直通屏山|福建|时评|大学城|台海|娱乐|体育|国内|国际|专题|网事|福州|厦门|莆田|泉州|漳州|龙岩|宁德|南平|三明
您所在的位置:东南网 > 大学城频道 > 教育资讯 > 正文

“e路守护”青少年网络素养微课重磅上线

2020-11-21 11:43:45 作者:罗菊熙 来源:海峡教育报  责任编辑:大学城频道赵海霞   我来说两句

我们要本着对社会负责、对人民负责的态度,依法加强网络空间治理,加强网络内容建设,做强网上正面宣传,培育积极健康、向上向善的网络文化,用社会主义核心价值观和人类优秀文明成果滋养人心、滋养社会,做到正能量充沛、主旋律高昂,为广大网民特别是青少年营造一个风清气正的网络空间。

——习近平总书记2016年4月19日在网络安全和信息化工作座谈会上的重要讲话摘要


如何为青少年构建清朗的网络空间

帮助他们健康快乐成长?

近日,福州市委网信办、市教育局联手

交出了一份颇具诚意、创意的答卷

11月19日上午

“e路守护”青少年网络素养微课

正式上线!



当天的上线仪式由福州市委网信办、福州市教育局主办,福州日报社、福州教育学院附属中学承办。福建省委网信办和主办承办单位的相关领导、具体负责同志、福州各区县网络素养教育基地校代表,以及教院附中师生代表等共200余人参加了上线仪式。


fjsenPlayer|imgSize|9fb3b6ef5d7c10d882b23b2c9e4e9ab4


上线仪式中,主办承办单位代表、嘉宾共同开启了“e路守护”青少年网络素养微课云盘,为福州屏东中学叶辉、闽清城关小学陈巧烽等8名中小学优秀教师代表授予“福州市青少年网络素养教育辅导员”聘书,并向各区县基地校代表赠送了相关课件。



系列微课由8位优秀思政老师打造


为提高青少年科学素质与网络素养,推动网络素养进入中小学思政德育课程,福州市委网信办联合市教育局整合教育资源,统合师资力量,从网络知识、网络技能、网络安全、网络创新等各方面综合提升青少年的网络素养。


fjsenPlayer|imgSize|aba55a8610d60d3faff9a3ded9972e0e


“e路守护”青少年网络素养微课就是其中一项重要举措。这是一套兼具知识性、趣味性、警示性的网络素质教育系统课程。系列微课由叶辉等8名“福州市青少年网络素养教育辅导员”编制大纲,由福州网络安全小卫士、网信宣传大使“数娃”代言,通过青少年喜闻乐见的方式,让网络文明素养教育走进校园、走进课本、走进课堂,针对性地帮助青少年养成正确的网络使用习惯,提高网络素养。



首期8节微课聚焦青少年日常上网关注点,形成以点带面、面面兼顾的效果,内容包括:《警惕网络谣言》《恪守民族宗教政策》《维护国家安全》《抵制网络低级趣味》《拒绝不当评论》《拒绝标题党》《捍卫英烈荣誉》《远离网络欺凌》。


首节微课亮相


在上线仪式上,首节微课堂《警惕网络谣言》也正式开课。


fjsenPlayer|imgSize|a29340e0362087b5749849d668aa3960

(“e路守护”微课之《警惕网络谣言》)


微课讲述了典型案例,让现场同学们更为深入地了解谣言的危害,并就如何甄别判断谣言做了简明扼要的介绍,号召广大青少年不信谣、不传谣、明辨谣、阻断谣,为清朗网络空间建设尽一份力,担一份责。



通过学习青少年网络素养微课,广大青少年对于互联网有了一个更为深刻的认识,增强了安全上网、文明触网、科学用网的意识。课后,许多同学纷纷表示,要树立崇高理想,传播网络正能量,争当新时代青年好网民。



e时代少年的回应


今年秋季开学后,福州市委网信办、福州市教育局联合给全市中小学生发送了《争当新时代青年好网民》一封信,号召广大青少年提高明辨是非、自我保护的能力,争当新时代青年好网民,共同守护文明健康的网络家园。



“我倡议大家都能谨记互联网使用规范,科学、文明地使用互联网,健康学习成长,做一个快乐的e时代好少年……”在上线仪式中,来自教院附中的余卓子彤同学代表广大青少年朗读了《我的回信》。她向全体同学们发出文明上网、健康上网,争当新时代网络素养好少年的倡议。



在仪式活动互动区,现场同学们积极参与网络知识互动问答,不仅扩充与增长了知识面,也加深了对于网络的了解,在寓教于乐中提升网络素养。



同学们在下课的空闲时间纷纷来到这里,积极体验参与其中。他们手持印有“奋进新时代,青春正当时”、“中国好网民,青年好声音”等正能量手举牌在拍照区合影留念,留下一抹属于青春专属的色彩。广大同学纷纷在“争当新时代青年好网民”的承诺墙上签名,承诺成为有素养、有理想的“中国好网民”。






全社会的守护


青少年是中国的希望与未来。如何赋予广大青少年在网络时代应有判断力与思辨力,养成健康、文明、理性的网络素养,成为家庭、学校、社会需要共同肩负的责任。



2019年初,福州市委网信办、福州市教育局在全市范围启动“青少年网络素养教育基地”建设,通过在每个区县选择一所基地校,以基地校为核心,利用基地校的软硬件优势,从青少年群体开始,以点带面辐射周边社区,形成多方参与、共同监管的社会引导机制。2019年年底,福州市达明小学、长乐区实验小学等14所中小学被授予“青少年网络素养教育基地”。



在这次的青少年网络素养微课上线仪式中,福州教育学院附属中学、福清实验小学、闽侯实验小学等3所学校的代表就各自学校“青少年网络素养教育基地”建设情况作汇报发言,交流工作体会,分享建设经验,相互学习,共同提高,携手为广大青少年学生提供更多元、丰富、健康的网络文化和成长氛围。


近年来,福州市持续净化网络环境,贯彻落实《网络安全法》等相关法律法规,认真实施“清朗”“净网”等专项行动,开展扫黄打非斗争,推出“青少年网络防沉迷主题活动”,开展“放下手机的101个理由”主题漫画征集活动,以书法、绘画、体育、劳动、采访等多彩阳光的健康活动替代“屏幕时间”,培养青少年良好行为习惯,为青少年网络素养教育营造清朗的网络空间。



构建家庭、学校、社会三方联动的网络素养教育,不仅提升广大青少年的网络素养,更是为青少年在全面建设社会主义现代化国家的新征程上逐梦前行保驾护航。



(部分图片来源:市委网信办、东南网、福州晚报、福州教育学院附属中学)


相关阅读:

打印 | 收藏 | 发给好友 【字号
今日热词
更多>>福建今日重点
更多>>国际国内热点
  • 新闻图片
更多>>娱 乐
  • 点击排行
  • 三天
  • 一周
  • 一月
关于我们 | 广告服务 | 网站地图 | 网站公告 | 法律顾问
国新办发函[2001]232号 闽ICP备案号(闽ICP备05022042号) 互联网新闻信息服务许可证 编号:35120170001 网络文化经营许可证 闽网文〔2019〕3630-217号
信息网络传播视听节目许可(互联网视听节目服务/移动互联网视听节目服务)证号:1310572 广播电视节目制作经营许可证(闽)字第085号
互联网出版许可证 新出网证(闽)字12号 增值电信业务经营许可证 闽B2-20100029 互联网药品信息服务(闽)-经营性-2015-0001
福建日报报业集团拥有东南网采编人员所创作作品之版权,未经报业集团书面授权,不得转载、摘编或以其他方式使用和传播
职业道德监督、违法和不良信息举报电话:0591-87095151 举报邮箱:jubao@fjsen.com 福建省新闻道德委举报电话:0591-87275327
全国非法网络公关工商部门举报:010-88650507(白)010-68022771(夜)