直通屏山|福建|时评|大学城|台海|娱乐|体育|国内|国际|军事|图片|福州|厦门|莆田|泉州|漳州|龙岩|宁德|南平|三明
您所在的位置:东南网 > 大学城频道 > 教育资讯 > 正文

闽江学院加快推进学校内涵发展

2019-10-21 22:05:30  来源:福建教育微言  责任编辑:大学城频道赵海霞   我来说两句

举办“我和我的祖国”音乐诗歌会  学校供图


海峡教育报讯 “闽江学院党委坚持把学习贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想作为主线,按照‘学习研讨强意识、调研检视找差距、整改落实促发展’的工作思路,切实将主题教育同学习贯彻落实习近平总书记对学校办学的重要指示精神结合起来,努力把主题教育激发出来的工作热情转化为推进学校更名大学、申硕工作,实现高质量发展的实际行动。”闽江学院党委书记何代钦在学校“不忘初心、牢记使命”主题教育动员会上对学校开展主题教育作出部署。


重先行融入,做到精心谋划“早”部署 


举办集中学习研讨会  学校供图


闽江学院党委注重及早谋划、统筹部署。今年6月以来,先行融入第一批“不忘初心、牢记使命”主题教育,通过组织全校师生学习习近平总书记对学校办学的重要指示精神,组建“学习百讲”“青春薪课堂”师生讲师团开展新思想宣讲,面向全校师生党员开展“学习新思想、筑梦新时代”党务知识竞赛、主题党日、党建征文等系列活动,营造浓厚的学习氛围。


校领导坚持问题导向,带头推行“一线工作法”。通过开展“校领导接待日”和落实党员领导干部联系基层制度等,对标“四个对照”和“四个找一找”的要求,从理论学习、党建思政、人才培养、队伍建设等方面,认真、精准查找问题与工作短板。9月初,针对前期基层调研梳理形成的学校内涵发展存在的突出问题,在省委第一巡回指导组的指导下,研究制定学校主题教育实施方案和周工作安排表,为学校有的放矢地开展主题教育夯实基础。学校还成立4个校内指导组,每周定期深入基层一线,推进主题教育“纵深”开展,确保各项任务落实到每个支部、每名党员。


坚持思想引领,做到学懂弄通“深”研讨


闽江学院党委注重强化思想引领,要求全体党员理论学习做到多学一点,深学一层。除上级规定的3本规定书目外,购置《深入学习习近平关于教育的重要论述》读本,并梳理、编印《习近平总书记关于高校教育的系列重要讲话精神》《习近平总书记对闽江学院办学的重要指示精神》作为重要学习内容。围绕6个专题,编发学习材料,以校党委中心组扩大会等形式,开展集中学习研讨。校党委常委依次领学,并围绕如何贯彻落实习近平总书记对学校办学的重要指示精神做重点发言,每个专题安排4名处级以上干部(含非党员领导干部)结合学习体会和岗位实际发言。校党委书记逐一进行点评,有效推动学习入脑入心。

举办千人升旗仪式  学校供图


为深入挖掘习近平总书记为学校留下的宝贵精神财富,学校分别在校本部和工业路校区筹建学校特色档案馆,分批次组织全校师生党员参观学习。学校还进一步丰富学习教育形式载体,结合庆祝新中国成立70周年,组织全校处级以上干部、教授博士、师生党员代表举办千人升旗仪式;先后举办《牢记习近平同志教导,争创同类一流大学》专题辅导会、“我和我的祖国”音乐诗歌会、《古田军号》观影等,有效扩大学习覆盖面,引导党员将新思想学习成果转化为干事创业的行动指南。


强化目标导向,做到整改落实“稳”推进


校党委常委深入基层开展调研  学校供图


闽江学院党委遵循习近平总书记为学校提出的办学理念和办学宗旨,紧扣学校内涵发展、更名大学及申硕中心工作,研究确定“牢记习总书记指示,加快推进高水平有特色应用型大学建设”等调研主题。校领导分别带领分管处室负责人,深入联系基层单位、党支部、学生班级、宿舍,尤其是问题复杂、矛盾较多的单位开展意见征集与谈心谈话,分层分类组织召开高层次人才、党外人士、师生代表征求意见座谈会16场。校党委常委会召开专题会议,研究确定第一批问题清单27项,其中专项整治问题21项,征集师生最盼最急最忧的意见6项。强化目标管理,制定专项整治工作方案,逐项列出整改措施、完成时限、责任单位及责任人。

校党委书记上“开学第一课” 学校供图


学校围绕“四个聚焦”,把问题整改作为主题教育的落脚点。聚焦党建思政,校党委书记与校长以“爱国奋斗、勇担使命”为主题,带头为广大新生上好开学“第一堂思政课”,实施教师党员“135”领雁计划,举办“不忘初心、牢记使命”教师党支部书记“双带头人”培训班,引导广大教职工做学生的“四个引路人”;此外,学校还划拨专项经费,加大对党建“一院一品”培育力度,着力提升基层组织力,校3个党支部被选送参评全国第二批党建工作样板支部。聚焦教学科研,推动课堂教学改革,开展优秀教学团队、在线开放课程建设、本科教学案例库等立项建设工作,有效提升教学质量。围绕科研平台和学科群建设需要,加大高层次人才引进力度,实施高级别项目培育计划,国家级项目申报总量增加120%,国家自然科学基金立项增加80%。利用学校科技人才优势,与企业资源、产业优势互动,联合成立平台,助力福州产业发展。主动融入“海上福州”建设,“福州海洋研究院”依托学校先期建设,于9月21日正式揭牌,为推动福州海洋经济持续健康发展提供了坚实保障。

福州海洋研究院在闽江学院举行揭牌仪式  学校供图


聚焦人才培养,召开本科教学大会,全面实施本科教育质量工程,大力推进应用型人才培养模式改革。制定《闽江学院加强本科生考研工作的实施意见》《闽江学院创新创业工作奖励办法》等激励措施,启动“双创”大楼建设,创新创业工作成效显著。今年,“互联网+”大学生创新创业项目获省赛金奖1项,大学生课外学术科技作品竞赛首获省特等奖。聚焦管理服务,坚持“以生为本”,构建包片包楼责任制的学生宿舍网格化管理服务模式,将工作重心下移,更快捷解决学生合理诉求。积极探索党建工作进社区,把学生社区打造成为学生“三自”教育的“第三课堂”。推动校园“一卡通”、校园能耗监管平台、“数字食安”建设等,大力推进智慧校园建设。


相关阅读:

打印 | 收藏 | 发给好友 【字号
今日热词
更多>>福建今日重点
更多>>国际国内热点
  • 新闻图片
更多>>娱 乐
  • 点击排行
  • 三天
  • 一周
  • 一月
关于我们 | 广告服务 | 网站地图 | 网站公告 | 法律顾问
互联网出版许可证 新出网证(闽)字12号 信息网络传播视听节目许可 许可证号:1310572 广播电视节目制作经营许可证(闽)字第085号 增值电信业务经营许可证 闽B2-20100029
福建日报社(报业集团)拥有东南网采编人员所创作作品之版权,未经福建日报社(报业集团)书面授权,不得转载、摘编或以其他方式使用和传播。
职业道德监督、违法和不良信息举报电话:0591-87095151 举报邮箱:jubao@fjsen.com 福建省新闻道德委举报电话:0591-87275327
国新办发函[2001]232号 闽ICP备案号(闽ICP备05022042号) 互联网药品信息服务(闽)--经营性--2015-0001 全国非法网络公关工商部门举报:010-88650507(白)010-68022771(夜)