直通屏山|福建|时评|大学城|台海|娱乐|体育|国内|国际|专题|网事|福州|厦门|莆田|泉州|漳州|龙岩|宁德|南平|三明
您所在的位置:东南网 > 教育 > 教育资讯 > 正文

开学季!这所小学书院礼迎新!

2021-08-30 10:23   来源:海峡教育报  责任编辑:王晓瑜   我来说两句
分享到:

秋天的喜悦吹响了新学期的号角

开学啦!

小朋友们告别了幼儿园

背着新书包走进了

福州台江区第一所书院式学校——

福州市南公小学!

此前报道

↓↓↓

福州台江区第一所书院式学校,今天揭牌!


8月29日上午,福州市南公小学举行“童蒙养正,开笔启智”新生入学礼。在校门口,孩子们在做好测温消毒后,在高年级学生志愿者的牵引下有序进入校园。

班主任在做好测温消毒工作


书写有学校办学宗旨“传承书院文化,涵养厚德少年”的“知书达理门”前,校领导和同学们相互鞠躬问候,并发放具有书院风格的入学通知书,欢迎新生的到来。


校长发放新生入学通知书


走过“知书达理门”,每一位入学的新生都将由老生带领击鼓,以明志向,也寓示着同学们的求学生涯正式开启。


“击鼓鸣志”






走过知书达理门


“击鼓鸣志”后,在高年级学生志愿者的牵引下,新生回到各自的班级。




在入学典礼上,同学们先后在老师的带领下进行“正衣冠”“朱砂开智”“启蒙描红”等活动,现场聆听校长寄语。


古人“先正衣冠,后明事理”。让学生注重自己的仪容整洁,是首先要上的第一课,也是让孩子们知书明理的第一步。




朱砂点痣,意为开启智慧,心明眼亮,希望学生日后的学习能一点就通。





所谓启蒙描红,是希望孩子们在人生的启蒙阶段学会做人,知道做人首先要堂堂正正地立身,要像“人”字那样顶天立地。


聆听校长寄语


活动最后,在老师的带领下,同学们一起朗读“入学通知书”。据介绍,通知书为古香古色书卷风格,选择金黄色作为底色,以“金花帖子”作为入学通知书,代表庄重和珍贵。正文用文言文,全文简洁,充满爱与期望,希望孩子们能够博闻强识,彬彬有礼,做心怀家国的翩翩少年。





福州市南公小学校长甘毓岚表示,“福州市南公小学是台江区第一所书院式学校,学校以‘传承书院文化、涵养厚德少年’为办学主张,借鉴书院教育中独特的教学理念和教学模式,汲取书院教育中的闪光点,让学生具有尊师重道的优良品质、自主担当的责任意识和经世致用的价值取向,培养品德高尚、举止优雅的学生,不断提升学校的办学质量。”

本次入学礼全程在“海峡教育报”微信视频号直播,图为福州市南公小学校长甘毓岚在直播中接受本报记者采访


甘校长说,入学礼是孩子一生中具有里程碑意义的仪式。今年一年级的新生是南公小学开启校园新篇章的新生代。学校精心组织开展寓意深刻、庄重热烈的小学入学仪式,旨在引导新生尽快适应新的教育环境,进入小学生角色,感受入学乐趣;并能认识班集体、认识学校,初步树立集体观念和纪律观念,形成良好的学习、行为习惯。



新闻多看点

2021年4月,福州市台江区人民政府批复,将福州市龙津小学并入福州市中选小学,同时将福州市中选小学更名为福州市南公小学。学校现有学生930余人,教师55人,其中中小学高级教师3人,市学科带头人2人;市区骨干教师15人,中共党员20人,名校长后备人选1人,名师工作室成员4人,师资结构优良。


该校建设项目是台江区政府2020年为民办实事项目之一,历时15个月建成。学校总投资2.9亿元,规划用地面积约17.1亩,总建筑面积20820平方米,校园绿化率达25%。学校设一栋六层综合楼,三栋连体的五层教学楼,设两条南北走向的连廊,连接教学楼群和综合楼。总体规划因地制宜,形成“南动北静”的分区,地面建筑布置呈现为几组开敞或半开敞院子,为师生提供最佳景观视野。校区设计以“城芯书院”为题,体现福州地域特色和南公片区民间文化特质鲜明、人文底蕴浓厚的特色。

相关阅读:

打印 | 收藏 | 发给好友 【字号
心情版
更多>>视频现场
更多>>大学城酷图
相关评论
今日热词
更多>>福建今日重点
更多>>国际国内热点
  • 新闻图片
更多>>娱 乐
  • 点击排行
  • 三天
  • 一周
  • 一月
关于我们 | 广告服务 | 网站地图 | 网站公告 | 法律顾问
国新办发函[2001]232号 闽ICP备案号(闽ICP备05022042号) 互联网新闻信息服务许可证 编号:35120170001 网络文化经营许可证 闽网文〔2019〕3630-217号
信息网络传播视听节目许可(互联网视听节目服务/移动互联网视听节目服务)证号:1310572 广播电视节目制作经营许可证(闽)字第085号
互联网出版许可证 新出网证(闽)字12号 增值电信业务经营许可证 闽B2-20100029 互联网药品信息服务(闽)-经营性-2015-0001
福建日报报业集团拥有东南网采编人员所创作作品之版权,未经报业集团书面授权,不得转载、摘编或以其他方式使用和传播
职业道德监督、违法和不良信息举报电话:0591-87095151 举报邮箱:jubao@fjsen.com 福建省新闻道德委举报电话:0591-87275327
全国非法网络公关工商部门举报:010-88650507(白)010-68022771(夜)