直通屏山|福建|时评|大学城|台海|娱乐|体育|国内|国际|专题|网事|福州|厦门|莆田|泉州|漳州|龙岩|宁德|南平|三明
您所在的位置:东南网 > 教育 > 教育资讯 > 正文

泉州市教育局:精心编制安全网 多措并举防溺水

2022-11-23 15:13   来源:泉州市教育局  责任编辑:黄硕思   我来说两句
分享到:

近年来,泉州市教育局高度重视学生预防溺水工作,以“六个一”工作模式,采取预前防范和隐患整改双重机制,及时排查化解风险,全力抓实学生防溺水工作,用心用情呵护学生生命安全,有效提升学生预防溺水意识。

 

一张“图表”管理 一张“清单”联系


为织密监督网络,泉州市教育局指导各地各校积极协调住建、水利、应急、乡镇街道等部门对本行政区域内以及学校周边的水库、河流、湖泊、海域、石窝积水坑塘等进行全面安全隐患排查整治,科学制定“隐患水情图”,绘制危险水域地图858个、评估风险等级并建立整改工作台账71个,及时告知学生及学生家长,警示学生不要到易发生溺水的地方玩耍。督促水域管理单位落实安全管理责任,对重点水域设置安全警示标牌,设立安全隔离带、防护栏等防护设施2374个,配备游泳圈、长绳、防溺水竹杆等救生设施设备9000余个。


如何强化监督责任泉州市教育局指导各地各校建立健全外来务工人员随迁子女、留守儿童、单亲家庭等学校安全重点人员清单。开发安全教育微信小程序,借助小程序对全市160万余名中小学生进行游泳情况摸排,对曾到危险水域游泳的学生进重点管理、跟踪教育。利用微信、短信、家访等方式,定期与重点清单学生和家长面对面、点对点沟通,指导和督促家长履行好学生安全监护和教育职责,做到防溺水安全及时提示、学生动态及时报告。


一支队伍引导 一套机制协同


泉州市教育局创新推行班级安全委员和学校安全观察员制度,在全市设立班级安全委员和学校安全观察员30000余名,充分发挥班级安全委员的“哨探”和学校安全观察员的“暗探”作用,利用朋辈引导,及时发现、报告、劝阻擅自野外游泳、戏水学生。同时,在外来随迁子女就读较多的学校成立学生联防小组,以学生影响学生、学生监督学生为基点,订立公约、相互提醒、互帮互助、及时报告,初步形成了横向到边、纵向到底的安全防护网。

安全工作部成立仪式

 

为编织联动网络,泉州市教育局建立预防学生溺水联席会议制度,联合公安、水利等相关部门根据各自工作职责,围绕学生安全教育,细化工作措施,做好隐患排查、督促检查工作,落实常态化巡查水域923个,巡查人员2314人。协调体育局等部门,建立游泳池“红白名单”,加强小区游泳池监管力度,加大安全提醒力度,防止在游泳培训发生意外。反复提醒家长做好防溺水教育和监管工作,建立家长举报机制,畅通举报通道,及时汇总信息,切实遏制学生溺水事件发生。

 

一个载体推动 一套标准提升

 

为丰富教育网络,泉州市教育局持续落实宣传教育活动,运用各种宣传方式,加大宣传力度,丰富宣传教育内容,扩大宣传教育的知晓率、到位率、覆盖面,提高广大师生、家长防溺水安全意识和教育实效。制作防溺水安全宣传短片,在泉州公交公司1305辆车载屏幕终端滚动播放,每天覆盖乘车人员85万人次,扩大学生安全的关注面,营造全社会共同护苗的良好氛围。

公交车载防溺水宣传视频


此外,泉州市教育局研究制定《全市学校安全标准化提升行动指南》《学校安全标准化运行参考范例》,在全市3300多所学校开展安全标准化提升行动,将预防溺水作为标准化提升行动的重要内容,做到重点检查、严格考评。同时,对不认真履行防溺水职责,不及时部署落实防溺水工作,导致出现溺水事件的,严格依法依规倒查责任。


相关阅读:

打印 | 收藏 | 发给好友 【字号
心情版
更多>>视频现场
更多>>大学城酷图
相关评论
今日热词
更多>>福建今日重点
更多>>国际国内热点
  • 新闻图片
更多>>娱 乐
  • 点击排行
  • 三天
  • 一周
  • 一月
关于我们 | 广告服务 | 网站地图 | 网站公告 | 法律顾问
国新办发函[2001]232号 闽ICP备案号(闽ICP备05022042号) 互联网新闻信息服务许可证 编号:35120170001 网络文化经营许可证 闽网文〔2019〕3630-217号
信息网络传播视听节目许可(互联网视听节目服务/移动互联网视听节目服务)证号:1310572 广播电视节目制作经营许可证(闽)字第085号
互联网出版许可证 新出网证(闽)字12号 增值电信业务经营许可证 闽B2-20100029 互联网药品信息服务(闽)-经营性-2015-0001
福建日报报业集团拥有东南网采编人员所创作作品之版权,未经报业集团书面授权,不得转载、摘编或以其他方式使用和传播
职业道德监督、违法和不良信息举报电话:0591-87095151 举报邮箱:jubao@fjsen.com 福建省新闻道德委举报电话:0591-87275327
全国非法网络公关工商部门举报:010-88650507(白)010-68022771(夜)