,无私奉献,助推学校“双一流”建设,推动附属医院医疗“创双高”建设。

 慕容慎行在高中毕业40周年纪念册上亲手写下的话  学校供图


相关阅读:

打印 | 收藏 | 发给好友 【字号
今日热词
更多>>福建今日重点
更多>>国际国内热点
  • 新闻图片
更多>>娱 乐
  • 点击排行
  • 三天
  • 一周
  • 一月
关于我们 | 广告服务 | 网站地图 | 网站公告 | 法律顾问
互联网出版许可证 新出网证(闽)字12号 信息网络传播视听节目许可 许可证号:1310572 广播电视节目制作经营许可证(闽)字第085号 增值电信业务经营许可证 闽B2-20100029
福建日报社(报业集团)拥有东南网采编人员所创作作品之版权,未经福建日报社(报业集团)书面授权,不得转载、摘编或以其他方式使用和传播。
职业道德监督、违法和不良信息举报电话:0591-87095151 举报邮箱:jubao@fjsen.com 福建省新闻道德委举报电话:0591-87275327
国新办发函[2001]232号 闽ICP备案号(闽ICP备05022042号) 互联网药品信息服务(闽)--经营性--2015-0001 全国非法网络公关工商部门举报:010-88650507(白)010-68022771(夜)