直通屏山|福建|时评|大学城|台海|娱乐|体育|国内|国际|专题|网事|福州|厦门|莆田|泉州|漳州|龙岩|宁德|南平|三明
您所在的位置:东南网 > 大学城频道 > 教育资讯 > 正文

“五育”之花并蒂开丨福州教育“十三五”回眸

2020-12-13 18:57:06 作者: 来源:福州日报  责任编辑:大学城频道赵海霞   我来说两句

时代是出卷人,我们是答卷人,人民是阅卷人。


编者按


“十三五”以来,福州市委、市政府高度重视教育发展,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,坚持高质量发展超越,围绕“补短板”“促发展”核心任务,创新教育发展模式,推进以优质、均衡为特征的内涵发展,坚持抓质量促公平、抓改革添活力、抓扶贫惠民生、创文明护安全,全面推进教育治理体系和治理能力现代化。


“时代是出卷人,我们是答卷人,人民是阅卷人”,“十三五”期间,福州教育为“办好人民满意的教育”交出了怎样的答卷?福州日报刊发系列采访报道,今日为第二篇,敬请阅读。


我们一起来看

“回眸‘十三五’教育交答卷”之二:

立德树人篇




海峡教育报讯  日前,省第四届校园微拍大赛收官,福州教育系统师生斩获“大满贯”——组委会大奖数、“金牌”(省一)数、获奖总数、优秀组织奖数均为全省第一。在这些抗疫主题的微拍作品中,福州参赛学子同心抗疫记忆之深刻,记录时代表情之独到,凸显了满满的制度自信与家国情怀……据悉,该活动是全省思政德育领域的知名品牌和重大赛事,迄今为止已连续举办四届,福州市收获了“四连冠”佳绩。在其他全国、省级各项思政德育比赛中,福州市也常常领先。


01

多项首创 见证思政德育创新


“少成若天性,习惯如自然”。“十三五”以来,经市政府批准,市教育局遵照习总书记关于培养青少年“好思想好品行好习惯”的重要指示精神,结合区域实际和新时代青少年身心发展变化,出台了《福州市中小学生行为习惯养成教育实施纲要(2018—2020)》,着力培育“好学上进、文明有礼、健康生活、诚实守信、遵纪守法”好习惯,评出31所习惯养成教育基地校和100名“习惯养成之星”,实施大中小幼德育一体化工程,四部涵盖学前至高中各学段的地方教材已出版,该举措为全国首创。




福州市连续多年获学生“学宪法讲宪法”总成绩全省第一,中小学德育案例被教育部评为典型案例的数量最多,未成年人思想道德建设始终位居全国、全省前列,涌现出一大批德智体美劳全面发展的优秀学生:福建第二轻工业学校学生谌礼洪,协助民警抓捕犯罪嫌疑人;高盖山实验学校的周畅,把捡到的10元钱交给警察叔叔;还有“全国新时代好少年”林峻德、“全国最美中职生标兵”黄丹、宋庆龄奖学金获得者陈梓涵、“福建最美学生”闫书弈等。这些都是福州交出的立德树人出彩答卷。



福州还是全省唯一的高校“三全育人”试点区,各高校始终把思政工作贯穿教育教学全过程,呈现勃勃生机。在省第二届高校思政网络课程设计大赛中,闽江学院获奖数位列全省高校第一,该校思政教师陈东荣获全国、全省思政教师授课比赛第一名;福州职业技术学院的励园文化品牌获评全国全省典型案例……



立德树人,改革创新的脚步永不停歇:今年3月,福州成立了全省首家中小学思政课建设指导中心;9月,于山片区大中小幼思政德育共同体成立;11月17日,福州三个德育、心健名师工作室成立;11月21日,全市首个思政德育一体化工作室在福州三中成立。市财政投入5.88亿元打造高质量中小学生综合实践中心,前不久获评省学生研学实践营地……


02

重智不唯智 培养学科核心素养


日前,市人民政府发布通报,对市教育局2020年五学科奥赛取得优异成绩予以表扬。2020年,省五大学科奥赛国赛共获得16枚金牌、56枚奖牌,其中福州市获得8枚金牌、27枚奖牌,金牌数、奖牌数均位居全省榜首,有7人入选国家集训队并被保送北大、清华。



据了解,为探索建立五学科奥赛培养模式,提升福州高中学科竞赛水平,2019年以来,市教育局在福州一中、福州三中、师大附中、福州高级中学、长乐一中等校成立首批学科奥赛基地校,共享学科奥赛培养模式。



在这些优秀学生中,师大附中的何海崟是今年生物学奥赛决赛金牌得主。她不仅是福州多年来首名在五大学科竞赛上进入国家集训队的女生,还曾拿下全市小学生羽毛球锦标赛女单五连冠,省运会青少年组羽毛球团体冠军和女单第三名,初一就成为最年轻的青运会火炬手之一。在她身上,我们看到了智育与体育的全面发展。



重智而不唯智。“十三五”以来,福州推动创新教育,全面培养学生学科核心素养。林则徐小学实施走班制改革,让核心素养与学校课程实践相结合;福州三中打造“全国航天特色学校”,科普航天知识、培养航天人才;福州八中探索全媒体时代项目式教学;延安中学提出“以数学特色引领强校之路”……



多年坚持终见成效,近年来,福州各级各类教育发展水平显著提升,各级各类比赛成绩喜人。除了学科竞赛,福州高考文理科平均分也保持全省领先水平,2020年55人录取清华北大,比2016年增加23人。学生参加创新创业大赛屡获佳绩,所有中职校通过省级达标评估,63.6%的中职校通过省规范化或示范性评估。


03

阳光体育 让学生们“动起来”


健体魄、强体质,“十三五”以来,市教育局深化体育教育改革,积极推动学生阳光体育运动,丰富学校课外文体活动,让学生们“动起来”。目前,全国青少年校园足球、篮球、排球特色学校分别为131所、49所、8所,全国足球特色幼儿园试点园33所;现有省体育传统项目特色学校51所,市体育传统特色项目学校110所。各大中小学大课间及阳光体育活动常态化,每天坚持体育锻炼1小时,体育艺术“2+1”活动蓬勃开展。体育课减少课时或被占用,将被追责问责。





2018年出台的《福州市中小学生课后服务工作实施意见》,为中小学校提供了行动依据,通过开展体育、艺术活动为主的课后服务,让孩子们在体育锻炼中享受乐趣、增强体质,进一步增加学生户外活动和体育锻炼的时长。全市中小学生体质健康测试合格率逐年提高,2018年达95.49%,2019年升至95.79%。


04

美育劳育 打造福州靓丽名片


“是你,照亮了我的前行,跳动着的那颗心,是你鼓舞了我的热情,永远和你在一起……”12月2日,第五届小茉莉合唱节暨2020年福州市中小学生合唱比赛落幕,一首《和你在一起》获得小学组一等奖。这首歌由福州师生原创,曾被人民日报官方微信选用献礼2020年教师节。以美育承载德育,用歌声浸润心灵,无论何时唱响,感动的力量始终不减。




“十三五”期间,福州教育美育达到了新高度。小茉莉艺术团已成为省会的一张艺术名片;全国第六届中小学生艺术节,福州代表队成绩排名全省第一;台四小、仓实小等32所学校成为首批福州方言传承学校;一批特色鲜明、具有示范引领作用的美育示范校、基地校建成。



新时代的劳动教育,是全面育人的助推器。福州各区各校争相“上新”,创新“金点子”,抓好劳动教育。



2014年,鼓楼区率先在全市开展未成年人劳动技能大赛,至今已经连续举办了7届,从幼儿园到中学,针对孩子的年龄特点,分设不同的比赛项目,做到人人参与。一二年级绑鞋带、剥鸡蛋,三四年级叠被子、削苹果,高年级钉纽扣、做一道菜……在重视劳动教育的氛围下,学生的动手能力、丰富的创造力,都有了锻炼展示的机会。



与此同时,市教育局还从学校课程课时开设、社会氛围营造入手,在综合实践活动主题中设计日常劳动,并依托综合实践活动基地推进劳动教育,力促劳动教育常态化、规范化。



灿烂的秋阳带来丰收的喜讯。交通路小学的劳动实践基地里,全市首个校园采摘节启动了。掰玉米、挖番薯、摘豆子……孩子们在36块硕果累累的“开心农场”里忙碌着,体验劳动带来的快乐。据了解,福州现有省级中小学生研学基地、劳动教育实践基地(营地)14个,市级研学实践基地、劳动教育实践基地38个,省中小学校劳动教育实践特色项目28个。目前,基地还在持续增加,以充分满足学生劳动实践需求。


培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人,福州教育正在“五育并举”的道路上砥砺前行,捷报频传。 


相关阅读:

打印 | 收藏 | 发给好友 【字号
今日热词
更多>>福建今日重点
更多>>国际国内热点
  • 新闻图片
更多>>娱 乐
  • 点击排行
  • 三天
  • 一周
  • 一月
关于我们 | 广告服务 | 网站地图 | 网站公告 | 法律顾问
国新办发函[2001]232号 闽ICP备案号(闽ICP备05022042号) 互联网新闻信息服务许可证 编号:35120170001 网络文化经营许可证 闽网文〔2019〕3630-217号
信息网络传播视听节目许可(互联网视听节目服务/移动互联网视听节目服务)证号:1310572 广播电视节目制作经营许可证(闽)字第085号
互联网出版许可证 新出网证(闽)字12号 增值电信业务经营许可证 闽B2-20100029 互联网药品信息服务(闽)-经营性-2015-0001
福建日报报业集团拥有东南网采编人员所创作作品之版权,未经报业集团书面授权,不得转载、摘编或以其他方式使用和传播
职业道德监督、违法和不良信息举报电话:0591-87095151 举报邮箱:jubao@fjsen.com 福建省新闻道德委举报电话:0591-87275327
全国非法网络公关工商部门举报:010-88650507(白)010-68022771(夜)