直通屏山|福建|时评|大学城|台海|娱乐|体育|国内|国际|专题|网事|福州|厦门|莆田|泉州|漳州|龙岩|宁德|南平|三明
您所在的位置:东南网 > 教育 > 教育资讯 > 正文

昌吉日报点赞!福州“组团式”援疆支教团队指导奇台学生斩获“太空探测”项目国赛最高奖

2022-11-23 10:17   来源:福州教育  责任编辑:黄硕思   我来说两句
分享到:

近日,一则喜报在天山脚下的美丽小城奇台刷屏。在福州“组团式”援疆支教团队的全力指导下,昌吉州奇台县第二中学王嘉诚同学在中国航天科技国际交流中心主办的“2021—2022年全国青少年航天创新大赛”全国总决赛中荣获全国青少年航天创新大赛“星球资源运输挑战赛”全国决赛一等奖(太空探测项目最高奖)。


在接受昌吉日报采访时,奇台二中九年级学生、今年14岁的王嘉诚表示:“当我知道自己获得一等奖时,既激动又兴奋。今年三月我加入了援疆老师组织的机器人社团,在社团活动中我第一次接触到了计算机编程。在援疆老师的鼓励和指导下,我参加了青少年航天创新大赛。从新疆赛区比赛到全国总决赛,从完成所有任务满分用时154秒到全国总决赛获得满分用时107秒,援疆老师们带领大家不断进步。这种不停突破自我的感觉,真是太奇妙了!”


奇台县二中学生王嘉诚


此次成绩的取得,不但打破了奇台县校园科技活动的空白,更在奇台县广大师生中掀起一股爱科学、讲创新的热潮,也是“组团式”教育援疆工作的成效体现。


教育帮扶,根本在于智力帮扶。打开视野,开拓思路,真正具备创新意识是基层学校在新时期高速发展的必备条件。在福州“组团式”支教队走访调查掌握有关底数的基础上,福州市教育局、福州援疆分指挥部加强针对性指导,支教队以校园创新意识的培养为突破点,从学生校园科技创新活动的开展和学校教科研活动创新意识的提高两方面入手,通过建立社团、指导比赛、开展教师业务培训、教研活动示范创新等方面入手,积极开展创新示范活动。


教练员团队(援疆老师陈磊二排左一)和学生们(王嘉诚一排右三)合影

支教队结合福州沿海省会城市“数字化”创新优势,利用援疆教师自身专业特长带动广大教师开拓视野,开展了以“科创点亮梦想”为主题的一系列精彩纷呈的校园科技创新活动。尤其突出的是来自福州市第十五中学的陈磊老师,他不但带领奇台二中信息组教师在校内建起“校园创客实践室”,以学生社团活动为平台开设了“AI编程”“机器人竞赛”“校园天文观测社团”等校本创客课程,还积极牵头联合援疆教师和奇台二中教师组成教练团队积极指导学生参加各类科创比赛,为奇台县青少年科技创新活动打开新局面。


2022年以来,福州“组团式”援疆支教队扎根奇台。他们带团队,育师资,促发展,用实际行动践行着“不辱使命”的誓言,让“组团式”援疆工作真正成为奇台县学校快速发展的助推器。


新闻多看点


昌吉州学子在全国青少年航天创新大赛中荣获一等奖


昌吉日报讯(全媒体记者 王婷)近日,由中国航天科技国际交流中心主办的“2021—2022学年全国青少年航天创新大赛”全国总决赛落下帷幕,昌吉州奇台县第二中学九年级学生王嘉诚荣获全国青少年航天创新大赛星球资源运输挑战赛全国决赛一等奖。


王嘉诚今年14岁,他从小对计算机兴趣浓厚,是个电子产品迷,平时家中的电脑、手机出现问题,他总是主动钻研修理。“当我知道自己获得一等奖时,心情非常激动,功夫不负有心人,这次比赛我做了很多努力。”王嘉诚满心喜悦地说。


据悉,全国青少年航天创新大赛是教育部唯一航天类白名单赛事,比赛旨在促进航天科学技术的普及和推广,带动更多青少年讲科学、学科学、爱科学、用科学,培养航天后备人才,服务航天事业发展和创新型国家建设。此次大赛围绕航天器及航天应用、航天重大工程、未来航天发展等方向,设置了火星家园创意比赛、北斗创造美好生活创意比赛、未来太空工程挑战比赛、太空之旅机器人技术挑战比赛、星球资源运输挑战比赛等多个竞赛项目。


王嘉诚参加的星球资源运输挑战比赛项目,在新疆赛区区域赛中完成所有任务满分用时154秒,获得一等奖;在全国总决赛中完成所有任务满分用时107秒,荣获佳绩。


福州援疆教师、奇台县第二中学信息技术教师陈磊介绍,星球资源运输挑战赛是此次大赛的热门赛项,该项目设置2035年航天工作者在月球建立起一个能源采集和储运的常驻基地,需要把采集到的重要资源不断运回地球为背景,以虚拟机器人与人工智能竞技为主要形式,在规定时间内用人工智能三维仿真软件完成相关任务,主要考察参赛选手动手实践、编程、机器人控制、人工智能技术应用等能力。


他表示,为准备此次赛事,学校信息学科教师和几位福州援疆教师共同组成了一个教练员团队,选拔出15名学生参加此次大赛新疆赛区选拔赛,王嘉诚以新疆赛区一等奖入围全国总决赛。


“比赛过程中王嘉诚不断挑战自我,勇于突破,临危不乱的现场表现让他在全国决赛中脱颖而出。航天创新大赛为选手打开一扇航天技术的神奇大门,激发了学生们对航空航天科学探索的热情,有助于培养青少年科学思维和综合实践能力,为国家航天事业培养接班人。”陈磊说。


热烈祝贺奇台县教育局!

恭喜奇台二中及王嘉诚同学!


相关阅读:

打印 | 收藏 | 发给好友 【字号
心情版
更多>>视频现场
更多>>大学城酷图
相关评论
今日热词
更多>>福建今日重点
更多>>国际国内热点
  • 新闻图片
更多>>娱 乐
  • 点击排行
  • 三天
  • 一周
  • 一月
关于我们 | 广告服务 | 网站地图 | 网站公告 | 法律顾问
国新办发函[2001]232号 闽ICP备案号(闽ICP备05022042号) 互联网新闻信息服务许可证 编号:35120170001 网络文化经营许可证 闽网文〔2019〕3630-217号
信息网络传播视听节目许可(互联网视听节目服务/移动互联网视听节目服务)证号:1310572 广播电视节目制作经营许可证(闽)字第085号
互联网出版许可证 新出网证(闽)字12号 增值电信业务经营许可证 闽B2-20100029 互联网药品信息服务(闽)-经营性-2015-0001
福建日报报业集团拥有东南网采编人员所创作作品之版权,未经报业集团书面授权,不得转载、摘编或以其他方式使用和传播
职业道德监督、违法和不良信息举报电话:0591-87095151 举报邮箱:jubao@fjsen.com 福建省新闻道德委举报电话:0591-87275327
全国非法网络公关工商部门举报:010-88650507(白)010-68022771(夜)