直通屏山|福建|时评|大学城|台海|娱乐|体育|国内|国际|专题|网事|福州|厦门|莆田|泉州|漳州|龙岩|宁德|南平|三明
您所在的位置:东南网 > 教育 > 校长访谈 > 正文

厦门市梧侣学校陈条元:幸福教育,让每个孩子拥有出彩人生

2022-11-16 16:47  郑琳琳 来源:海峡教育报  责任编辑:李晨曦   我来说两句
分享到:

校长名片

陈条元,厦门市梧侣学校党总支书记、校长,高级教师;全国新教育实验2020年度智慧校长、福建省“十三五”第二批名校长后备培养对象、厦门市优秀党务工作者、厦门市骨干教师、厦门市优秀教师。秉承新教育“过一种幸福完整的教育生活”的核心理念,提出“幸福教育”办学主张,以“大志、大仁、大气”的校训引领师生全面发展。

厦门市梧侣学校地处同安工业集中区,2010年,为适应同安工业集中区快速发展,解决外来务工子女就学问题,厦门市梧侣学校应运而生。学生中随迁子女占全校学生90%。在梧侣学校,接收的学生除来自本省九地市外,还涉及江西、安徽、湖南、湖北、四川等全国20多个省份,最远的学生来自黑龙江省佳木斯市。

学校怎样让1万个家庭,4万个外来务工人员安心、放心的在同安、厦门打拼?如何让每个孩子,都有人生出彩的机会?“此心安处是吾乡,孩子是家庭的希望。”在陈条元看来,最关键的还是靠教育。“我们选择了‘过一种幸福完整的教育生活’的‘新教育’。选择幸福教育,让每个孩子都有人生出彩的机会,是我们一直努力奋斗的方向。”

立德树人

打造幸福教育“六张品牌 ”

15岁的高小敏来自江西省一个小山村,今年,她从梧侣学校毕业,考上了厦门外国语学校。9年前,她跟着在工业集中区务工的父母来到同安,与梧侣学校结下了不解之缘。“现在的她是一个活泼开朗、爱说爱笑的女孩。”厦门市梧侣学校党总支书记、校长陈条元依稀记得,这孩子刚来时,性格非常内向。

高小敏是随迁务工子女成长的缩影,在梧侣学校这样的孩子有很多。正因为学校一直以来秉承着“幸福教育”的办学理念,让每个孩子在这里成长、成才。说起幸福教育,不得不说学校的“六张品牌”:“教学三品牌”、“德育三品牌”。


校长陈条元介绍,创校之初,面对或许并不优质的生源、并不完善的环境体系、师资力量不足的困境,面对百分之九十都是外来务工人员子女的情况,梧侣学校结合特殊的学情开展教育教学工作。

学校积极打造教学品牌,其中,“夜夜参与学习共同体”广受好评。每逢傍晚,7名学生会组成的“学习共同体”,前往固定场所自习,相互督促学习,共同交流切磋;学生家长轮流陪伴,老师也会不定时前往辅导。这样的学习模式,不仅让随迁子女远离手机,大大提高了学习效率,也兼顾了外来务工人员工作的特殊性,为他们提供了陪伴孩子的契机。

“夜夜参与学习共同体”只是梧侣学校教学三大品牌之一。此外,学校还通过“千人晨曦入室即读”将晨读外化为一种独特的育人模式,提升学生精神风貌,营造书香校园;通过“千人午间入室即写”帮助学生形成良好的书写习惯、书写质量,为学生的终身发展打下了良好基础。

抓好教学品牌的同时,梧侣学校还坚持育人为本,德育为先,首创三大德育品牌,即“百亩校园无垃圾桶”“千人食堂三无声”“天天百名家长进校园”,并组织多彩的少年宫活动,陶冶学生高尚情操,净化学生心灵,培养学生个性。

通过这一系列改革创新,梧侣学校形成了优良的校风、教风、学风,学校教育教学质量不断攀升,近几年中小学教学质量稳居全区前列;学校被列为区青年教师培训基地、省教科所实验基地,先后荣获全国“十二五”重点教育课题示范学校、省书香校园先进校、省养成教育校、省义务教育标准化管理示范校、省文明校园、省心理健康示范校等荣誉称号。

潜心积淀

实现“幸福教育”


休闲装、运动鞋,这是陈条元的标志性搭配;每天早上6点50分左右站在校门口迎接学生,和学生打招呼问好,这是陈条元标志性“动作”。

“和学生问好,为学生新的一天加油鼓劲,这件事陈校长每天做,且坚持了12年。”厦门市梧侣学校办公室主任曾水浪告诉记者,“陈校长用心做好每一件教育的大事、小事,有激情、有担当。”

2018年,学校计划对校园党建氛围进行提升优化,陈条元每天都在学校来回走好几遍,思考如何进行设计和布置。即使在施工阶段,他也每天到场监工,与施工队伍认真打磨每一个细节,最终打造出“绿意园—指路园—引领园—领航园—悦读园”为一体的“一组织一路线”,形成具有学校特色的党建文化园区,获得区委组织部和区委教育工委的充分肯定。该校的“七化同心,幸福梧侣”党建品牌也先后获评市教育系统、区教育系统优秀党建品牌。

一学部学生趣味运动会

党建促进管理精细化,实行校级管理和学部制管理并行的管理制度。学校结合九年一贯制的办学特点及学校规模化管理需要,创新性地实行学部制管理模式,即根据不同学段学生的年龄特点和认知规律,将一至九年级分成四个学部(1-2年级为一学部、3-5年级为二学部、6-7年级为三学部、8-9年级为四学部),学部部长负责全面目标管理、年段任务下达、年段绩效考评;年段长负责任务分解落实,教师绩效考评。

“校级管理和学部制管理并行,实现‘校级指导-处室统筹-学部管理-年段落实’的精细化管理模式。”陈条元介绍,将管理机制理顺了,精细化了,既能给校园管理减负,又能创造平台让老师得到锻炼和成长。他说到,有时他因公需要外出几天,即使校长没有在学校,偌大的学校依然有序运转,因为每一项工作都有对应的负责人在统筹落实。

四学部英语组教学研讨活动

这项精细化的管理具体如何实施的呢?陈条元接着介绍道,首先成立校委会,统筹管理学校工作,校委会下设处室,处室统筹负责制度制订实施,目标统筹安排,学部任务下达,学部绩效考评。学部部长负责全面目标管理,年段任务下达,年段绩效考评。段长负责任务分解落实,教师绩效考评。以学部管理,深化特色课程,实现单一到多元的转变:一学部综合艺术课程;二学部书香阅读课程;三学部限时训练课程;四学部分层教学课程。

同时积极倡导自主合作探究性学习模式,高效课堂首先是学生之间的有效合作,在同伴间优势互补的有效学习中团结协作,取长补短,共同进步,共生智慧。学校进行“分层走班教学”,因材施教,因人施教,心中有人,高效落实让学生把学习变“任务”为“需要”,变“负担”为“乐趣”,真正实现了既“学会”又“会学”,从而大面积地提高了课堂教学质量。欧文说:“人类的一切努力的目的在于获得幸福。”真正实现以学生为本的教育理念。

家校共育

共享“幸福教育”

行进管弦乐、古法纸浆画、啦啦操……在梧侣学校的校园内,丰富多彩的活动丰富着孩子们的课余生活。

由于学校学生大多都是随迁子女,家长忙于工作疏于对孩子的陪伴,“我们利用周末时间开展乡村少年宫活动,有趣味轮滑、朗诵、足球、篮球、合唱、行进管弦乐、啦啦操、手工、绘画等活动。”陈条元说道,“黎明之音”“全民小舞台”等平台给学生展示自我、超越自我的机会。

此外,学校还有一支由家长组成的“萤火虫”义工团队,“萤火虫”们会利用周末时间自发组织孩子和家长们共同参与“亲子阅读”“亲子故事会”“爱国主题演讲”“爱国诗朗诵比赛”等活动,更好的把党的思想、精神内化于心,落实于行,锻炼孩子的同时,也改善了亲子关系。

学校大力营造书香校园,通过创造浓郁的阅读氛围,整合丰富的阅读资源,开展多彩的读书活动,让阅读成为师生日常的生活方式。九个年级制订九个读书主题,创办了名为“石头汤”的阅读活动。通过创造浓郁的阅读氛围,整合丰富的阅读资源,开展多彩的读书活动,让阅读成为师生日常的生活方式。

研发“石头汤”教学校本课程,是厦门市梧侣学校践行新教育十大行动——“研发卓越课程”新举措,师生亲合力,以此来打造书香校园和提升学校教育教学质量。

一年级到九年级,从学生阅读实践活动中提取,其内容由低到高,由浅入深,通过研发,制定为九本内容丰富并适合各年级的阅读活动指导材料,老师再结合本年段实际情况灵活运用,让学生感兴趣,学习更轻松,校园才更具活力,这样的“石头汤”更加鲜美且有营养,助力校园教育教学生活更上一个新台阶。

据了解,一到九年级“石头汤”教学校本课程分别为:一是亲子时光(亲子共读);二是共读共绘(绘本小册);三是萤火之光(萤火虫故事汇);四是演绎经典(舞台剧);五是书海拾贝(摘抄、心得);六是共读共享(好书推荐);七是经典咏流传(诵读经典);八是超级演说家(演讲赛);九是金舌巧嘴(辩论赛)。

马克思说:“那些为共同目标劳动因而使自己变得更加高尚的人,历史承认他们是伟人;那些为最大多数人们带来幸福的人,经验赞扬他们为最幸福的人。”学校坚持家校共育,打造多种平台,让师生亲共同参与学校教育,共享教育幸福。每学期学校开展为期2个月的“天天百名家长进校园”活动,让家长来到孩子的班级,与孩子同桌,一起学习,一起运动,开设丰富的“家长课堂”活动。

学校一直秉承“幸福”教育理念,致力于营造健康、和谐、温馨的“生之福”“师之福”“亲之福”。未来,厦门梧侣学校将继续幸福教育之路,不断唤醒家长、引领家长积极参与到教育中来,让师生亲感受到教育的幸福。

相关阅读:

打印 | 收藏 | 发给好友 【字号
心情版
更多>>视频现场
更多>>大学城酷图
相关评论
今日热词
更多>>福建今日重点
更多>>国际国内热点
  • 新闻图片
更多>>娱 乐
  • 点击排行
  • 三天
  • 一周
  • 一月
关于我们 | 广告服务 | 网站地图 | 网站公告 | 法律顾问
国新办发函[2001]232号 闽ICP备案号(闽ICP备05022042号) 互联网新闻信息服务许可证 编号:35120170001 网络文化经营许可证 闽网文〔2019〕3630-217号
信息网络传播视听节目许可(互联网视听节目服务/移动互联网视听节目服务)证号:1310572 广播电视节目制作经营许可证(闽)字第085号
互联网出版许可证 新出网证(闽)字12号 增值电信业务经营许可证 闽B2-20100029 互联网药品信息服务(闽)-经营性-2015-0001
福建日报报业集团拥有东南网采编人员所创作作品之版权,未经报业集团书面授权,不得转载、摘编或以其他方式使用和传播
职业道德监督、违法和不良信息举报电话:0591-87095151 举报邮箱:jubao@fjsen.com 福建省新闻道德委举报电话:0591-87275327
全国非法网络公关工商部门举报:010-88650507(白)010-68022771(夜)