直通屏山|福建|时评|大学城|台海|娱乐|体育|国内|国际|专题|网事|福州|厦门|莆田|泉州|漳州|龙岩|宁德|南平|三明
您所在的位置:东南网 > 教育 > 教育资讯 > 正文

全省唯一!这位女生又获全国数学竞赛重磅奖项!

2022-11-24 15:05  张芬 来源:海峡教育报  责任编辑:黄硕思   我来说两句
分享到:

11月22日,第二届丘成桐女子中学生数学竞赛顺利落幕,福建师大附中景行级黄子乐同学以全国第七的优异成绩勇夺铜奖(指导老师:沈春林、林峰)。


本届大赛由清华大学丘成桐数学科学中心主办,浙江省杭州第二中学承办,清华大学求真书院支持。竞赛共收到400份有效报名,经资格审核后共有150余名顶尖学生参加线下笔试,34人入围面试,共同角逐“诺特奖”。最终,总计21人获奖,其中金奖1人,银奖2人,铜奖4人,优胜奖14人。【本报专访详见文末】


第二届丘成桐女子中学生数学竞赛获奖名单 图源:清华大学丘成桐数学科学中心


丘成桐女子中学生数学竞赛由国际著名数学家丘成桐教授发起并担任总主席,面向全球女子中学生,旨在鼓励更多女生投入数学学科的学习,增强女生对基础科学的热爱和信心,助力培养更多的女性科学家。奖项命名为“诺特奖”,以纪念伟大的女性数学家埃米·诺特。诺特在抽象代数和理论物理学上做出了杰出的贡献。她建立了环、域和域上的代数理论,为抽象代数的建立奠定了基础,推动抽象代数成为一门数学的独立分支,被称作“抽象代数之母”。

丘成桐院士 图源:清华大学丘成桐数学科学中心


本报此前专访:


热爱和专注让她脱颖而出


近日,2023年清华大学丘成桐数学新领军计划第一批认定名单出炉,福建省4名高中生入围。据了解,入围的同学无须再参加高考,将提前入读清华大学,开启本硕博8年贯通学习。

入围的四位同学中有三位来自福建师范大学附属中学,分别是高三的林舒扬、黄子乐和高二的黄劲涵,而黄子乐是其中唯一的女同学,也是我省第一位入选丘成桐新领军计划的女同学。


“投入、专注,典型的理科生气质”


福建师大附中数学竞赛总教练沈春林老师告诉记者,走竞赛这条路不是仅凭聪明,还需要更深层的创造性思维、坚强的意志力和耐力,而在这些方面,绝大多数的男生通常比女生更有优势,所以,黄子乐同学具有非同一般的专注力,在竞赛班学习时也非常投入。


沈老师介绍,入围丘成桐新领军计划的学生承受的压力是非常大的,它的考试难度比高考高得多,主要考查大学的数学分析、高等代数、群论这三块内容,而这三部分是纯数学专业的内容,另外最难的还有一个“现学现考”环节,就是现场讲一节数学课,内容都是现代数学比较前沿的内容,然后学生在课后马上做一些相应的练习题,重点考查学生未来的学习能力,难度是相当高的。


“黄子乐能够脱颖而出,一方面是来自她对数学的热爱,当然也有一些天赋,她在初中就开始自学高中数学,驱动她的一定是对数学的兴趣;另一方面,她具备自我钻研的学习精神,当学习达到一定水平后,她自己做题和思考为主,听课为辅,竞赛组的老师们上课也是以交流讨论的形式为主。”沈老师表示,黄子乐的学习安排得井井有条,钻研数学的思路清晰,表达能力也强,是一个拥有典型理科生气质的女生。


沈老师还介绍,这3位同学均参加过全国数学奥赛,并取得优异的成绩,但和全国学科竞赛相比,丘成桐新领军计划是不同方向的。参加新领军计划不亚于同时参加了全国两个同级别甚至更高级别的学科竞赛,可以说入围的学生是开启了数学研究的另一个领域。


不赞成刷题 注重做题质量


“非常感谢学校为我们数学竞赛组提供的资源,认识了很多热爱数学的同学,遇到了能把问题本质挖明白的老师们,师大附中的竞赛氛围很好,我非常开心能在师大附中度过高中时光。”黄子乐在接受采访时表达了对母校的喜爱。


在高中的竞赛学习中,黄子乐收获颇多。她表示,“走竞赛这条路真的非常辛苦,这几年,我有无数次想要放弃的瞬间,但是在老师的信任和同学的鼓励下,热爱数学的信念和竞赛磨炼出的勇气让我一次次又坚持下来。而且,学竞赛让我在复杂的问题前不再望而却步,在一道题上敢花五六个小时与它斗争,我相信自己将来遇到任何困难,也不会退缩。”


在分享数学学习方法时,黄子乐表示,初中的数学总体难度不高,但和高中的数学学习息息相关,所以打好基础至关重要。首先,每节课前一定要做好预习工作,带着自己的理解再去听老师讲课和直接接受老师的知识是完全不同的课堂体验。其次,上课一定要认真听,不要上课赶作业。还有就是,“不太赞成刷题学习法。平常学习中应该注重题的质量而非数量,花20分钟弄透彻一道难题一定比看3道题的答案来得有用。当然,在大考前一周可以多刷一些套题,来锻炼2小时内的集中度。”


对于明年春季即将开启的大学生活,黄子乐希望能在清华大学求真书院跟随丘成桐先生的步伐,继续勤勉努力,不忘初心。


相关阅读:

打印 | 收藏 | 发给好友 【字号
心情版
更多>>视频现场
更多>>大学城酷图
相关评论
今日热词
更多>>福建今日重点
更多>>国际国内热点
  • 新闻图片
更多>>娱 乐
  • 点击排行
  • 三天
  • 一周
  • 一月
关于我们 | 广告服务 | 网站地图 | 网站公告 | 法律顾问
国新办发函[2001]232号 闽ICP备案号(闽ICP备05022042号) 互联网新闻信息服务许可证 编号:35120170001 网络文化经营许可证 闽网文〔2019〕3630-217号
信息网络传播视听节目许可(互联网视听节目服务/移动互联网视听节目服务)证号:1310572 广播电视节目制作经营许可证(闽)字第085号
互联网出版许可证 新出网证(闽)字12号 增值电信业务经营许可证 闽B2-20100029 互联网药品信息服务(闽)-经营性-2015-0001
福建日报报业集团拥有东南网采编人员所创作作品之版权,未经报业集团书面授权,不得转载、摘编或以其他方式使用和传播
职业道德监督、违法和不良信息举报电话:0591-87095151 举报邮箱:jubao@fjsen.com 福建省新闻道德委举报电话:0591-87275327
全国非法网络公关工商部门举报:010-88650507(白)010-68022771(夜)